Свой дом он сначала построил из спичек

Когда покупатель, молодой симпатичный мужчина, попросил продать тысячу коробков спичек, продавщица недоверчиво переспросила: "Сколько?", он сказал: "Тысячу". - "Да куда вам столько! У меня и на складе такого количества нет! То соль скупают, то сахар, спекулянты несчастные, перекупщики..." Валерий Колесник давно привык к такой реакции при покупке нужного ему товара. Он ждал, когда женщина успокоится, дал ей вволю выговориться. В конце концов огромную упаковку спичек ему продали. Довольный и счастливый, он нес свое богатство домой. Предстояла огромная увлекательная работа: Валерий задумал построить из спичек копию собора Василия Блаженного.

Мастерить соборы, церкви из спичек он начал еще в армии, в 1981 году. Однажды нес вахту и случайно увидел, как офицер строит дом из обычных спичек. Целую ночь дежурства солдат провел за этим занятием. Наконец к утру, разгадав хитрость метода, соорудил крохотную церквушку. Сослуживцы, увидев, изумились: неужто сам такую красоту смастерил?!

 После службы Валерий буквально заболел увлечением. Фантазия порождала в голове необычные дома, дворцы, соборы, и он тут же, стараясь ничего не упустить, садился за работу. Поделки копились, их стали просить знакомые, родственники, и парень отдавал. Однако через некоторое время сооружения из хрупких спичек рассыпались, требовалась реконструкция. Валера перестал отдавать свое богатство: было жалко трудов. Ведь на одну поделку уходило два-три месяца, а порой и годы. Как, например, на самую большую: собор Василия Блаженного он строил семь лет! Потребовалось пять тысяч коробков спичек! Однако в ход шли не только спички, но и эпоксидный клей для крепления деталей, пенопласт для куполов, пластилин, золотистый лак.

С рисунка-чертежа Валерий скопировал каждую башенку, каждое крылечко. Работа получилась на загляденье: подивиться приходили знакомые, родня. С собором Валерий побывал на трех выставках. После одной из них мастера пригласил в областной экспоцентр сам губернатор. Правда, поездка в Иркутск не состоялась - оказалось, крайне сложно перевозить большую хрупкую вещь на такое огромное расстояние. Валерий Колесник живет в Бадарме, и только на перевозку собора в выставочный зал Усть-Илимска потребовалось два часа. Ехать на своем жигуленке пришлось медленно, ведь наверху, в багажнике, в большом ящике стояла хрупкая копия памятника архитектурного зодчества. Можно представить, сколько времени ушло бы на дорогу в Иркутск!

 Первый, кто оценивает произведения искусства, - жена Людмила. Ей Валерий посвятил одну из самых красивых работ - собор с колоколами (снял их со старой детской игрушки). Это единственный собор, который он разукрасил в разные цвета. Однажды шедевр увидел знакомый коммерсант, и ему захотелось стать ее обладателем. Предложил поменять на свой автомобиль. Супруги Колесники отказались: собор дорог как память - это первая работа после свадьбы.

 Валерий гордится и моделью собора Семи Вселенных, храма в честь Ивана Грозного. Их репродукции он увидел в фотоальбоме о памятниках архитектуры Подмосковья и скопировал. Сегодня в доме у Колесников 14 копий известных сооружений, и все они по-своему дороги, ведь связаны с важными событиями в жизни семейства: свадьбой, переездом в Бадарму из родного Новокузнецка, рождением первого, а затем второго ребенка, поступлением в вуз старшей дочери, юбилеем совместной жизни..

 За 25 лет мастер создал десятки поделок, многие из которых не сохранились. Однажды Валерий построил макет своего будущего дома. Это был особняк с просторными комнатами, большой кухней, обставленный мебелью, и, конечно, тоже из спичек. Когда открывались входные двери, в домике загорался свет. Особенно игрушка понравилась детям: они подолгу рассматривали крохотный телевизор, передвигали диваны и кресла, включали и выключали освещение.

 Свой настоящий дом в Бадарме Валерий тоже обустраивал сам - правда, декоративные решетки на кухне, на крыльце, в беседке, лавочки, наличники он делал уже не из спичек, а из дерева, что выглядит не менее привлекательно.

 Талант, золотые руки Валерий унаследовал от отца. Тот был известен как художник, столяр, замечательный кулинар. И многие ведущие рестораны Новокузнецка приглашали его к себе в качестве шеф-повара. Однако отец предпочел работать в шахте. Валерия Колесника тоже часто приглашают - но в качестве декоратора, для оформления баров и ресторанов, он неплохо рисует, занимается чеканкой. Но главная его профессия - лесозаготовитель. Поделки из спичек считает просто увлечением, предается ему в свободное от работы время.

 На вопрос, что будет создавать завтра, Валерий предпочитает не отвечать. Желание что-то смастерить приходит внезапно. Но уж если такое вдохновение пришло, то он просто заболевает, будущая модель ему снится. Колесник точно не успокоится, пока не завершит свое произведение.

Метки:
baikalpress_id:  7 699
Загрузка...