Иркутск - Торонто: путь воина

За десять лет иркутянин Юрий Евсюнин стал чемпионом мира и капитаном сборной Канады по кикбоксингу

Жил в Иркутске мальчишка. Учился в школе, занимался спортом, летом с родителями и старшей сестрой ездил на Байкал, порой и дрался, и двойки получал. Да мало ли таких пацанов в нашем городе. Но у этого паренька была мечта стать чемпионом мира. И он своего добился: десять лет, через большой пот, синяки и травмы, шел к заветной цели, доказывая свою мощь и мастерство на боксерском ринге.

Знакомьтесь: Юрий Евсюнин, 22 года, обладатель трех чемпионских поясов (чемпиона мира 2006 года, интерконтинентального чемпиона 2004 и 2005 годов) по самому жесткому виду кикбоксинга - фулконтакту с лоукиком. Ныне житель Канады. Сейчас за его плечами уже свыше ста боевых поединков.

- Желая быть похожими на Брюса Ли или Жан-Клода ван Дамма, тренирутся и бьют по боксерским мешкам очень многие молодые люди. Но не многие решаются выйти на ринг, не многие там задерживаются, и только единицы становятся чемпионами мира, - уверен папа Юрия, Сергей Михайлович Евсюнин.

 Мы сидим в небольшом уютном кафе "Бриг "Фортуна", что в Университетском, и разговариваем о Юре: Сергей Михайлович недавно вернулся из Канады - полгода прожил в Торонто, гостил у сына. Конечно, я прошу его об этом рассказать.

Иркутск

Это сейчас Юрий Евсюнин - капитан сборной Канады по кикбоксингу среди любителей, четырежды чемпион этой страны, трижды признанный ее лучшим атлетом; в общем, гордость нации. Начинал спортсмен в Иркутске - в городе, где родился.

Рос Юра в хорошей, дружной семье: мама Надежда, папа Сергей, старшая сестра Маша. Проблемы решали сообща, на семейных советах. Зимой вместе бегали на лыжах, летом ездили на Байкал, потом, когда появилась возможность, вместе выезжали за границу - мир посмотреть. Впрочем, родители у Юры были строгими.

- В детстве мы старались, чтобы Юра всегда был занят, не был предоставлен самому себе, - рассказывает Сергей Михайлович. - У него всегда были обязанности по дому, которые он должен был выполнять. Спрашивали жестко, и, бывало, ему попадало. Но ремнем никогда не наказывали. Всегда старались объяснить на словах.

Маша и Юра росли здоровыми. "В нашей семье никто не болеет", - однажды сказала мама. Если кто-то из детей чихнул и закашлял, из этого никогда не делали трагедии.

Евсюнины-старшие хотели, чтобы их дети занимались спортом. Маша играла в настольный теннис. А Юра увлекся единоборствами. С первого класса он начал искать: сначала пробовал себя в каратэ, потом - в тхэквондо; в девятом классе перешел в кикбоксинг, стало получаться.

Кстати, сестра с братом были очень дружны. Конечно, между ними случались стычки, не без этого.

- Но дочери мы всегда внушали, что она старшая, и Маша Юру опекала. А потом, когда он подрос, стал ее защищать - ни один хулиган к ней подойти уже не мог.

Учился Юра средне, ему не давался русский язык.

- Он и сейчас по-английски пишет грамотнее, чем по-русски, - смеется папа.

 Английский язык, как и физкультура, был его любимым предметом.

- Юра предпочитал хорошо слушать на уроках, работать в школе: времени на домашние задания у него было немного. Тренировался он сначала четыре раза в неделю, затем нагрузки увеличились. Случалось, что после тренировок просто приходил и падал.

Хотя вопросов по дисциплине у Юры никогда не возникало, пай-мальчиком его не назовешь, Юра - парень с характером. Когда открылись ночные клубы, мог сходить в "Стратосферу", у него была своя компания друзей. Помимо всего в школе он проявлял активность не только в спорте. Как-то пробовал на гитаре научиться играть, брал уроки, но все-таки выбор сделал в пользу кикбоксинга.

В 1999 году девятиклассник Юра Евсюнин начал выступать на серьезных соревнованиях. В составе сборной Иркутской области поехал на первенство России среди юношей в город Липецк, проиграл в первом же бою. Вернулся и сказал: "Надо больше тренироваться".

К сожалению, состязаний по кикбоксингу в Иркутске, в области, немного - вид спорта не олимпийский. Более того, расходы на форму, содержание спортсмена, и тем более затраты на поездки по нашей огромной стране, ложатся на плечи родителей. Впрочем, Евсюниных это не останавливало. Сергей Михайлович, который сам до сих пор не расстается с боксерскими перчатками, всячески сына поддерживал.

Для того чтобы набраться опыта, Юра выходил на поединки в тайском боксе, рукопашном бое и в результате в 2001 году он стал победителем первенства Иркутской области среди юношей по кикбоксингу, тайскому боксу и рукопашному бою. Понимая, что ему не хватает мастерства, брал дополнительные уроки классического бокса.

- Сергей Михайлович, в школе знали о Юриных достижениях?

- Вы знаете, это удивительно: в наши времена нам внушали: ты хорошо учишься, принимаешь активное участие в общественной жизни, добился успехов в той или иной области - ты золотой фонд молодежи, с тебя надо брать пример. Нашим детям, к сожалению, таких слов уже никто не говорил. У Юры был друг, тренировались в одном клубе, он в 17 лет стал мастером спорта. В школе об этом и не догадывались. А в наше время портрет этого парня висел бы на стенде "Ими гордится школа", другим его в пример ставили бы.

Канада

- В 2001 году, когда Юра заканчивал 11-й класс и встал вопрос, куда пойти учиться дальше, - продолжает Сергей Михайлович, - дома, на семейном совете, он твердо сказал: "Хочу стать чемпионом мира". И семья стала помогать. Возможность на год уехать в Канаду, в город Торонто, - изучать английский язык в международной академии "Аспект" - пришлась как нельзя кстати. Мы решили: на Западе Юре будет проще добиться той цели, которую он перед собой поставил, чем из города Иркутска. И наш сын отправился на другой континент. Ему не было и 17 лет.

Сначала Юра поселился в канадской семье. Два месяца ушло на то, чтобы освоиться, более-менее заговорить по-английски. После этого Юра стал искать клубы, где можно было бы параллельно с учебой заниматься кикбоксингом.

- Как выглядели его поиски? Юра заходил в клуб и говорил: "Я русский парень - возьмите меня..."?

- Нет, он выбрал клуб по Интернету, пришел, записался, как мог объяснил, что тренировался, выступал в России. Канадские тренеры сказали: хорошо, тренируйся, мы посмотрим на тебя - будет много соревнований и возможность себя показать. Но из первого клуба Юра ушел - были сложности с языком, во взаимопонимании. Затем он подыскал себе клуб с русскоговорящим тренером и там начал готовиться к боям уже серьезно, основательно.

И его стали от этого клуба выставлять на соревнования. А через год, пройдя ряд рейтинговых боев, он завоевал свой первый титул и свой первый пояс - стал чемпионом Канады по тайскому боксу. Это было в Монреале в ноябре 2002 года.

- Как Юра привыкал к новой стране?

- Тяжело. Первое время очень тосковал. Рассказывал: в будни еще ничего - днем на учебе, вечером бежишь на тренировку. Но в субботу-воскресенье было совсем невмоготу. Свою тоску Юра глушил ударами по боксерской груше, бегал, делал физо.

- Он рассказывает вам подробности своих поединков?

- Нет, просто скупо сообщает: "Победил". Боксеры - люди достаточно спокойные, сдержанные, уравновешенные, по характеру одиночки, потому что этот вид спорта некомандный: на ринг выходят всего два человека, один на один. Перед боем к боксеру лучше не подходить, он уходит в себя, копит силы, эмоции, злость - настраивается.

Сейчас у Юры уже свыше 100 боев. И если раньше он выходил на ринг с установкой только вперед и ни шагу назад, сейчас он бой видит. Спокойно, без суеты выстраивает тактику. Больше двигается, больше думает, держит на контроле защиту, старается победить более грамотно.

- Вы видели его бои?

- Да, видел. 10 февраля в Онтарио проходил чемпионат Канады по кикбоксингу, и Юра там выступал, в четвертый раз стал чемпионом страны.

- Бои кикбоксеров, наверное, весьма зрелищны?

- Да, все турниры по кикбоксингу, в том числе и чемпионаты страны, в Канаде устраивают как шоу. Зал ревет, канадцы очень эмоциональны. Для меня было приятно, что большое количество зрителей болели за Юру, поддерживали его, кричали за него.

- А сами-то кричали, Сергей Михайлович, - "Юра, давай!"?

- Конечно. Громче всех. В Иркутске его самыми главными болельщиками были бабушка с дедушкой, да и сейчас тоже.

Я убедился, что молодые канадцы-кикбоксеры считают за честь подойти, поздороваться с Юрой, услышать от него хотя бы несколько слов. Мне было приятно видеть, что его знают тренеры из других городов и провинций Канады, спортивные менеджеры здороваются за руку.

Сейчас у него достаточно широкий круг знакомых, его имя известно не только в Канаде. Юра выступал во многих крупных городах Америки: и во Флориде, и в Чикаго, и в Детройте. После чемпионата мира в Испании он получил официальное приглашение на следующий чемпионат мира. Когда в ЮАР, в городе Кейптауне, во второй раз Юра выиграл титул интерконтинентального чемпиона, президент Федерации кикбоксинга Южной Африки предлагал ему остаться и тренироваться, работать в Кейптауне.

- Это все, конечно, выглядит очень красиво, но понятно, что за победами Юры - огромный труд...

- Безусловно, это все через пот, через большие нагрузки, спарринги, сборы. Это спортивный режим, и во многом надо себе отказывать, обязательно чем-то жертвовать. Да, иногда он с тренировок приходит с синяками, иногда с боев возвращается с травмами... Но я считаю, что парень сделал выбор. Он нашел себя в этой жизни и занимается делом, которое ему нравится.

- Сейчас Юра выступает среди любителей. А в профессиональный бокс переходить не собирается?

- Юра считает, что еще рано. Для того чтобы перейти в профессиональный спорт, надо заработать себе имя в любителях.

- Но оно у него уже есть...

- Имя есть, титулы есть, но... слишком это ответственный шаг для спортсмена.

Чемпион

Через год пребывания в Канаде Юрий сделал выбор - жить, учиться и выступать там. В общем, страна его приняла, дала шанс.

- Канада - это страна эмигрантов, - делится впечатлениями Сергей Михайлович, - с кем ни начни разговаривать, у кого-то 200 лет назад предки туда приехали, у кого-то - 100, у кого-то 40 или 15. Помня об этом, люди относятся к друг другу с уважением, доброжелательно. Русскоязычных очень много, только в Торонто почти 200 тысяч с лишним человек.

Сейчас Юра учится в Джордж Браун-колледже, получает специальность спортивного администратора - изучает промоушн, менеджмент в спорте. Снимает квартиру в Торонто. Работает: тренирует молодежь при канадской Федерации кикбоксинга.

- Как строится его обычный день?

- С 9 до 14 часов занятия в коллежде, с 19 до 21 - тренировка.

- Свободное время у него есть? Как он отдыхает? Это вообще положено спортсменам его уровня?

- Обязательно, особенно после соревнований. Около двух недель он отдыхает. К сожалению, он пока еще не может позволить себе куда-нибудь ездить за границу самостоятельно, поэтому они с друзьями выезжают за город, на Великие озера, снимают коттедж, купаются, рыбачат, жарят шашлыки - все как у обычных молодых людей.

- Вам он Канаду показал?

- За эти полгода видел я Юру очень редко (смеется). Вся его жизнь в каком-то постоянном движении: уезжает рано, возвращается поздно, обедать-ужинать и то предпочитает не дома, а в маленьких ресторанчиках. Нам даже сфотографироваться было некогда. Он говорил мне: "Вот выиграю чемпионат мира - и закончу тренироваться и выступать на ринге". Но, отдохнув месяц-другой, опять приступил к тренировкам. Сейчас у него начался очередной круг - он готовится к следующему чемпионату, который будет проходить в Португалии с 25 ноября по 2 декабря 2007 года.

Вместе с Юрой мы съездили на Ниагарский водопад, он возил меня на своей машине, когда у него была возможность.

- Юру узнают на улицах обычные канадцы? У него просят автограф?

- Дело в том, что в Торонто запрещен показ боев по кикбоксингу даже среди любителей, а тем более профессионалов. В Монреале можно, а в Торонто нельзя. Потому что правительство провинции Онтарио старается оберегать детей от насилия, не травмировать молодежь. Хотя в то же время - в хоккее не меньше травм, жестокости и крови, но туда ходит очень много людей. А вот к кикбоксингу и боксу немного другое отношение. Поэтому бойцы всегда выступают на выезде.

Но о Юре достаточно много пишут в Интернете, публикуют пресс-релизы соревнований. Иногда по телевидению показывают в спортивных новостях.

- У Юры есть кумиры?

- Да. Его кумир - это Костя Цзю. Они, к сожалению, не знакомы. Но Юра писал Косте Цзю по Интернету, по электронной почте, несколько писем. Костя Цзю отвечал, приглашал на свои поединки.

Иркутск

На родину, в Иркутск, Юра теперь приезжает, когда позволяет график соревнований. Вырвался в прошлом мае, в следующий раз только через два года, не раньше, - жесткое расписание: спорт, работа, учеба.

- Каждый год, к сожалению, ездить не получается, - говорит Сергей Михайлович. - Погостить успевает по-разному. В 2002 году он приезжал сюда на каникулы, как раз сборная области готовилась к чемпионату России среди юниоров. Юра уже был чемпионом Иркутской области, его взяли в команду, он поехал и, единственный из иркутских спортсменов, занял призовое место - стал третьим. А как-то приехал на два месяца и прямо здесь тренировался в своем клубе.

Приезжает домой он, конечно, с удовольствием - здесь его родина, его друзья, его тренеры и клубы, где начинал. Первым делом Юра обязательно бежит туда, встречается со своими наставниками, с молодыми боксерами, дает им своеобразные мастер-классы, делится опытом.

В Канаде каждый день у Юры начинается с просмотра иркутских сайтов, он узнает спортивные новости, следит, как выступают наши кикбоксеры.

- Ваша жена тяжело переживает разлуку с сыном?

- Наша мама держится. Мы с ней с Севера: когда окончили школу, из своих маленьких рабочих поселков поехали в большой город учиться. Для нас это нормально, что наши дети из Иркутска отправились искать себя дальше, на другой материк.

- Юра сильно изменился за шесть лет, проведенных в Канаде?

- Я вижу, что молодой человек растет, взрослеет, приобретает жизненный опыт. У него есть сила воли, целеустремленность, характер. Для меня очень важно, что он поездил по миру, знает английский язык, может общаться в разных странах с разными людьми. Где бы он ни был, всегда оттуда звонит и рассказывает свои впечатления. Интересно: если раньше Юра говорил, что ничего лучше в мире, чем Байкал, нет, то теперь он уверяет, что в каждой стране есть свои прекрасные места. Он мечтает посмотреть Токио, хочет съездить в Нью-Йорк, он там еще не был. И конечно, приехать в Иркутск, когда будет возможность.

Русскую школу бокса нельзя спутать ни с какой другой. Русские боксеры, выходя на ринг, бьются как в последний раз, не жалея ни себя, ни соперника. Лучшие бойцы команд по кикбоксингу стран Запада - выходцы из России. Юра знает таких ребят в сборных США, Германии, Греции.

"Мешок не отвечает. А на ринге ты сделаешь ровно столько, сколько тебе позволит противник, поэтому не многие туда выходят"

Справка "Копейки"

Юрий Евсюнин - кикбоксер: фулконтакт с лоукиком (полный контакт)

Возраст - 22 года, рост 175 см, весовая категория до 67 кг

Спортивные достижения

- Чемпион мира 2006 года (4-12 ноября 2006 года, г. Коста-Бланка, Испания)

- Серебряный призер чемпионата мира 2005 года (США, г. Ниагара)

- Бронзовый призер чемпионата мира 2003 года (Греция, остров Кос)

- Чемпион Северной Америки 2005 года (США)

- Интерконтинентальный чемпион 2005, 2004 годов (ЮАР, г. Претория, г. Кейптаун)

- Лучший кикбоксер Канады 2003, 2005, 2006 годов

- Чемпион Канады 2003-2006 годов

- Победитель первенства Иркутской области по кикбоксингу, тайскому боксу и рукопашному бою среди юношей, 2001 год

- Бронзовый призер первенства России среди юниоров, 2002 год, г. Клин

Наставники

Первые тренеры по кикбоксингу - Владимир Сергеевич Константинов, Павел Иванович Казаков. Тренер по боксу - Владимир Николаевич Белоус.

Тренеры в Канаде, г. Торонто, - Александр Берман, Валерий Ким.

Это любопытно

- Люди в Канаде живут в основном размеренно, скромно, работают, чтобы полноценно отдыхать. Но бывает и по-другому. В клубе с Юрой тренируется сын миллионера. Когда команда выезжает на соревнования, Юра вместе со всеми трясется в автомобиле по пыльной пустыне Африки, а он летит на собственном самолете. Но мальчик этот говорит: "В этом году у меня было всего три выходных дня. Папа выезжал во Флориду по делам своего бизнеса, а я его сопровождал и смог немного отдохнуть". Чтобы быть миллионером, конечно, надо работать круглые сутки.

- Голивудские фильмы о боевых искусствах, с участием Жан-Клода ван Дамма например, Юра смотрит с улыбкой. Относится к ним как к вымыслу. Это нереальные бои, в настоящей жизни на ринге не увидишь столько крови, не услышишь такого хруста костей. Поединки в кино и реальные боксерские бои - вещи несравнимые.

Кстати

 В рейтинге бойцов Канады Юрий Евсюнин - первый в своей весовой категории. Обычно четыре раза в год кто-то претендует на его титул. 24 июня он в очередной раз отстаивал свой титул чемпиона Канады, - чемпион Канады по тайскому боксу вызвал его на бой. Юра победил. Турнир был организован знаменитой в США и Канаде сетью клубов единоборств Twin Dragon - это тот самый клуб, где Юра начинал тренироваться в Торонто.

Загрузка...