Сказ про то, как уралец на "китайце" по России ехал

Путешествие длиною в 4719 километров совершили по российским дорогам житель небольшого уральского городка Полевского Александр Косарев и его железный конь - велосипед. Ехали ровно месяц, покоряя за день по 200-220 километров. Стартовали из Свердловской области, затем через Курганскую, Омскую и Новосибирскую отправились на Алтай, к одному из живописнейших мест России - Телецкому озеру. Ну а дальше по сибирским просторам до конечного пункта маршрута - Байкала.

А начиналась эта история так... Как-то раз, наматывая на колеса своего старенького "Спутника" очередные двадцать километров по дороге в сады (для жителей нашего региона более привычным для слуха является вариант "на дачу"), бывший моряк Александр Косарев поймал себя на мысли, что на этом нехитром транспортном средстве в принципе можно проехать и более серьезную дистанцию. В 2003 году, когда пришло время отпуска, Александр Валентинович решил посетить свою родину, город Североуральск. Но вместо кассы, где продают билеты на поезд или автобус, ноги занесли его в спортивный магазин. Особо шиковать не стал - взял достаточно простой туристический велосипед китайского производства. В итоге поездка прошла без сучка без задоринки. Так путешественник и его двухколесный товарищ из Азии записали в свой актив первые 1156 километров.

- Это был легкий вояж, больше похожий на велосипедную прогулку, - говорит Александр Косарев. - День покрутил педали, остановка у родственников, и так несколько раз.

В итоге даже устать как следует не успел, а уже пересек почти всю Свердловскую область с юга на север - из Полевского, где сейчас живу, в Североуральск, где родился.

 А спустя какое-то время отправился я в гости к друзьям в Санкт-Петербург и там за "чашкой чая" рассказал о своем велопутешествии. Ребята, естественно, стали подначивать: "А слабо в следующий раз таким способом добраться до Питера?" Я пообещал... Сказано - сделано.

В прошлом году Александр Валентинович слово, данное товарищам, сдержал - доехал до Северной столицы на своем безмоторном транспорте.

По северным морям на "Сибири"

 Со спортом Александр Косарев дружил всегда. Неплохо играл в футбол, в волейбол (до сих пор, говорит, единомышленники зовут сыграть партию-другую), занимался в детстве пионерским легкоатлетическим четырехборьем (прыжки в длину, в высоту, бег на 60 метров и метание мяча). Был даже чемпионом города в этих состязаниях. Затем хорошую физическую форму заставляла поддерживать выбранная профессия. После армии поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова (ныне Государственная морская академия), окончив которое, попал по распределению на Северный флот, на атомный ледокол "Сибирь".

- Ходили мы по всем северным морям. Работа эта - настоящая, мужская - мне очень нравилась, экипаж был отличный. К сожалению, проработал я там недолго - около семи лет. Случилась у нас нештатная ситуация, во время которой пришлось доставать активную зону. Видимо, там я поймал радиации.

В итоге по состоянию здоровья меня списали на берег. Сейчас работаю инженером-электриком на Северском трубном заводе.

"В Париж не пустили, пилю на Байкал" 

 Приятели по бурной моряцкой молодости (те самые, к которым он ездил в Питер) вдохновили Косарева и на новые подвиги. Кто-то из них решил, что следующий пункт назначения для путешественника должен начинаться на букву "П", другой предложил сгонять в Париж...

 К сожалению, выйти на международный уровень уже в этом году у Александра Валентиновича не вышло - не успел оформить визу. Для получения туристической визы необходимо покупать дорогую путевку, а для гостевой нужно получить приглашение от жителей Европы. Варианты были, однако времени, чтобы оформить все как полагается, не хватило. Впрочем, отказываться от поездки решительно настроенный велотурист не стал, он просто кардинально развернул направление своего вояжа.

- Когда с поездкой на Запад возникла заминка, я взял карту, отмерил примерное расстояние до Парижа, прикинул его в восточном направлении, в голове сразу возникли строки: "Славное море, Священный Байкал...". К тому же в ваших краях родственники жены живут, которые давно в гости звали...

 "Шенгенскую визу оформить не смог, огорчился и поехал на Восток. Сейчас на Телецком озере, проехал 2431 километр. Завтра попилю на Байкал. Крепко всех обнимаю," - написал он своим питерским друзьям-атомоходцам в СМС-ке.

- Телецкое озеро в моем маршруте возникло не случайно. Дело в том, что я служил на Алтае, много слышал об этом втором по объему пресной воды водохранилище в нашей стране, но попасть на его берега тогда не удалось. Решил сейчас восполнить этот пробел. К тому же получился этакий познавательный тур по самым большим пресным водоемам Российской Федерации...

"Телецкое озеро, или Алтын-Кель, - самое крупное озеро

Алтая, расположено на высоте 434 м над уровнем моря. Длина - 78 км, средняя ширина - 3,5 км. В озеро впадает около

70 речек и 150 ручьев, а вытекает из него только одна река - Бия. Благодаря большой глубине (до 325 м) в озере содержится более 40 кубических километров чистейшей, насыщенной кислородом, пресной воды..." Любому жителю Прибайкалья информация на щите, установленном на берегу алтайского водоема, может показаться очень знакомой. Ну да, конечно же, Телецкое - это в некотором роде компактная модель нашего Байкала. Даже форма у двух озер немного схожа.

- Объединяет эти водоемы и потрясающая чистота воды. Хотя, на Байкале она, как мне показалось, все же более прозрачна, - признается Александр Косарев. - На Телецком я устроил себе несколько разгрузочных дней. На катере побывал в заповедных местах озера, куда доступ для туристов сильно ограничен. Здесь потрясающие водопады, пещеры. Природа, нетронутая человеком. Так называемая туристическая зона находится на другом берегу. Здесь для любителей активного отдыха созданы все условия - уютные деревянные домики, коттеджи, в каждом дворе баня. Великолепная кухня. Кстати, проживание стоит не так дорого - в районе 250 рублей за сутки.

От дураков хранил Николай Угодник

 В России, говорят, две беды - дороги и дураки. С первой составляющей этого утверждения Александр Валентинович в общем-то согласен - участков дорог, где и не боящийся грязи КамАЗ вынужден ехать крайне осторожно, лавируя между бугров и ям, в нашей стране еще предостаточно. Особенно это касается сибирского региона.

А вот насчет дураков ничего сказать не может...

- От различного рода неприятностей меня, возможно, хранит иконка покровителя путешественников и всех странствующих Николая Угодника, подаренная мне матерью, - признается Александр Косарев. - Откровенные идиоты, хамы, а также агрессивно настроенные товарищи на моем пути, к счастью, не попадались. А вот запоминающихся встреч с хорошими людьми за этот месяц было предостаточно. Пастухи, продавцы, такие же, как я, путешественники (кто тоже на велосипеде, кто на машине, кто просто автостопом), байкеры, дальнобойщики, рабочие-дорожники, инспектора ГАИ, да и просто жители из населенных пунктов, через которые я проезжал... Всем им я очень благодарен. Иной раз ведь и обычный приветственный жест из проезжающего мимо авто дает прилив энергии, а что уж говорить о живом участии. Много раз водители предлагали подвезти до ближайшего города (я, естественно, отказывался).

В сельской местности очень часто пускали на постой, кормили, рассказывали, по какой дороге лучше поехать. Волшебным словом, которое открывало любые двери, было "Байкал". Людей удивляло то, что я, в общем-то уже не молодой человек, решился в одиночку отправиться в столь дальний путь.

 Забавный и одновременно показательный случай произошел в одном из населенных пунктов Омской области. Решил я перекусить в местном кафе "Уют" и, когда уже практически завершил прием пищи, туда зашел здоровенный такой мужчина. Набрал полный поднос всяких блюд и сел напротив меня. Долго смотрел, как допиваю компот, а потом вдруг поинтересовался: не на диете ли я. Далее разговор пошел о велосипеде, который стоял здесь же. Когда же мой визави узнал, что конечная цель моего путешествия Байкал, он, ни секунды не сомневаясь, подвинул мне свой поднос со словами: "Ешь, это от чистого сердца, тебе ведь еще пилить и пилить". После такого заявления отказываться от угощения было нельзя - человек бы обиделся. Пришлось есть...

 Запала в душу еще одна встреча. В Кемеровской области под Мариинском я увидел на трассе единомышленников - велотуристов. Это были иркутяне братья Старостины - Юрий и Вячеслав. Как оказалось, они сменили место жительства на Подмосковье. Все вещи отправили по железной дороге, а сами напоследок устроили себе экстремальный заезд. Их очень удивило то, что мой дневной график составляет 200 км и более. Сами они едут не спеша, наматывая за сутки не более 70 км. Поболтали немного, обменялись координатами, поведали друг другу о качестве предстоящих дорог, пожелали счастливого пути и на том расстались.

 Дважды мне попадались на пути байкеры, которые ехали из ваших краев с какого-то фестиваля. Оба, словно сговорившись, советовали мне поднажать на педали, чтобы успеть на тусовку к их товарищам на берег Байкала.

 Ну а еще об одной встрече, которая наряду с посещением Телецкого озера и Байкала стала настоящим хитом всего моего путешествия стоит рассказать особо...

Дроздова встретил в "Америке" 

 В день накануне приезда в Бийск, что на Алтае, все у Александра Валентиновича шло наперекосяк. В довершении всех бед на одном из участков ремонтируемой дороги въехал он в свежий битум. Водители поймут, что это такое, когда вся резина измазана этим липким малоприятным веществом. Пришлось заехать в ближайшую деревушку, искать Солярку. В итоге потерял уйму времени, выбился из графика. Форс-мажор не позволил задержаться возле места гибели известного сатирика, а впоследствии алтайского губернатора Михаила Евдокимова. Уже в сумерках снял с дороги построенную здесь часовенку и дальше в путь. И все равно засветло добраться до города не успел. Заночевал на одной из автозаправок.

 На следующий день перво-наперво добрался до ближайшей прачечной, отдал вещи и лишь потом начал искать гостиницу. На глаза попалось объявление, где говорилось, что отель "Америка" находится возле телебашни. Поднял глаза: вот она, башня. Пока оформлялся в гостиницу, пришло время забирать вещи из стирки. Спустился в холл и глазам своим не поверил...

- Гляжу, а там сидит известный на всю страну телеведущий Дроздов. Тот самый, который "В мире животных" вел.

Я ему: "Здравствуйте, Николай Николаевич!" Он опешил и, видимо, начал лихорадочно вспоминать, что это за мужик перед ним. При этом показывает жестами, чтобы я не особо афишировал его присутствие здесь - не хотел, наверное, привлекать внимание к своей персоне. Просьбу сфотографироваться он сначала отклонил, мотивируя тем, что прямо сейчас уезжает. Пришлось применить безотказный во время всего моего путешествия метод - рассказать ему о своем маршруте. "Еду, мол, на велосипеде с Урала на Телецкое озеро". И он, как человек много путешествующий, сразу заинтересовался, стал намного сговорчивее.

Я пулей слетал до номера, притащил аппарат, и теперь мою фотоколлекцию будет украшать снимок, на котором я рядом со знаменитым Николаем Дроздовым. К сожалению, пообщаться с ученым не удалось - даже не знаю цель его визита в Бийск. Уже вдогонку я ему сказал, что после Телецкого озера поеду на Байкал, на что он мечтательно произнес: "Вот это - жизнь!.." и пожелал мне удачи.

 Казалось бы, короткая встреча, но она дала мне большущий заряд положительной энергии. Я затем долго еще находился в состоянии эйфории - крутил колеса не замечая ни плохой дороги, ни усталости.

Привет от Бажова сибирским коллегам

 Город Полевской, где живет Косарев, известен тем, что в нем какое-то время жил и работал знаменитый уральский писатель Павел Бажов. Сюжеты многих сказов из его "Малахитовой шкатулки" навеяны рассказами, которые автор слышал еще в детстве от здешних жителей, да и действие большинства этих удивительных историй разворачивается в этих краях - в самом городе или его окрестностях.

- Получается, что я житель мест, связанных с одной известной на весь мир личностью, за время своего путешествия побывал в родных краях еще целого ряда знаменитых писателей XX века, - говорит Александр Валентинович. - На Алтае посетил Дом-музей Василия Шукшина в Сростках, проехал по Красноярскому краю - родине Виктора Астафьева, затем побывал на станции Зима, где прошло детство моего любимого поэта Евгения Евтушенко. Ну и, конечно, Иркутск с Байкалом, с которыми навечно связаны имена Валентина Распутина и Александра Вампилова. Может это звучит и несколько высокопарно, но, вернувшись домой я постараюсь более полно познакомиться с творчеством всех этих великих людей. Имея уже собственное представление о тех краях, которые описаны в их произведениях...

* * *

 Через два дня, 10 августа, Александру Косареву исполнится 55 лет. Праздновать эту знаменательную дату он будет уже дома. Начну, шутит, купаться в лучах славы. Разговоров о путешествии, как сам признается, хватит на целый год. Ну а следующим летом, если все будет нормально и начальник вновь позволит уйти в отпуск летом, велотурист с Урала со своим железным другом из Китая отправятся покорять Европу.

Совет №1 от Александра Косарева

Если вы собрались ночевать на улице, то лучше всего это делать поближе к автозаправочной станции. Запах нефтепродуктов, видимо, отпугивает комаров и прочую летающе-кусающую живность.

Совет №2 от Александра Косарева

Если вы хотите продолжать движение и в темное время суток, то кроме передней фары приобретите недорогой желтый мигающий маячок и зацепите его сзади на одежде повыше (можно даже к головному убору). Водители, думая, что впереди большегруз, объезжают ваш велосипед на внушительном расстоянии.

Загрузка...