Напоследок о вреде конопли

Закрывая сезон в детском лагере, сотрудники Госнаркоконтроля устроили показательные выступления

 В детском оздоровительном лагере "Дисперадо" закончился так называемый трудный сезон. Месяц на берегу Байкала отдыхали в основном воспитанники приютов и дети из неблагополучных семей, по-другому - группа риска. Отсюда и неофициальное название сезона. Опеку над сорванцами взяли сотрудники Госнаркоконтроля, устроившие напоследок красочное представление - с парашютистами, высадкой водного десанта и поимкой сборщиков конопли.

Палаточный городок "Дисперадо" обживали почти 200 мальчишек и девчонок. Помимо детей из приютов недалеко от Голоустного отдыхали воспитанники Иркутского кадетского корпуса, а также 15 подростков из Красноярска. Были в лагере и дети из обычных семей.

- Наш лагерь существует с 2001 года, - говорит директор Алексей Васильков. - Пробовали разные профили: спортивный, творческий, интеллектуальный... Лишний раз убедились, что этим пацанам нужно что-то спортивное, военное. Теперь официально работаем со службой наркоконтроля. "Дисперадо" - единственный лагерь такого рода от Урала до Дальнего Востока. Ориентирован он на детей из детских домов, интернатов. Наша основная задача - показать ребятам, которых достают из подвалов и колодцев, что есть другая жизнь, оторвать их от улицы...

 Завоевать авторитет у мальчишек и девчонок, которые в свои 12-15 лет уже многое видели, жили по законам улицы, ох как непросто. Выполнить такую задачу, пусть и непрофильную, пока еще по силам бойцам спецназа.

 Силовики обучали подопечных навыкам стрельбы, сборке-разборке автомата. Демонстрируя приемы рукопашного боя, шефы неустанно повторяют, что применять их следует в исключительных случаях - например, защищаясь.

 В разгар сезона ребятам показали жуткий фильм о вреде наркотиков, где подробно объяснялось действие отравы на организм человека. И хотя многие токсикоманили, курили траву, после просмотра заверяют, что никогда не притронутся к наркотикам. Хочется надеяться, что авторитет сотрудников наркоконтроля окажется выше мнения предводителя дворовой компании.

- С каждым годом все тяжелее работать, - признается директор "Дисперадо". - Дети становятся более грубыми, жестокими. Курят, матом почти все ругаются. Мы пытаемся их перевоспитать, но за такой короткий промежуток времени сложно это сделать, конечно. Хотя определенные положительные сдвиги все же есть.

Не случайно трудная смена стала частью федеральной национальной программы "НЗ - дети России".

- Дети объявлены неприкосновенным запасом страны, - говорит гость "Дисперадо" и руководитель программы Геннадий Черкасов. - Такие лагеря просто необходимы, и их становится все больше. Смотрите: 2005 год - один лагерь в Москве, 2006 год - уже 62, и в этом году почти 140 по стране. Каждый социально незащищенный ребенок под контролем программы может бесплатно получить путевку на отдых, а в дальнейшем поступить в кадетский корпус.

Церемония закрытия сезона началась с традиционного построения. Воспитанники, победившие в соревнованиях по пейнтболу, сборке-разборке автомата и другим дисциплинам, получили дипломы и грамоты, а самые активные - еще и сертификаты на один прыжок с парашютом. Видели бы вы, как в тот момент горели глаза у подростков: прыжок с настоящим парашютом!

Затем началась одна из самых интересных, на наш взгляд, частей уходящего сезона: бойцы спецназа наркоконтроля демонстрировали приемы армейского рукопашного боя. Потом грохнул взрыв - взорвалась дымовая шашка, а вскоре появился небольшой самолет, борт которого один за другим покидали парашютисты аэроклуба РОСТО. Переполненные волнением, дисперадовцы прыгали и хлопали в ладоши.

 Под занавес сотрудники наркоконтроля устроили мини- спектакль со стрельбой по задержанию сборщиков конопли. Быстро, красиво и эффектно. Под впечатлением увиденного ребята засыпали гостей вопросами, самый частый - а вам не больно?

- С лагерем работаем первый год, - говорит начальник отдела регионального управления наркоконтроля по Иркутской области Артур Миербеков. - Планируем продолжать шефство и в следующем году. Повторим, например, показательные выступления.

Не прочь еще раз приехать на берег Байкала и ребятня - если дадут путевку, конечно. Нравится им в "Дисперадо".

 Остается надеется, что с помощью военных и силовиков удастся помочь безнадзорным, социальным сиротам найти другую дорогу в жизни, отличную от тупикового маршрута: уличная компания - детская колония - ИТК.

Загрузка...