С такими помощниками хоть в огонь, хоть в воду

В Саянске прошли соревнования добровольных пожарных дружин

ОАО Саянскхимпласт - современная, динамично развивающаяся компания, один из лидеров химического комплекса нашей страны. Используемые в производстве сжиженный газ, разные химикаты, в том числе и ядовитые вещества, заставляют руководителей с большой ответственностью подходить к безопасности. В том числе и пожарной.

С момента образования в цехах компании были созданы добровольные пожарные дружины, занимающиеся совместно со специалистами ПСЧ-37 ГУ МЧС России по ИО пропагандой вопросов пожарной безопасности, проведением обследования и осмотром первичных средств пожаротушения. Велико участие добровольных помощников в случае возникновения ЧС на предприятии. Они вызывают и встречают дежурные караулы, первыми начинают борьбу с огнем.

Для совершенствования всех этих навыков предприятие периодически совместно с ПСЧ-37 проводит соревнования ДПД. В этом году на тренировочном стадионе пожарной части за право называться самой быстрой и умелой командой состязались 25 мужских и 12 женских коллективов. Открылись соревнования приветствиями команд.

- Мы - пожарная дружина, враг огню, друзья воде, - рапортовали лаборанты производства пластмасс.

- Мы девчонки просто класс - не дадим спалить Химпласт, - категорично заявили представители центральной лаборатории.

Капитанам команд цеха № 44 и лаборатории службы воздуха - победителям последнего конкурса ДПД - было дано право поднять флаг соревнований. Выслушав приветственные слова начальника управления промбезопасности Даниила Когана и представителя пожарной охраны, и. о. начальника ПЧС-37 Андрея Сонича, помощники пожарных ринулись в бой с препятствиями, опасностями и временем.

Состязания были разбиты на четыре этапа. Первый включал в себя преодоление двухметрового забора (у мужчин) и бег по буму (узкой доске). Второй - соединение пожарных рукавов. Третий - передача информации о пожаре по телефону. И четвертый - тушение горящей жидкости в противне и вокруг него. Каждое нарушение прибавляло к финишному результату 10 секунд.

Более всего штрафных баллов участники насобирали на пожарных рукавах. Соединять их, если не поджимает время, в общем-то, несложное занятие. Однако спешка не всегда хороший попутчик. В запале борьбы некоторые конкурсанты забывали даже при сообщении о пожаре сказать, что горит и где. А вот с огнетушителями все орудовали очень даже профессионально. Видно было - тренировались.

Участвовавший в организации соревнований уже шестой раз заместитель начальника ПСЧ-37 по профилактике Сергей Петров отметил возросший класс пожарных-добровольцев:

- Люди подготовлены хорошо. Нынче было очень мало замечаний. Хорошо все бежали, мне нравится.

Но в соревнованиях всегда есть победители. Нынче лучшей среди мужских команд стала дружина Управления информационных технологий, в составе двух Андреев - Маркина и Бухарова, а также Дениса Литвинцева и Алексея Ремизова. Второе место занял коллектив цеха по производству винилхлорида, третье - цеха водоснабжения и канализации.

У женщин сильнейшими стали дружинницы цеха по производству поливинилхлорида: Нина Алекминская, Елена Видякова, Ирина Крюковская, Екатерина Евдокименко.

Метки:
baikalpress_id:  33 094