Бритоголовая диверсия

Или Разгром экологического лагеря

Жестокое и бессмысленное по своей сути преступление произошло в минувшую субботу рано утром недалеко от Ангарска - в лесном массиве в районе Еловского водохранилища. Развернутый в этих местах палаточный лагерь экологов на рассвете подвергся нападению группы молодых людей. Городок был разгромлен, его жильцы избиты. Итог произошедшего - один погибший и около десятка раненых. Отметим, что кроме независимых экологов в лагере проживали активисты движений "Хранители Радуги" (радикально настроенные экологи), "Автономное действие" (межрегиональное анархо-коммунистическое объединение) и "Антифа" (объединение антифашистов). Все вместе они протестовали против создания в Ангарске Международного ядерного центра.

Вот рассказ очевидца произошедшего, участника эколагеря:

- В Ангарске наш лагерь стоит уже неделю, причем расположен он достаточно далеко от жилых домов, в лесном массиве. Помимо экологов там также находились антифашисты. Именно с ними и связано нападение, поскольку нападавшие выкрикивали соответствующие лозунги: "Антифа - подонки!", "Антиантифа!" Кроме того, нападавшие ругались матом. Те, кто наносил побои, были коротко острижены, одеты в камуфляж и выглядели достаточно крепкими, накачанными.

Все произошло ночью, в 4 или в 4.30. У костра находились дежурные. Они первыми и заметили нападавших. Те даже не стали разговаривать, что-то объяснять, а просто прибежали и очень быстро напали. Они были вооружены битами, молотком, который потом остался у нас в лагере, железными прутьями, пневматическими пистолетами. Нападавших было более 10 человек. Избивали не все, часть искали какие-то вещи. В итоге мы недосчитались четырех рюкзаков. В первую очередь били людей, которые находились в палатках. Как правило, применяли биты. Кто-то из нас смог вырваться из палаток и убежать. Все продолжалось недолго, минут 10-15. Нападавшие бросили пару наших рюкзаков в костер, после чего ретировались...

В больницы Ангарска первоначально было отправлено 8 человек. Госпитализированы в итоге двое потерпевших. Еще одному из пострадавших, к сожалению, врачи помочь уже ничем не могли: получив черепно-мозговые травмы, не совместимые с жизнью, он умер, не приходя в сознание.

Погибший - активист движения "Автономное действие", 26-летний Илья Бородаенко из Находки. В экологический лагерь он приехал только накануне, даже не успел разобрать рюкзак. Сам вызвался в эту ночь подежурить возле костра...

Пострадавшие считают, что эта кровавая акция была организована одной из местных группировок нацистов. Руководители областных правоохранительных органов считают, что не стоит делать поспешные выводы.

- Для расследования этого преступления была сформирована группа, в которую вошли наиболее опытные работники ГУВД Ангарска, а также сотрудники главка, угрозыска и УБОПа, - рассказал журналистам исполняющий обязанности начальника ГУВД Иркутской области Владимир Шкурко. - Уголовное дело возбуждено сразу по двум статьям - "Тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом" и "Хулиганство". По горячим следам уже в первые часы после нападения были задержаны четыре человека. За следующие сутки круг подозреваемых заметно расширился. На данный момент арестовано уже 20 человек, причастных, по мнению следователей, к этому делу. Изъяты рюкзаки, принадлежащие пострадавшим, сотовые телефоны. Найдены биты, металлические прутья, которыми наносились побои. Половина из задержанных - местные жители, шестеро проживают в Усолье-Сибирском, четверо в Иркутске. Возраст - от 16 до 21 года.

Большая часть из них нигде не работает. Есть такие, кто только в этом году окончил школу. Пока доказать причастность данных молодых людей к какой-либо организованной группировке не удалось.

По одной из версий, которую отрабатывает следствие, кто-то из нападавших в предыдущие дни жил в лагере. Возможно, был какой-то конфликт, заставивший их сначала покинуть лагерь, а затем, собрав группу товарищей, устроить кровавую вендетту... Отрабатываются и другие версии. В любом случае реальную картину и причины этого жестокого преступления должно установить следствие.

Расследование нападения взял под личный контроль губернатор Иркутской области Александр Тишанин.

- Данный случай выходит за рамки здравого смысла, - заявил глава региона. - Я выражаю соболезнования родственникам погибшего и тем, кто пострадал от рук этих людей.

По словам губернатора, в нашем регионе проживает около 60 скинхедов. Все они известны правоохранительным органам. Их деятельность взята под особый контроль, чтобы впредь исключить подобные инциденты.

Тем временем товарищи Ильи Бородаенко начали сбор средств для перевозки тела погибшего на родину и организации похорон. За первые сутки на призыв о помощи, если верить информации в Интернете, откликнулись десятки людей, а собрано было 600 рублей и 625 долларов.

Метки:
baikalpress_id:  33 101