Оказывается, японцы едят золото

Такое открытие сделал иркутянин Рома Волченко, неделю проживший в Стране восходящего солнца

Шикарный подарок - восьмидневное путешествие в город Канадзаву - получили победители олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований. Как известно, Иркутск и Канадзава - города-побратимы, и такого рода поездка уже не первая. Просто состав делегации все время новый: многим хочется побывать за границей, да и отличников у нас хоть отбавляй.

 Многие из ребят еще во время пребывания в Японии интересовались, смогут ли они на следующий год принять у себя японских друзей. В первую очередь иркутян поразила чистота улиц - почти стерильная, а также гостеприимство хозяев. Здесь, на мой взгляд, мы нисколько не уступаем японцам.

Сибиряки были шокированы отношением японцев к людям с ограниченными возможностями, которых у нас кроме как инвалидами не называют.

 На одни сутки школьники из Иркутска покинули гостиницу и провели это время в японских семьях, познакомились с обычаями, интересами своих сверстников. Общаться приходилось преимущественно по-английски. Впрочем, ребята смогли запомнить несколько несложных японских слов.

 Члены делегации получили возможность поучаствовать в чайной церемонии, посетить музей масок "Но", примерить настоящее кимоно и прогуляться по одному из старых уголков города - кварталу гейш.

- Все было просто замечательно! Но из-за того что в Японии очень жарко, везде стоят кондиционеры, а в воду все время добавляют лед, поэтому получилось так, что я простудилась, - говорит Люда Сорокина.

Рома Волченко был очень удивлен:

- Японцы совершенно не берегут золото, они его используют везде, где только можно, даже добавляют в пищу. Я зашел в один магазин - там мне дали кусочек сусального золота и сказали съесть, говорят, это полезно для желудка. Поездка очень сильно изменила меня: вернувшись, я решил, что никогда больше не буду мусорить.

 Возвратившись домой, школьники единогласно решили, что поездка в Японию - это отличный шанс посмотреть и улучшить жизнь нашего города.

 Еще в Канадзаве ребята кинули монетки в Японское море с пожеланием снова сюда приехать.

Метки:
baikalpress_id:  33 098