Дома выстукивала ритмы на табуретках

Эту худенькую, хрупкую на вид девушку я увидела впервые в толпе музыкантов года четыре назад. При знакомстве она представилась коротко: "Даха". Именно Даха. Лучше имени ей и не подберешь. Ее знает все Усолье-Сибирское, и не только. Даха, или Даша Павлова, играет в рок-группе на барабанах, пишет неплохие стихи.

- Даха, расскажи, пожалуйста, о себе. Какой ты была в детстве?

- С рождения была неугомонной. Постоянно бегала, все ломала... Я-то не помню, это родители рассказывали. Обожала черепашек-ниндзя, особенно Леонардо. Еще я очень любила лодочки с моторчиками.

- И как родители реагировали на твои выходки?

- Они почти всегда занимают мою сторону. Вот был один случай. Меня из-за неформального внешнего вида и из-за того, что я старалась высказать свое мнение, в школе не понимали и не принимали. Постоянные контры у меня были с классным руководителем, учителем по литературе. И однажды я в кругу приятелей сказала, что считаю ее уроки скучными. Учительнице это передали. Кто? Получается, свои... Дело дошло до директора.

- Странно, я думала, на мой вопрос, кто открыл для тебя литературу, ты ответишь, что учительница по литературе. А у вас вон какие отношения были..

- Когда заканчивала школу, то думала, что все учителя меня ненавидят. Потом я поступила в педагогический колледж г. Усолья-Сибирского. И поняла, как ошибалась! Многие предметы я открыла заново только потому, что их стали преподавать по-другому. Вот там преподаватель по литературе открыл мне Блока. Это мой любимый поэт. Еще люблю Есенина, Пушкина. Еще обожаю Булгакова. Я написала три песни по "Мастеру и Маргарите".

- Когда ты впервые написала стихотворение?

- Лет в шесть. Могу даже процитировать.

- Давай.

- Осенний листопад над нами кружится.

Осенний листопад на землю ложится.

Деревья повсюду голые стоят.

Ох уж этот осенний листопад!

- Когда ты серьезно стала относиться к своему творчеству?

- Где-то с 14 лет я собираю стихотворения, записываю. А раньше они были написаны на последних страницах тетрадей. Замучилась потом искать.

- Твои тексты больше похожи на мужские...

- В группе поет гитарист Сергей. Поэтому мои тексты от мужского лица. Так что шибко не разгуляешься!

- Какие темы ты рассматриваешь в своем творчестве?

- Я считаю, что писать можно только о том, что пережил. Например, о любви я не пишу - боюсь, что будет неискренне.

- Как же так получилось, что ты решила играть на барабанах?

- Мой папа любит рок-музыку, поэтому я еще в детстве слушала "ДДТ", "Наутилус помпилиус", "Кино", "Алису", "Агату Кристи". Потом я поняла, что не могу ничего воспринимать из музыки, кроме рока. Открыла для себя "Арию" и влюбилась в барабанщика Манякина.

- Обычно же влюбляются в лидеров-вокалистов!

- Да я даже не знаю, почему именно в него. Еще странно, но в 13 лет мы с девчонками мечтали, что будем рок-группой, и при разделении ролей я всегда была барабанщиком. Я считала ударные сердцем группы. На самом же деле все инструменты важны. Дома я выстукивала ритмы на табуретках. В 2003 году друг пригласил меня на "Байкал-шаман". Там познакомились с ребятами, в том числе с барабанщиком группы "Мое пальто". Потом он стал моим учителем.

- А как появилась группа "Изолента"?

- Параллельно с этим две девчонки, Маня и Янча, решили создать группу. Нас свел барабанщик "Моего пальто". Мы выступили пару раз, и группа распалась. После этого появилась группа "Темная падь". Через неделю мы уже выступали на Дне молодежи в Усолье. Правда, для этого нам пришлось репетировать каждый день. На "Пробе пера" (отборочный тур "Байкал-шамана". - Прим. автора) жюри нас приняло на ура, потому что в группе было две девчонки. Мы выступали в "Живом звуке", в Ангарске...

- И опять развал?

- Да. Новая группа появилась на "Шамане". Мы все друг друга давно знаем, старые друзья.

И еще моя сестра Кристина хотела играть на синтезаторе. Назвались мы "Салат", потому что решили играть разную музыку - рок, хэви, панк... Так что мы сейчас ищем себя.

- Какие у группы ближайшие планы?

- "Байкал-шаман". Еще мы записываем свой альбом.

- Как твои знакомые реагируют на то, что ты барабанщик?

- Примерно так: "Ух ты, круто!"

- А родители?

- Они усиленно поддерживают меня. Мама и папа подарили мне ударную установку. Стараются не пропускать выступлений.

- Какие у тебя увлечения помимо музыки?

- Я занималась шесть лет плаванием. Заняла второе место по области. Но это бесперспективно, потому что на соревнования мы ездили за свой счет. Во Владивосток, например, не наездишься. Занимаюсь лепкой из соленого теста, рисую, собираю пластинки.

- В этом году ты поступила в ИГЛУ?

- Да, на романский факультет. Хочу учить испанский и английский языки. В педколледже я получила профессию учителя английского языка. Когда я выбирала место учебы, я не думала о том, кем буду работать, - я же иду получать знания. Всегда завидовала тем, кто занимается любимым делом и за это получает деньги. Стать настоящим музыкантом - это заоблачная мечта. Еще я бы хотела быть экскурсоводом, археологом, реставратором, искусствоведом. Люблю историю!

Метки:
baikalpress_id:  33 107