Пригласите на дачу дождевых червей

В последнее время все больше садоводов задумываются о том, как вырастить хороший урожай без применения химии. Большими помощниками в этом деле станут обыкновенные дождевые черви.

Основным домом для ваших гостей должен стать короб с компостом, который лучше всего расположить в тенистом углу участка. Основной мусор на даче, растительные остатки, помогут создать самое совершенное удобрение - перегной, заменитель навоза, такого дорогого и недоступного большинству огородников. Укладывать остатки следует послойно, пересыпая золой, поливая помоями. Вот туда-то и необходимо заманить дождевых червей, которые, сами не ведая того, через 1-2 года приготовят ценное удобрение, которое так необходимо на участке. Но, складывая все отходы в компост, надо помнить, что корням пырея там не место, они успеют прорасти быстрее, чем перегниют; также нельзя складывать картофельную ботву, пораженную фитофторозом.

 Червей можно собирать в процессе перекопки грядок, отправляя затем на новое место жительства. А чтобы червей на участке было достаточно и чувствовали они себя комфортно, необходимо соблюдать нехитрые правила. Обрабатывая задерненный участок, надо дернину разрезать лопатой на квадраты, при помощи вил отряхивать ее от земли и класть "вверх ногами" в компост. Нижний слой почвы рыхлят только вилами. Сажая деревья и кустарники, нужно копать яму такого размера, чтобы помещались все корни саженца. Исключение - низкое место, где на дне ямы нужно сделать дренаж. Приствольный круг мульчируется козьим навозом (любой зрелости), скошенной травой или соломой. Мульча привлекает множество червей, поскольку почва под ней всегда влажная и прохладная. Черви съедают подгнивший нижний слой мульчи и создают нужное растениям универсальное органическое удобрение, причем в сбалансированном виде.

А поскольку дождевые черви проделывают в почве очень глубокие ходы, питание поступает как раз на глубину залегания корней. При перекопке грядок по возможности надо пользоваться вилами, а не лопатой. Летом почву на грядках с овощами нужно рыхлить культиватором-трезубцем после каждого дождя. Подсыхая, верхний слой также играет роль мульчи, препятствуя испарению воды.

Мало кому из огородников хватает времени и сил периодически перелопачивать компост. А без доступа воздуха он перепревает очень долго. Чтобы черви поселились в куче отходов и "перелопачивали" ее за вас, нужно тоже все делать по правилам. Самое лучшее место для компоста - тень, хотя бы от деревьев. И конечно, не стоит устраивать компостную кучу в тех местах, где почва сотрясается (у дороги, трансформатора, генератора), потому что из-за вибрации производительность червей резко снижается. Слои отходов с грубой и мелкой структурой необходимо чередовать. Внутрь кучи надо поместить фашины (связанные в пучки ветви деревьев и кустарников), по которым воздух будет проникать внутрь. После полива компост надо накрывать слоем травы, соломы или черным нетканым материалом - ведь дождевые черви не выносят солнечного света.

Азбука садовода

Помогите чесноку

 Если луковицы озимого чеснока сидят глубоко в почве, листья долго остаются зелеными. К тому же в плотной почве без кислорода корни задыхаются и на луковицах появляются язвы. Чтобы ускорить созревание озимого чеснока, надо отгрести землю от луковиц. У нестрелкующихся сортов листья желтеют, у стрелкующихся растрескиваются чехлики на воздушных бульбочках. При поздней уборке зубки разрывают общую рубашку и рассыпаются - в таком виде чеснок долго не хранится.

www.dom-sad-ogorod.ru

Метки:
baikalpress_id:  48 336