Опьяняя посетителей

"Цветы - источник вдохновения" - под таким названием в Иркутске в Музее им. Виталия Рогаля прошла необычная выставка

Всю эту красоту организовали иркутский клуб "Садовод и огородник" и один из цветочных салонов города. Клуб существует уже пятнадцатый год и включает в себя более 350 членов, которые постоянно собираются с целью обмена опытом и семенами.

 На входе в музей посетителей подхватывает пьянящий запах садовых цветов и звуки настраиваемой виолончели. Выставка была намечена на вторую половину июля, потому что на этот период приходится период интенсивного цветения большинства экспонатов. Георгины, ирисы, гвоздики, флоксы, бегония, фуксия... Да что там - одних только лилий более 15 видов!

 Классические композиции комнатных и тепличных растений органично соседствовали с цветочными натюрмортами, расшитыми на полотнах. Полтора года вышивала крестиком Людмила Михайловна Теплячная 28 картин. По три-четыре недели уходит на создание одного произведения. Однако цветы растут не только на полотнах, но и на садовом участке рукодельницы.

Многие цветы привезены в Сибирь из-за границы, в основном из Голландии. Чтобы растения легче перенесли стресс и не погибли, за ними нужен особенно тщательный уход. Иной раз люди просто не знают элементарных вещей. Татьяна Булышева, директор цветочного салона, помогает своим клиентам советами: этому растению солнце необходимо, а это опрыскивать следует ежедневно. А в ответ слышит восторженные отзывы: "Азалия-то у меня шапкой цветет!"

Загрузка...