Киллерам дали срок, потерпевшим занимается суд

Иркутский областной суд поставил лишь запятую в запутанном деле, касающемся разборок между криминальными группировками

Областной суд вынес приговор киллерам, участникам организованной группы, Андрею Александрову и Александру Антонову, как сказано в официальном документе "...совершившим убийство и покушение на убийство по найму", признав их виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 ("Убийство, совершенное группой лиц по найму"), ч. 3 ст. 222 ("Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия"), ч. 3 ст. 30 ("Покушение на преступление") УК РФ.

 Судом установлено, что в августе 2003 года иркутский криминальный авторитет Михаил Скрипник поручил Александрову и Антонову, а также еще четырем членам возглавляемой им организованной группы совершить убийство гражданина Алексея Бердуто, которого он подозревал в смерти одного из близких ему преступных лидеров г. Братска. 5 сентября 2003 года, находясь в микрорайоне Солнечном г. Иркутска, Александров и Антонов получили от своих сообщников сообщение о том, что автомобиль Бердуто отъехал от дома, в котором тот проживал. Перегородив дорогу другой машиной, замаскированной под такси, Александров и Антонов открыли огонь из автоматов Калашникова. Водитель Максим Телущенко погиб на месте. Бердуто остался жив, несмотря на то что по салону автомобиля было выпущено более 20 пуль.

 Расстреляв Телущенко и Бердуто (как полагали киллеры) и бросив в соседнем дворе автомобиль с оружием в салоне, нападавшие скрылись с места происшествия,. Здесь преступники пересели в машину сообщника. Убийство было тщательно спланировано, функции участников группы четко распределены. В качестве вещественных доказательств оперативниками изъяты рации, сотовые телефоны и т. д.

 Спустя месяц после убийства оперативники одного за другим задержали лиц, причастных к данному преступлению. Всего в течение 2003 года арестовано 5 членов преступной группы, включая заказчика - Михаила Скрипника.

 Александрову и Антонову, принимавшим непосредственное участие в расстреле иномарки, удавалось скрываться продолжительное время, однако и их в конце концов арестовали.

 В декабре 2006 года областной суд приговорил Скрипника и трех его подчиненных к длительным срокам лишения свободы. Уголовное дело в отношении Александрова и Антонова выделили в отдельное производство. Расследование проводила прокуратура Иркутской области совместно с оперативниками областного ГУВД.

 Суд согласился с позицией гособвинения и назначил Андрею Александрову (1972 г. р.) и Александру Антонову (1970 г. р.) наказание в виде 15 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 В настоящее время в областном суде рассматривается уголовное дело в отношении гражданина Бердуто и его сообщников, им инкриминируют ряд тяжких преступлений (в том числе и убийство) на территории области.

Загрузка...