КиВиН президента для современных гусар

Сборная Иркутского государственного университета и Республики Бурятия "Байкал" успешно выступила на фестивале "Голосящий КиВиН" в Юрмале. Команда увезла из Латвии почетную награду - "Президентский КиВиН", которую сибирякам вручил лично президент Клуба веселых и находчивых Александр Васильевич Масляков.

Официально в Юрмалу пригласили 17 команд, но приехало около 25. Некоторые взяли на себя смелость приехать, скажем так, без приглашения. Редакторы высшей лиги Андрей Чивурин и Леонид Куприда просмотрели все музыкальные номера, и в результате в гала-концерт прошла 21 команда.

Фестивальный зал был переполнен, звездное жюри решало - кому, за что и какого "КиВиНа" отдать. Концертные номера в этот раз судили Галина Волчек, Илья Авербух, Сергей Шакуров, "Машина времени" в полном составе и завсегдатай подобных мероприятий Леонид Ярмольник. Шесть команд получили награды от жюри - малых и больших "КиВиНов" в светлом, темном и золотом. Слово оставалось за президентом клуба, который решил отдать своего "КиВиНа" сборной Иркутского государственного университета и Республики Бурятия "Байкал".

Обычно в "Голосящем КиВиНе" участвуют команды высшей московской лиги, но бывают и исключения - фавориты премьер-лиги. Сегодня среди них "Байкал". Наши ребята выиграли уже дважды, сейчас пробились в полуфинал и очень уверенно идут к финальной игре, где у них все должно получиться. А после присуждения команде "Президентского КиВиНа" стало совершенно ясно, что Александру Васильевичу "Байкал" нравится!

О подробностях поездки в Юрмалу корреспонденту "Копейки" рассказал капитан команды Юрий Яшников.

- Какие требования были к юрмальскому фестивалю и как вы к нему готовились?

- Требования, конечно, высочайшие. Это ведь мероприятие высшей лиги. Готовились серьезно. Мы, иркутская часть "Байкала", поделились на две команды и организовали игру между собой, подобрав конкурсы и темы, которые подойдут нам в Юрмале. Подобным же образом готовились ребята в Бурятии. Потом они приехали в Иркутск, мы друг другу показали номера и отобрали, что нужно. Жаль, что не вся команда смогла поехать на фестиваль, так как не все успели сделать загранпаспорта, но выкладывался на репетициях каждый. И готовиться к игре было сложно, потому что с одной стороны - вышка, а с другой - юрмальский зал.

- И чем он отличается от других?

- Это принципиально другой зритель. Он специфичен. Во-первых, другая страна, во-вторых, зал этот КВНом не избалован. И поэтому вещи, которые назвали бы в премьер-лиге очень простыми, в Юрмале проходят на ура. К тому же надо учитывать, что в этом зале огромное количество звезд. Мы еще до концерта, образно говоря, открыв рот смотрели, кто проходит в зал. Там были Винокур, Хазанов... На сцену просто можно было выйти и любоваться партером, и пытаться найти того, кого ты не знаешь...

- В самой Юрмале было много времени для репетиций?

- Мы жили в гостинице, в маленьком двухэтажном домике с башенками, как в сказке. И там был внутренний дворик, где мы репетировали и принимали редакторов. И на удивление, редакторам многое понравилось. Даже в премьерке нас, по-моему, жестче редактируют. После просмотра они оставили почти все, но у нас остался дефицит в одном музыкальном номере. Тогда мы снова поделились на две команды, организовали игру. И так родился номер, который показали редакторам, они были очень довольны. Приятно видеть, что команда работает.

- А что именно вы показывали? В какой форме?

- По сути это было все то же противостояние русских и бурят, но с таким европейским оттенком, с шутками, которые понятны латвийскому зрителю. У них достаточно дорогая валюта - один лат стоит 50 рублей, и по этому поводу мы тоже шутим. Развили местную тему...

- Чем же таким особенным вы смогли потрясти вновь Маслякова, что он отдал вам своего "КиВиНа"?

- Да никто не знает, честно говоря. Получилось так, что шесть "КиВиНов" от жюри достались командам из высшей лиги. После выхода на сцене наша команда оказалась во втором ряду между "Примой" из Курска и "Пирамидой" из Владикавказа. И был такой очень приятный момент. Когда всех "КиВиНов" жюри уже вручили, Александр Васильевич стоит рассуждает, кому же отдать своего. Поговорил с залом, зрители стали кричать варианты. И в это время ребята из "Пирамиды" повернулись к нам и сказали: "Если Александр Васильевич вам "КиВиНа" не даст, мы вам своего отдадим".

- Но, несмотря на то что вы молодая команда, Масляков ведь знает вас хорошо.

- Александр Васильевич принял непосредственное участие в оздании "Байкала". Закрыв бурятскую команду и "Иркутск.ру", он привел нас к этому объединению. И этот "КиВиН" для нас, конечно, необыкновенное признание. На юрмальском банкете мы поблагодарили Александра Васильевича за доверие, которое нам было оказано, за высокую оценку, на что он сказал: "А что в этом странного?" И что было очень приятно, Александр Александрович добавил: "И после определенной политподготовки!" Мы знали, что ему команда всегда нравилась. И даже когда президент обрушивал на нас свой справедливый гнев, мы подозревали, что дома вечером Александр Александрович уговаривает его отнестись к нашей команде благосклоннее. Кстати, готовясь к Юрмале, мы придумали очень смешную вещь уже для сочинского выступления, в которой за нас на сцену должен будет выйти Масляков-младший. И чтобы подойти к нему с такой просьбой, мы просто обязаны стать чемпионами премьерки!

- Какие на фестивале установились отношения между командами? Это соперники или друзья? Какая она, жизнь за сценой?

- Радует, что в основном, конечно, отношения дружеские. Это кавээновский образ жизни... Хорошо сказал директор "Байкала" Миша Зубков о том, что такие люди, как мы, безбашенные, были и будут всегда. В свое время это были гусары, а сейчас - кавээнщики.

Метки:
baikalpress_id:  33 106