Грибные медузы

Настаиваемые на чае или молоке, они становятся для человека настоящими лекарями

Недавно вспомнила кое-что из детства - тогда у многих в квартирах, на подоконниках, стояли трехлитровые банки с чайным грибом. И летом вместо кваса все за милую душу его пили. И вы вспомнили? А потом ему на смену пришли рисовый и молочный грибы. Кстати, их и сейчас жалуют. Хоть выглядят они неэстетично, зато очень полезны. Не зря же их называют природными лекарями. А в Германии концентрированный чайный гриб даже запатентовали и теперь разливают по бутылкам и продают в супермаркетах.

Вместе с повальным увлечением нетрадиционной медициной к нам пришла и мода на всякие чайные и молочные грибы, которые в лесу не растут. Тибетский молочный гриб, чайная медуза, индийский морской рис... Если вы о них еще не знаете, то знакомьтесь.

Чайная газировка

Конечно, самый распространенный - это чайный гриб. Тот самый, который живет под марлей в трехлитровых банках (редкая бабушка его дома не держит) и питается чаем с сахаром. По-научному он называется медузомицет (Medusomyces Gisevi). Ну а в народе его как только не величают - японским грибом, маньчжурским, морским, чайным квасом. Его смело можно назвать и фабрикой по переработке чая, который он постоянно через себя пропускает, фильтрует. Многие предпочитают использовать для приготовления настоя черный чай, хотя для самого гриба намного приятнее зеленый. В зеленом чае он растет лучше, бурых пятен на нем не появляется, и самое главное - напиток получается полезнее: в зеленом чае больше витаминов, он лучше тонизирует.

Кстати, для приготовления напитка используют не только черный и зеленый чай, но и травяные смеси. Хорошо добавлять смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, листочками березы, листьями земляники; мяту, душицу. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника. Такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.

Раздобыть чайный гриб легко - поспрашивайте у знакомых. Наверняка у кого-нибудь на кухне водится банка с этим полезным питьем и с вами обязательно поделятся (кстати, москвичи чайный гриб продают. В Интернете полно таких объявлений. Один "отщипыш" стоит 300 рублей!).

Поскольку гриб постоянно растет, вам потребуется маленький кусочек мембраны чайного гриба. От материнской особи отделяют нижний слой и кладут его в трехлитровую банку, потом наливают остывший, не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литр). Банку ставят в теплое место. Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплывает гриб из-за образования продукта его жизнедеятельности - углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным. Периодически гриб нужно промывать в чистой воде. В "преклонном возрасте" он разрастается до 10-15 сантиметров.

Чем же чайный гриб полезен? Биологически он представляет собой дружное сообщество нескольких организмов - дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Еще в нем водятся бактерии с антибиотическими свойствами, которые убивают многие болезнетворные микробы или задерживают их рост. А если покопаться глубже, то в грибе есть щавелевая, лимонная, молочная кислоты, витамин С, витамин D, белки. Поэтому чайный напиток хорошо очищает внутренние органы - убивает золотистый стафилококк, дифтерийную палочку. Его пьют при нарушениях работы кишечника, почечных камнях, для детоксикации организма, да и просто для утоления жажды - по вкусу он напоминает квас.

Что касается правил питья, то они просты: стакан или полстакана утром натощак, за 15 минут до завтрака, один стакан до обеда, а последний стакан - вечером перед сном. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а после сделать перерыв.

Кефирное лекарство

По легенде, молочный гриб привез из Индии польский профессор, который там жил и лечился пять лет. У него был рак желудка и печени, а снова стать здоровым ему помог молочный гриб. Уезжая, профессор получил его в дар. Правда это или нет, сейчас вряд ли кто скажет. Но медицинские исследования действительно подтверждают полезность этого гриба. Внешне он гораздо привлекательнее чайного - похож на крупицы творога. Ну а по полезным свойствам молочный гриб чайному нисколько не уступает. К примеру, в 100 г его настоя содержится витамин А, витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12, В6, каротиноиды, которые преобразуются в организме в витамин А, кальций, железо, йод и так далее. Он активизирует иммунную систему, нормализует обмен веществ, вылечивает желудочно-кишечные заболевания (за счет того, что нормализует состав кишечной микрофлоры), обладает антиаллергенным и противовоспалительным действием. Выводит шлаки, солевые отложения, преобразует вредные вещества путем химических реакций в полезные аминокислоты, выгоняет отработанные антибиотики из организма, защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий.

Питается этот гриб любым молоком - коровьим, кобыльим, козьим. В итоге получается напиток, схожий с нежирным кефиром. Готовят его так: две чайные ложки молочного гриба заливают стаканом молока и оставляют на сутки. Когда наверху образуется густой слой - напиток готов. Его нужно слить, гриб промыть водой и снова залить молоком.

Сквашенное молоко пьют натощак, курс - 20 дней, затем сделать перерыв на месяц (в это время гриб с небольшим количеством молока поставить в холодильник).

Понятно, что молочный гриб - существо живое, капризное. Его нельзя промывать горячей водой и закрывать крышкой - он должен дышать. Ну и, конечно, нельзя о нем забывать - он "обидится": станет коричневым и попросту прокиснет.

Рисовый квас

К полезным грибам относится и морской рис, названный так за схожесть с рисом. Его готовят на сладкой воде, в которую добавляют яблоки, изюм и (или) курагу, другие сухофрукты в небольших количествах (изюм лучше без косточек, а сахар предварительно растворенный в небольшом количестве холодной воды: если сахаринки попадут на рис, он заболеет).

После того как вы все это поместили в банку, морской рис принимается за дело.

И через пару дней образуется настой, тоже похожий на квас, только сложного химического состава: в нем есть уксусная, глюкуроновая и фолиевая кислоты, кофеин, витамины С и D.

Этот "квас" улучшает самочувствие, очищает слизистyю оболочку желудочно-кишечного тракта, растворяет соли в сосудах, им можно обрабатывать гнойнички на коже. Пьют его не больше 50-70 граммов в день. Лишний "рис" можно хранить в холодильнике без воды не дольше пяти дней в стеклянной банке с закрытой крышкой.

В 1835 году московский чиновник Станцевич, побывавший в Иркутске, писал в газету: "Иркутск - город удивительный. Здесь даже чай пьют, не только как везде принято - горячий, но и холодный, настаивая его на скользкой лепешке, похожей на гриб, что на гнилых пнях растут. Впрочем, питье довольно вкусное - на наш вяземский квас похожее".

Из личного опыта

Мое знакомство с грибами не задалось. Чайный гриб мне принесла одноклассница Таня. Она даже имя ему придумала: "дядя Федор" - написала Таня на банке, в которой бултыхалась слоистая пленка. Но моя мама жить в одной квартире с "дядей Федором" категорически отказалась - для нее он был слишком страшен. Пришлось вылить его в унитаз. В прошлом году знакомая подарила мне молочный гриб. Она пила этот кефир с удовольствием несколько лет - забыла о гастрите, улучшилась кожа, а ее муж попрощался с язвой. "Да и для общего самочувствия очень хорошо", - заключила тетенька. И я ее послушалась: по инструкции поила гриб молоком, потом сама натощак пила этот напиток, очень похожий на кефир. Ну а дальше у меня обсыпало лоб мелкой сыпью - пришлось конспирироваться, носить кепку. Я перепугалась и кефирчик пить перестала. Сыпь прошла.

Как видите, говорить априори: пейте настои грибов, и у вас уйдут все болезни, нельзя. Кому-то они приносят ощутимую пользу и даже лечат, а кому-то попросту не подходят.

Справка

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. В Японии гейши пили его для сохранения стройности фигуры, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска. В Индии им укрепляли краски на тканях, обмывали младенцев с проблемной кожей, в Индонезии употребляли при разных отравлениях.

Народная экспертиза

Татьяна Черкашина, домохозяйка:

- Наша семья давно пьет молочный гриб. Вообще, это даже интересно - видеть, как в домашних условиях можно приготовить кисло-молочный напиток. Причем уровень кислотности можно тоже задавать самому - делать напиток кислее или мягче. Мы любим некислый кефир. По вкусу он приятный. И даже я переношу его очень хорошо, хотя у меня повышенная кислотность. Конечно, пьем его не регулярно, делаем перерывы. Да и гриб требует пунктуальности - за ним нужен постоянный уход: вовремя заливать, промывать. Даже когда он "отдыхает" в холодильнике, слежу, чтобы не засох.

Метки:
baikalpress_id:  7 766