Милиция запретила "Безъядерную республику"

В Иркутске состоялась акция протеста против строительства Международного уранового центра

Несанкционированная акция протеста против строительства Международного центра по обогащению урана прошла в Иркутске 1 августа. Выступление организовали члены Общероссийского антиядерного лагеря. Участники акции заняли находящийся неподалеку "дом на ногах" и провозгласили в нем "Безъядерную республику". Сотрудники правоохранительных органов уже вызвали было в "республику" пожарную автолестницу, однако им удалось уговорить протестующих спуститься самим. Участникам акции пришлось дать показания в Кировском РОВД.

Акция началась у входа в здание областной администрации Иркутской области. Участники протеста развернули транспарант: "Байкал - не ядерная свалка" и раздавали прохожим листовки с призывами присоединиться к пикету. Как рассказал участник группы "Экозащита" Андрей Ажаровский, в акции участвуют около 40 человек из шести городов России: Ангарска, Иркутска, Ростова-на-Дону, Калининграда, Москвы и Якутска.

- Вступать в конфликты с правоохранительными органами не входит в наши цели, - рассказал журналистам "Копейки" Андрей Ажаровский. - Жители Иркутской области и всей России против строительства Международного центра по обогащению урана в Ангарске, но правительство не хочет слушать свой народ. Поэтому нам не остается ничего другого, кроме как выражать протест таким образом.

 Сотрудники правоохранительных органов потребовали прекратить незаконное мероприятие. Протестующие их требования выполнили. В это время на верхнем этаже "дома на ногах" по улице Ленина, рядом с городской администрацией, расположился экологический лагерь, объявивший себя Байкальской безъядерной республикой. Участники поставили на бетонном полу палатки, растянули двадцатиметровый баннер "СТОП МЦОУ" и держали в руках транспаранты, призывающие сохранить природу Байкала и Ангарска. Изначально протестующие намеревались жить в лагере до тех пор, пока не будут выполнены их требования, а именно: отказ от обустройства МЦОУ, перенаправление средств Росатома на решение проблемы ядерных отходов и введение запрета на их ввоз в Россию, прибытие в Иркутск главы Росатома Сергея Кириенко.

 Милиционеры потребовали прекратить акцию и в "доме на ногах", однако протестующие перекрыли лестницы в здании так, что добраться до людей стало невозможно. Спустя несколько часов сотрудникам правоохранительных органов удалось подняться наверх с помощью пожарной автолестницы. Для ведения переговоров прибыл заместитель начальника МОБ УВД по городу Иркутску, подполковник милиции Михаил Юдалевич. Убеждать протестующих прекратить акцию и спуститься вниз пришлось достаточно долго. Категорически несогласных милиционеры выносили на руках. Возможно, что некоторые из участников находились в состоянии алкогольного опьянения - на крыше были обнаружены "свежие" пустые бутылки из-под пива.

 Ситуацию прокомментировал заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД по Иркутску Михаил Юдалевич:

- Данной группе лиц было предложено покинуть место проведения акции, так как объект находится в аварийном состоянии. Никаких документов о том, что у них есть разрешение на проведение акции, они не представили. Все эти люди приехали из Москвы, Московской области и других регионов. Все они задержаны.

 Всего в отделение милиции было доставлено 12 человек. Их вина будет рассматриваться с точки зрения административного правонарушения, так как был преступлен Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". По вопросу уголовной ответственности правовую оценку дадут сотрудники прокуратуры и дознания.

Загрузка...