Наперекор судьбе-калеке

Читатели "Копейки" собрали средства на коляску для инвалида

После материала "Эх, судьба-калека..." (о мужчине без ног, который вынужден просить подаяние), опубликованного в № 26 от 4 июля, на редакцию "Копейки" обрушился шквал телефонных звонков: участливые люди звонили из всех районов области - из Мамы, Баяндая, Черемхово, Бодайбо... Одни искренне переживали, удивлялись - как это так, человек с двумя высшими образованиями вынужден сидеть на улице с баночкой и с 27 годами стажа не иметь пенсии! Другим я объясняла, как найти героя публикации, Олега Фатхуллина, чтобы передать ему продукты. Третьи обещали, что привезут теплые вещи сами. А дня через два-три в редакцию стали приходить люди - они несли деньги на инвалидную коляску. Кто давал 500 рублей, кто тысячу, одна женщина передала 2,5 тысячи - сказала, что ее сын прошел Чечню и ее материнское сердце не могло не отозваться на чужую боль. Причем рублем помогали исключительно пенсионеры, оказавшиеся самыми сердобольными людьми.

Все мы под Богом ходим

Первой пришла Валентина Александровна Трофимова. Вообще-то она приходила в редакцию раза три или четыре - никак не могла меня застать. Наконец мы встретились. Валентина Александровна протянула тысячную бумажку - удержала из своей маленькой 3-тысячной пенсии. Говорила, что плакала, когда прочитала статью, и рассказывала, что никогда не проходит мимо тех, кто просит подаяние, - обязательно положит мелочь. На следующий день 500 рублей принесла мамина знакомая - Ирина Станиславовна Князева. Сказала, что на Руси всегда было принято помогать обездоленным людям. Потом в центре города я встретилась с Любовью Федоровной: она выкроила время и специально ехала из Иркутска II, чтобы передать 2,5 тысячи рублей.

- Я сама из большой семьи, нас девять ребятишек было, - рассказала женщина. - И мама с отцом золотой души были, всегда учили нас доброте. Повторяли, что все люди под Богом ходят и с каждым может случиться беда и как важно в этой ситуации помочь. А потом я этому своих сыновей учила. Они всегда и людей выручают, и животных. Однажды средний сын Алексей увидел, как собаке поездом лапу переднюю отрезало, - увел ее на операцию в ветклинику. Потом пристраивал ее щенков по знакомым, одного мы в свой частный дом забрали. Старший сын, Сергей, Чечню прошел - там его люди добрые выручали, и он в долгу не оставался. Вот и я тоже прочитала про Олега Фатхуллина и сильно запереживала. Сама была в похожей ситуации - не могла ходить, отказали ноги. Лежала в больнице и думала: доползу до окна или не доползу?.. Так хотелось встать и на улицу посмотреть! А представьте, каково постоянно находиться в таком положении! И еще хотела бы передать низкий поклон Нине Кукушкиной, которая приютила Олега. Обидно, что сейчас очень мало таких людей.

 Михаил Григорьевич Трофимов, тоже пенсионер, вытащил из бумажника тысячу:

- Это от меня и от жены, Валентины Степановны. Она инвалид II группы, поэтому нам очень близка эта тема. Да и вообще - такое с каждым может случиться. Мы переехали в Иркутск из Казахстана четыре года назад, но до сих пор удивляемся, насколько местным властям наплевать на людей: столько бомжей, беспризорных детей, город загаженный. И полное равнодушие!

У нас же принято помогать не только родственникам, но и чужим людям.

 Батор Бадмаевич Цибиков приехал в редакцию с большим кульком одежды для Олега и еще 500 рублей сверху положил:

- Я был в Германии и видел, как там относятся к инвалидам: все для них - и спуски, и тротуары, и подъемники. Мне бы очень хотелось, чтобы Олегу купили коляску и он тоже почувствовал себя человеком на ногах.

Лучший подарок

 К концу прошлой недели в моем блокноте, который сыграл роль копилки, лежало пять с половиной тысяч рублей. Мама купила газету объявлений и начала искать инвалидную коляску. Вариантов было несколько. Новую, в упаковке, коляску продавали за 9 тысяч. Мы пробовали было скостить цену, но эта семья собирала деньги на операцию своему ребенку - торг здесь был неуместен. Сильно подержанную коляску продавали за 8 тысяч, в магазине "Медтехника" были коляски по 10 000. Мы решили подождать еще несколько дней - вдруг кто-то еще предложит финансовую помощь?

 И тут мне на сотовый позвонила Татьяна Юрьевна Черкашина, хорошая знакомая нашей семьи:

- Лена, я прочитала твою статью про Олега Фатхуллина. У нас есть отличная американская коляска Валюшкина, но сейчас она не может в ней сидеть. Мы можем ее подарить...

Подарить?!! Я знала, что у Черкашиных нелегкое жизненное положение: у младшей дочери Вали - ДЦП. Работает только дядя Сережа. Сама Татьяна Юрьевна вынужденно сидит дома, ухаживает за ребенком. Сын Юра готовится поступать. Тут каждая копейка на счету. Поэтому я настояла, чтобы 5 тысяч рублей они взяли. И мы договорились, что в субботу повезем коляску Олегу. Она оказалась и вправду замечательная - легкая, местами никелированная, блестящая, сиденье и подлокотники из мягкой телячьей кожи. Как новенькая!

 - Мы получили ее в 1997 году, - рассказала Татьяна Юрьевна. - Тогда коляски были в страшном дефиците. Конечно, у нашей Вали ее не было, да мы и не мечтали. И тут по телевизору я увидела сюжет: приехали американцы из благотворительной организации и привезли 100 колясок. Я собрала документы, написала заявление - так мы ее и получили. Привезли в этот же день на уазике. Это был такой праздник! Конечно, она нас выручала: ставили ее в машину, и Валя спокойно в ней спала, брали с собой в Выдрино, на Байкал, гуляли в роще. Но в последние годы у Вали искривился позвоночник - она уже не может долго сидеть. Поэтому я и хотела подарить эту коляску хорошему нуждающемуся человеку. И тут как раз прочитала статью.

 Когда мы привезли Олегу Фатхуллину коляску, он обрадовался как ребенок:

- Ой, коляска, это ж моя мечта! Теперь я на ногах: буду в магазин ездить, в больницу, да и тут, рядышком.

Олег подтянулся и через две секунды уже сидел в коляске, трогал ее винтики, колеса и не переставал удивляться.

- Колеса цельнолитые - можно хоть по гвоздям ездить. И какое сиденье мягкое - спина не будет уставать! Спасибо, спасибо всем, кто мне помог, для меня это лучший и самый нужный подарок в жизни!

P. S. Денежную помощь Олегу также оказала Елена Николаевна Барахтенко, частный предприниматель. Эта женщина каждый месяц передает деньги на операции ребятишкам в Ивано-Матренинскую больницу, помогает и ожоговому центру при городской больнице № 3. Елена Николаевна открыла счет на свое имя (на имя Олега невозможно - у него нет пальцев, соответственно невозможно расписаться) и положила 5 тысяч рублей. Этими деньгами Олег Фатхуллин может воспользоваться в любой момент - достаточно только связаться с Еленой, и она сама привезет нужную сумму.

Загрузка...