Объявим войну муравьям

Огромное количество проблем приносят в сады и огороды бесхитростные насекомые - муравьи. Вывести их с садового участка, по мнению многих хозяев, практически невозможно. Станислав Владимиров, кандидат сельскохозяйственных наук, предлагает несколько способов обезвредить участок от надоедливых мурашей.

Бороться с муравьями сложно из-за их многочисленности и открытого образа жизни. Можно раскопать гнездо, когда в нем находится большинство муравьев (в пасмурную погоду, в сумерки), ссыпать насекомых в ведро и перенести за пределы участка или залить кипятком. Нужный эффект дает и обработка муравейника и ходов эмульсией 10-процентного карбофоса: 60-90 мл препарата (3-4 столовые ложки) разводят в 10 л воды и поливают. На растения такая концентрация карбофоса вредного действия не оказывает. Участок, где поселились муравьи, следует посыпать содой или несколько раз полить неразведенной мочой. Через некоторое время муравьи уйдут с участка. Если же насекомые начали закладывать муравейник в парнике, на грядке, надо разложить около него помидорные листья, опилки, смешанные с раствором чеснока, - это их отпугивает. Погибают муравьи и от борной кислоты или буры, которую насыпают полоской шириной 4-5 см вокруг муравьиной кучи.

Особенно опасны муравьи, когда они располагаются у молодых корешков дерева. Для их уничтожения тогда можно пользоваться как обыкновенной, так и хлорной известью. Ту и другую (негашеную) известь насыпают на муравьиные кучи и поливают водой. 20-процентный раствор карболки, налитый на кучу, заставляет муравьев бежать.

 Есть и ряд других, более или менее простых и безвредных для растений средств: кольца из смолы и глины, опрыскивание водой (1 л) с льняным маслом (30 г) и содой

(5 г), обсаживание дерева луком.

Деготь не хуже керосина

Для уничтожения муравьиных поселений на ведро воды берут 400 г черного мыла (его распускают в теплой воде) и к мыльной воде прибавляют 2 столовые ложки карбофоса и 10 ложек керосина. Все перемешивают очень тщательно. Такой смесью поливают кучки муравьев, а также опрыскивают те деревья, по которым ползают эти насекомые. После двух-трех опрыскиваний муравьи совершенно исчезают. Рекомендуется обмазывать стволы деревьев непосредственно над землей кольцом дегтя. Можно покрыть приствольный круг яблони, на которой в большом количестве были муравьи в связи с тлей, торфом для затенения почвы. Муравьи исчезают и больше не появляются.

Есть и ряд других более или менее простых и безвредных для растений средств, как то: кольца из соломы и глины, опрыскивание водой (1 литр) с льняным маслом (30 г) и содой (5 г), обсаживание деревьев луком.

Против муравьев (а также тли, гусениц и капустных белянок) можно попробовать бороться при помощи настоя полыни в холодной воде: 300 г свежей или 30 г высушенной полыни залить на несколько часов 10 литрами холодной воды, отфильтровать и опрыскивать, не разбавляя. Если на участке обнаружен муравейник, можно прогнать муравьев с помощью масла: разровняйте граблями муравейник, подождите, пока муравьи восстановят ходы и они будут хорошо видны в земле. Налить в пластиковую бутылку немного масла, проделать в крышке маленькое отверстие и залить им ходы в земле. После впитывания повторить. Вскоре муравьи покинут муравейник.

Может, их не стоит выгонять?

Совсем избавляться от муравьев в саду не стоит - они прекрасно уничтожают гусениц и жуков, падающих с ветвей при сильном ветре. Достаточно будет надежно преградить им пешеходную дорогу в крону деревьев. Ведь рабочие муравьи путешествуют исключительно пешком.

А крылатые муравьи встречаются только во время короткого периода расселения, и они не переносят тлю. Строя гнезда, муравьи разрыхляют верхний слой почвы, тем самым обеспечивая доступ воздуха к корням растений. Кроме того, муравьи обогащают почву гумусом, калием и азотом, что очень важно, особенно на тяжелых глинистых почвах. Этим они, несомненно, приносят пользу. Но, с другой стороны, для питания взрослых муравьев нужно большое количество сахара, которое они добывают, поедая сладкие выделения тлей и червецов. При этом они защищают тлю от врагов, переносят ее на молодые побеги растений и способствуют размножению.

Часто достаточно освободить дерево от листовой тли, чтобы освободить его и от муравьев. Если это не помогает, можно обвязать ствол ватой или шерстью, намоченной в карболовом растворе. Можно обмазать ствол кольцом шириной в 12-15 см смесью сажи с льняным маслом и, наконец, привязать к ветке бутылку с сахарной водой, горлышко которой смазано сиропом или анисовым маслом.

Непреодолимой преградой для шестиногих пешеходов становится намотанная на ствол бумажная липкая лента от мух. К ней прекрасно прилипают вредные жуки и гусеницы. Кроме того, можно надеть алюминиевую юбочку на ствол, обмотав его фольгой, под которую подложить поролон. Муравьи не смогут перебраться через тонкий край фольги.

Напугайте муравья копченой селедкой

Некоторые виды муравьев, строя надземные земляные холмики, любят использовать в качестве каркаса кустики садовой земляники, при этом они повреждают ягоды и задерживают рост кустов.

Кроме того, муравьи могут жалить, вызывая аллергию у некоторых людей. Избавиться от них сложно, так как матка запрятана глубоко в почве. При опрыскивании ядами гибнут только рабочие муравьи, но семья быстро восстанавливается.

Муравьи очень боятся посторонних запахов - аниса, томата, копченой селедки. Для их отпугивания достаточно положить кусочки этих растений или селедки или посыпать муравьиные холмики золой, смешанной в равных пропорциях с древесной корой (в виде стружки), известью и сажей, или перекопать землю, где находятся гнезда, и разложить там таблетки антимоли. Для уничтожения муравьев также используют отравленные приманки с бурой или борной кислотой. Делают насыщенный раствор борной кислоты и на стакан раствора добавляют 4 чайные ложки сахарного песка.

Муравьи терпеть не могут испорченных лимонов: если один такой подпорченный плод поместить в шкаф, который они облюбовали, то будет объявлена муравьиная эвакуация. Также хорошо отпугивает муравьев и подсолнечное масло - им можно смазывать края сосудов, в которых находится варенье, мед, сахар и конфеты. Из старинных народных средств, используемых для борьбы с муравьями, можно применять в первую очередь отравленные приманки. Для этого муравьиные лакомства смешивают с различными ядами и раскладывают в местах наиболее оживленного их обитания: мясной фарш в смеси с бурой; дрожжи с медом; четверть стакана воды, 5 г буры, столовая ложка сахара, чайная ложка меда; стакан воды, 3 столовые ложки глицерина, по чайной ложке буры и меда, 100 граммов сахара.

В качестве отпугивающих средств можно использовать петрушку, гвоздику, помидорную ботву.

Метки:
baikalpress_id:  33 104