Суриков приехал...

В Иркутске - полотно художника, переданное в музей лично Никитой Михалковым

"Известный и неизвестный Суриков" - выставка с таким названием открылась в Иркутском областном музее им. В.П.Сукачева. Здесь представлено тридцать работ русского художника. Увидев этюды и рисунки, посетители могут понять, как создавались знаменитые полотна Василия Сурикова.

 В Иркутск картины привезли из Красноярского художественного музея им.В.И. Сурикова. Работы мастера собирали на протяжении десятилетий. Экспозиция уже была показана в Омске и Новосибирске. К сожалению, самые известные полотна художника на выставке не представлены, они находятся в центральных музеях страны. Зато можно увидеть эскизы и этюды к ним, в основном выполненные карандашом или акварелью: портрет Степана Разина - рисунок к одноименной картине, стрельцы хана Кучума для "Покорения Сибири Ермаком"... Все выведено до мелочей.

- Эскизы и этюды дают нам возможность познакомиться с процессом создания великих работ Василия Сурикова. Поэтому выставка по-своему уникальна,- рассказывает заместитель директора по науке Иркутского областного художественного музея им. В.П.Сукачева Татьяна Огородникова. - К тому же, работы, представленные Красноярским художественным музеем, иркутянам не знакомы. Ведь Суриков был еще и замечательным портретистом и пейзажистом. На выставке также можно найти акварели художника.

 В Иркутске находится первая самостоятельная работа Сурикова, показанная на академической выставке сразу после окончания живописцем Российской академии художеств. Это "Вид памятника Петру I в Петербурге". Самое большое полотно экспозиции - "Благовещение", написанное Суриковым в последние годы жизни. Оно подарено потомками художника, семьей Михалковых-Кончаловских. К 140-летию со дня рождения знаменитого мастера, в 1988 году, Никита Михалков лично передал "Благовещение" красноярскому музею.

Метки:
baikalpress_id:  32 705
Загрузка...