Пятьдесят лет как одна смена

Детский лагерь Восточно-Сибирской железной дороги "Огоньки" праздновал юбилей

Пионерский лагерь "Огоньки" появился полвека назад на месте дислокации железнодорожной воинской части. Название и гимн придумал известный сибирский поэт Марк Сергеев. Со времени основания в лагере отдохнуло свыше 70 тысяч детей. В торжественный день в лагерь приехали те, кто когда-то приложил много усилий для его строительства и облагораживания. Понятно, что спальные корпуса, электробойлерная, медпункт, бассейн, аттракционы появились здесь не сразу и не вдруг. Сегодня каждую смену отдыхает 550 детей. Для них открыто 15 кружков: компьютерный класс, спортивные танцы и ритмика, аппликация, тестопластика, макраме, батик, кукольный театр и т. д.

Привычный режим лагеря "Огоньки", что расположен на берегу Олхи, был нарушен 19 июля. Поводом для этого стал двойной юбилей - 50 лет лагерю и 170 лет Российским железным дорогам. Сигналы проходивших поездов сопровождали торжественную линейку, на которой ребята чествовали директоров, воспитателей и пионервожатых разных лет.

 Для отдыхающих и гостей воспитатели и дети подготовили концерт. Вся пятидесятилетняя история лагеря развернулась перед нашими глазами.

Под стук барабанных палочек появились пионеры:

- Будь готов!

- Всегда готов!

 Глядишь, а уже военные в гимнастерках маршируют, и богатырь русский гирями жонглирует, и девицы-красавицы со свекольными щеками русскую народную выплясывают. Сотни разноцветных воздушных шаров улетело в небо под звуки гимна лагеря. В честь праздника устроили воспитанникам внеочередное катание на аттракционах. "Веселые горки" здесь ничем не уступают иркутским каруселям. Визг и хохот только раззадоривают томящихся в очереди малышей.

 Все гости получили подарки, сделанные руками детей. Каких только кружков нет на территории лагеря - любой Дом творчества позавидует! Тут и мозаика, и выжигание по дереву, и макраме, и электронная автоматика для мальчишек.

- Я хожу на танцы и на "Бисеринку", - говорит Настя Бутанова. - Вот посмотрите, какое я там себе сделала украшение.

 В клубе "Эрудит" мальчишки и девчонки разгадывают кроссворды и ребусы. Отгадаешь больше трехсот слов - получи подарок. А чего только не увидишь в кружке "Волшебные пальчики", где занимаются лепкой из соленого теста. Слоны, черепахи, натюрморты... Вроде бы только что девчонки на концерте были, а уже сидят оживляют красками своих мучных героев.

- Ребята здесь целыми днями пропадают, - рассказывает Маргарита Калашникова, руководитель кружка. - У нас даже свой сигнал появился: если штора отодвинута, свет горит - значит, двери открыты, можете приходить творить. За сезон до двух мешков муки уходит!

 Из года в год одни и те же ребята возвращаются к любимым руководителям, к любимым занятиям. Теперь уже здесь отдыхают внуки и правнуки тех, кто первым отдохнул на берегу Олхи.

 Дорога домой всегда короче. Мы возвращались вместе с ветеранами. Мест в автобусе не хватало, сидели даже на ступеньках. Под песни и байки полтора часа пролетело как двадцать минут. Вспоминали о том, как Екатерина Владимировна Шулятьева со своим отрядом собирала траву и поила весь лагерь лечебным чаем, о том, как отпугивали живущих в окрестности гадюк, но и сами были напуганы, о том, как называли старшего преподавателя Старпедой - за скорость и способность присутствовать сразу в нескольких местах.

Создалось впечатление, что педагоги отработали по 30-40 лет с огоньком. Наверное, не случайно называется лагерь "Огоньки".

Метки:
Загрузка...