Братские школьники покорили Сицилию

Братья Максим и Сергей Недайвода стали победителями XVI международного музыкального конкурса молодых исполнителей "Ибла гранд прайз"

Сергею - тринадцать, он играет на фортепиано. Брат Максим на четыре года старше. Его любовь - скрипка. Мальчишки дружат с музыкой с детства. Интересно, что в музыкальную школу они пошли не по указке родителей, как это часто бывает, а по собственному желанию. С тех пор где только не играли: Болгария, Румыния, Москва... В конце июня уехали на Сицилию. Там, в Ибла Рагуза, с 1 по 8 июля проходил фестиваль. Громадный зал, 200 участников из разных стран. Сережа и Максим на победу не надеялись, но в собственных силах были уверены. Говорят, что за годы выступлений научились важному - не волноваться. Зато сильно переживали их руководители: папа, Андрей Борисович Недайвода, и Лилия Григорьевна Закиева. По телефону Сережа рассказал нам, что лимит выступления был всего 15 минут. Но он так увлекся, что вышел за эти рамки. Играл своих любимых Рахманинова, Плетнева, Чайковского, Вторую балладу Шопена.

А зал? Понятное дело, рукоплескал.

 Авторитетное международное жюри, которое возглавил профессор Миланской академии искусств Марчелло Аббадо, наградило братских музыкантов дипломами победителей. Еще ребят пригласили выступить с концертом в одном из самых известных концертных залов мира - Карнеги-холле, а Максиму предложили бесплатно учиться в Нью-Йоркской академии музыки.

Загрузка...