Вода со вкусом ультрафиолета

Невидимые лучи улучшат качество питья в городе нефтехимиков

Комплексные программы по улучшению качества питьевой воды и развития системы водоснабжения и водоотведения разработаны МУП АМО "Ангарский водоканал". Реализацию трехлетнего масштабного проекта планируется начать в 2008 году после утверждения данных программ на городской и районной думах. Как сообщил заместитель главного инженера предприятия Александр Зеленин, одна из программ, а именно - "Вода питьевая", состоит из нескольких пунктов.

 К 2010 году вода из городских кранов станет намного чище и безопасней благодаря комплексной системе по ее очистке: обеззараживанию с помощью ультрафиолетовых лучей. Для этого будет построена станция ультрафиолетовой дезинфекции. Ее введение значительно сократит применение хлорсодержащих реагентов при обеззараживании воды и гарантирует полную инактивацию всех известных болезнетворных вирусов и бактерий.

В рамках проекта будет произведен ремонт дренажно-распределительной системы, благодаря чему воду будут очищать более эффективно. Современное оснащение водоочистных сооружений позволит существенно снизить мутность поступающей к ангарчанам воды в паводковый период. Запланировано приобретение вирусологической лаборатории, с помощью которой появится возможность детально анализировать болезнетворные вирусы и бактерии, находящиеся в воде.

- Очень важным пунктом программы "Развитие систем водоснабжения и водоотведения" является строительство собственного водозабора на базе водозаборных сооружений ФГУП АЭХК. Сейчас для снабжения города водой МУП АМО "Ангарский водоканал" использует водозабор ИТЭЦ-10. Увеличение мощности систем водоснабжения и водоотведения связано с высокими темпами строительства жилья и, как следствие, увеличивающимся потреблением воды, - добавил Александр Зеленин.

В проекте программ финансирование предусматривается из пяти источников: областного, районного, городского бюджетов, за счет собственных средств предприятия и тарифа на подключение к сетям ВИВ от застройщиков нового жилья.

Загрузка...