Вандалы не дают покоя жертвам Ленского расстрела

Белый призрак наводит животный ужас на работников ремонтной бригады, водителей-дальнобойщиков

Место захоронения жертв Ленского расстрела близ Бодайбо решено привести в порядок. С момента строительства мраморного монумента на месте братской могилы прошло 40 лет. За это время памятник подвергался воздействию атмосферных осадков, а также нашествиям варваров, специально приезжавших на историческое место, чтобы предаться пьянству. В дни проведения траурных митингов, посвященных Ленским событиям, не раз звучали призывы предотвратить акты вандализма, и все безрезультатно.

 Дошло до того, что по ночам в районе мемориала стал появляться некий призрак. Фантома неоднократно видели работники ремонтной бригады, проезжие дальнобойщики и просто задержавшиеся в пути люди. Местные жители всерьез полагают, что вандалы разбудили дух невинно убиенных.

Если в прежние времена акты вандализма над памятниками были редки, то сегодня вредительское отношение к историческому наследию пора приравнять к стихийному бедствию. Дикари-гастролеры, останавливаясь на территории братских могил (лучшего места, видимо, не нашли), оставляют после себя груды мусора, расстреливают туалет, сносят тумбы, снимают цепи, обрамляющие места захоронений. Группы энтузиастов пытаются навести порядок на территории исторического места. Отряды учащихся Балахнинской школы под руководством директора Елены Алексеевны Кудряшовой проводят санитарные рейды: убирают мусор, прореживают лес, стремятся облагородить место поклонения. Директор ЖКХ п. Балахнинского Борис Николаевич Игнатьев выделяет добровольцам машину для вывоза отходов. Да только очередное нашествие вандалов сводит на нет все усилия детей.

 Еще одну попытку навести порядок предпринял глава администрации Балахнинского городского поселения Виталий Путырский, организовавший бригаду рабочих, которая уже неделю трудится над благоустройством памятного места. По решению думы поселения из местного бюджета выделено 50 тысяч рублей, заложенных на содержание исторического места. Сумма явно недостаточная, но и это масштабное мероприятие - первое за многие годы существования памятника.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments