Когда иностранцы теряют дар речи

Зарубежные гости по достоинству оценили изобретение усольских умельцев

Рационализаторы разные бывают. Одни сутками живут в гараже, придумывая, как приделать колеса от бигфута к "Жигулям", чтобы потом без проблем выехать в тайгу. Другие мыслят категориями фронтов - улучшают производственный процесс. К последним относится Игорь Родин, технолог Усольехимпрома. Его рацпредложения позволили сэкономить предприятию несколько миллионов рублей.

Игорь все время обдумывает какую-нибудь идею. Сюда, на Усольехимпром, он пришел молодым специалистом в 1989 году, дорос до заместителя начальника цеха, где производят эпихлоргидрин (ЭПХГ).

- Он применялся для эпоксидных смол, раньше использовался в военной промышленности, - рассказывает рационализатор. - Производство эпихлоргидрина - сложная технологическая цепочка, 9 стадий переработки. Берутся пропилен и хлор, они смешиваются, очищаются, синтезируются.

Цех по производству эпихлоргидрина запускали в конце 80-х, монтировали французское оборудование.

- Когда вода попадает в хлор, получаются соляная и хлорноватистая кислоты, они все сжигают, поэтому все оборудование должно было быть герметичным, - вспоминает Родин. - Некоторое время мы работали над тем, чтобы выйти на расчетную проектную мощность. За это время мозги привыкли думать, а мы поняли, что сами можем решать разные производственные задачи.

Говоря "мы", Игорь Родин имеет в виду начальника отделения Владимира Двоеглазова и мастера участка КИПиА Сергея Носенко. Ведь одна голова - хорошо, две лучше, а в трех просто гениальные мысли рождаются. От идеи до ее воплощения в жизнь порой требуется не один год. Ведь самое важное, изобретение должно быть простым в техническом исполнении, экономичным и органично вписываться в существующую технологическую схему.

- Увлечение рационализаторством осталось, теперь уже жизнь заставляет, - улыбается мужчина. - Заводу приходится закупать пропилен, а он дорогой. И пар, необходимый для производства, тоже недешевый. Поэтому основное направление нашей рационализаторской деятельности - экономия этих дорогостоящих компонентов производства.

Рационализаторы придумали, как сократить количество пропилена, не изменяя самих химических процессов. Во время одной из операций, для получения дихлоргидрина глицерина, необходимо смешать два компонента, находящихся в жидком состоянии. Происходит это так. Идет поток хлорноватистой кислоты, в которую вводится хлористый аллил. Чтобы получить на выходе вещество как можно чище, нужно ввести хлористый аллил на определенной скорости и быстро-быстро все перемешать. Чем дольше идет реакция, тем больше побочных продуктов получается.

На оптимальных нагрузках выход дихлоргидрина - 91-92% вещества, а как только снижается нагрузка, так сразу становится меньше скорость реакции и выход вещества уменьшается до 88-89%.

- Мы все смотрели, чего бы такого придумать, чтобы на любых скоростях реакция шла одинаково, - рассказывает Игорь Родин. - Пришли к выводу, что нужно решать вопрос со скоростью ввода хлористого аллила.

И рационализаторы придумали, что нужно сделать. Суть своего изобретения Игорь попытался объяснить простыми словами для людей, несведущих в производственной химии.

- Вот идет поток кислоты, и есть стакан с определенным количеством отверстий, через которые потом поступает другое вещество. Здесь мы применяли чисто математический расчет - по нагрузке, сечению. Казалось, вроде бы все правильно рассчитали, заказали такой новый стакан, а ничего не получается. Стали смотреть в чем дело. Оказалось, потоки веществ плохо перемешиваются. Подумали еще и поняли, что ряды отверстий надо сместить друг относительно друга под определенным углом. И все получилось! Теперь у нас есть несколько таких стаканов из титана, рассчитанных на разную нагрузку.

Таким образом, вместо тонны дорогостоящего пропилена теперь используется на 18-20 килограммов меньше. В месяц получается солидная экономия - около 20 тонн.

Рассказывают, что когда иностранцев привели в цех на экскурсию и они увидели, как идет этот процесс после реконструкции усольских рационализаторов, то у них пропал дар речи. Оттого что все гениальное - просто.

Сам Игорь Родин на вопросы о своих успехах отвечает скромно и даже краснеет от смущения:

- Ну вот таких серьезных рацпредложений у меня всего-то около семи. А маленьких сколько? Да не считал никогда.

Метки:
Загрузка...