Три игры мужей

Молебен, посвященный Будде Грядущего - Майдари (Майтреи), прошедший в резиденции главы буддистов России, Иволгинском дацане, завершился соревнованиями, которые называются "Три игры мужей"

Справка "Копейки"

Майдари-Хурал является одним из самых торжественных буддистских праздников, на который, как правило, съезжается огромное количество людей. В этот день после праздничного молебна из храма выносят скульптурное изображение Майтреи, сажают его под балдахин на колесницу, в которую впрягают скульптурное изображение коня. Окруженная верующими, колесница медленно совершает объезд территории монастыря, двигаясь по ходу солнца. Одна группа монахов приводит в движение колесницу, другие идут впереди или сзади нее, читая молитвы. Эта процессия движется в течение всего дня вдоль наружной стены, подолгу останавливаясь у каждого ее поворота для чтения молитв и чаепития. Отсюда произошло и название праздника - "Круговращение Майтреи2. Торжество завершается праздничным угощением и подношением подарков членам монашеской общины.

 Традиционный праздник Майдари-Хурал собрал 18 июля в Иволгинском дацане самых сильных и ловких спортсменов - представителей всех дацанов Будийской традиционной сангхи России.

 Самая большая делегация, в составе 200 человек, прибыла из Тывы. Команды соревновались в стрельбе из бурятского лука, национальной борьбе и выставили лучших скакунов. По итогам трех игр мужей титул самого меткого мэргэна в очередной раз подтвердил ветеран-лучник Цырен-Доржо Магаков. Он представлял на играх Агинский дацан. Титул сильнейшего борца подтвердил и баргузинец Михаил Дамбиев. По традиции трехкратный чемпион "Трех игр мужей Майдари-Хурала" совершает паломничество по святым местам Индии.

 В скачках на дистанции 10 000 метров первой пришла лошадь по кличке Ласточка, которую выставил Кижингинский дацан. Ее хозяину Солбону Цыдыпову, а также всем победителям-борцам в каждой весовой категории были вручены призы в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, ценных призов удостоились и юные борцы.

Метки:
baikalpress_id:  32 536