Собрались, пошаманили

Удивительно: вскоре после молебна над Ольхоном прошел долгожданный дождь

представители СМИ не особо делятся с коллегами новостями, относительно "вкусных" событий, понятное дело, всем хочется эксклюзива. И в этот раз репортеры до последнего надеялись приехать на конференцию шаманов Иркутской области, Бурятии, Читы если не в одиночку, то небольшим коллективом. Но не тут-то было... Журналистов главным образом интересовал тайлаган - обряд поклонения божествам, хотя задачи и масштабы мероприятия были значительно шире. Пятая международная научно-практическая конференция шаманов "Ольхон - сакральное сердце Сибири" - так официально называлось мероприятие на главном байкальском острове.

В конце июля на Ольхоне было особенно многолюдно, от фотографов и операторов вообще не продохнуть. Обычно

По информации начальника отдела образования и информационного обеспечения ОГУ "Центр сохранения и развития бурятского этноса" Ирины Аржитовой, в 2006 году в конференции участвовало 25 человек, нынче заявки на участие подали шаманы Усть-Ордынского и Агинского бурятских автономных округов, Бурятии, а также Китая и Монголии, всего более ста человек. По мнению наблюдателей, на самом деле делегатов было несколько меньше.

 В субботу, 21 июля, на базе Хужирской школы прошла конференция, где обсуждались проблемы шаманизма. В повестку собрания были включены вопросы сохранения бурятской культуры, историко-культурных мест. На следующий день, 22 июля, прошел обряд поклонения Тринадцати Верховным Божествам этнической Бурятии, а потом уже тайлаган.

Как заявили участники конференции коллегам из телекомпании АИСТ, современный шаманизм - смесь настоящих знаний и искренних заблуждений, очень много было забыто и уничтожено во времена советских репрессий. Причем и эти крупицы могут в ближайшем будущем кануть в Лету. Собравшиеся решили, что сохранившиеся знания необходимо собрать и проанализировать - лишнее отсеять, нужное донести до каждого, кто, обращаясь к духам, помогает людям. В основном культурным просвещением занималась улан-удэнская религиозная организация "Тэнгэри". Любопытно, что соседи имеют специальные удостоверения - между прочим, с государственными регистрационными номерами, печатями. Веяние времени, одним словом. Так, тувинские шаманы открыли сайт в Интернете. Люди, обладающие способностями впадать в транс, общаться с духами, не прочь использовать достижения цивилизации. Перед тайлаганом хозяева и гости активно общались по сотовым телефонам - надо полагать, с родными и близкими.

 После долгих приготовлений шаманы обратились к Тринадцати Хатам - божествам, которые покровительствуют бурятскому народу, с просьбой о всеобщем благополучии на весь год. Первый результат не заставил себя ждать: по окончании молебна над Ольхоном прошел долгожданный дождь.

Загрузка...