День первой зарплаты

Жителям дома № 67 по улице Карла Маркса города Усть-Илимска уже привычно наблюдать, как три маленькие девочки - сестры Даша и Полина Плотниковы и Настя Соколова - кропотливо каждый день строят из камней и подручного материала альпийские горки. Создавать уют во дворе помогают им ребята из отряда "Зеленое движение" от некоммерческой организации "Развитие регионов".

Необычные цветочные клумбы разбивают у каждого подъезда. Школьники трудятся на благо жителей всего 10-го микрорайона. Парни благоустраивали территории магазинов "Уют" и "КамАЗ". Сейчас расчищают поле от сорняков вокруг библиотеки семейного чтения и краеведческого музея, воплощая в жизнь проект младшеклассников под названием "Ромашковая Русь". Как пояснила руководитель трудового экологического отряда Татьяна Михайловна Морозова, вместо сорной травы вокруг все будет в ромашках. В дальнейших планах - разместить на ромашковом поле памятники старины: перевезти деревянные домики из мест, попадающих под затопление Богучанской ГЭС. Таким образом, здесь появится музей под открытым небом - "Илимская деревня".

 Ромашек для реализации проекта понадобится несметное количество, и уже сейчас некоторые жители микрорайона привозят ребятам рассаду со своих дачных участков.

 У мальчишек привал. Подхожу познакомиться. Все уже такие загорелые, улыбаются.

- Вижу, что нравится вам работать в отряде. А как вы здесь оказались?

- Сидели как-то с другом в школе на первом этаже в ожидании сдачи хвостов по предметам, - рассказывает одиннадцатиклассник 17-й школы Ильгам Абулькин. - Тут Татьяна Михайловна подходит и спрашивает, не хотим ли мы поработать. Мы не раздумывая согласились. Быстро все сдали и вот уже месяц отработали. Я лично настроен трудиться здесь все лето.

- А на что потратишь свою зарплату?

- Заплатят нам немного. Даже не знаю. Наверное, половину маме в подарок отдам, в семье ведь нас пятеро.

 С ребятами я познакомилась как раз в день получки. Первый заработок им вручала директор краеведческого музея М.В.Мишалкина, ведь именно заказ музея выполняли школьники. Как рассказала Т.М.Морозова, деньги получат лишь те, кому исполнилось 14 лет. Их заработок состоит из двух частей: материальная поддержка из Центра занятости - 936 рублей - и 500 рублей от заказчика. Остальным детям предусмотрены бесплатное питание в школьной столовой и памятные сувениры.

 Членов "Зеленого движения" объединяет не только совместный труд, но и стремление защитить свой родной город от экологической катастрофы. Ребята внимательно следят за тем, что происходит вокруг строительства Богучанской ГЭС: участвуют в слушаниях, распространяют листовки, смело высказывают свою точку зрения.

- Нас возмущает то, что строительство Богучанской ГЭС на повышенной отметке происходит без мнения жителей Невона и Кеуля, - говорит И.Абулькин. - Решается судьба города - и никто не хочет ответить на волнующий нас вопрос. Вот и на последнем слушании мы не получили ни одного конкретного ответа. Создается впечатление, что нас хотят одурачить. Но мы уже достаточно взрослые, чтобы понять, что происходит. Это же наше будущее, наш город, и мы должны за него бороться!

Метки:
baikalpress_id:  7 694