Любимый город может спать спокойно

"Действия руководящего состава, рабочих и служащих предприятия при ликвидации последствий разлива нефтепродуктов" - такой была тема учений, которые состоялись на нефтебазе ООО Ирквест в Братске. Согласно вводной, поступившей оперативному дежурному филиала ОГУ "Центр ГО и ЧС" с нефтебазы, при заполнении автоцистерны бензином Аи-80 произошла разгерметизация емкости с разливом горючего вещества на площади в 10 квадратных метров.

За считанные минуты о чрезвычайной ситуации были оповещены все службы города, которые должны принимать участие в ликвидации последствий данного происшествия. Однако, по замыслу устроителей учений, привлекать к работам профессиональных спасателей никто не собирался - сотрудники нефтебазы должны были справиться с задачей собственными силами.

Старший оператор нефтебазы доложила о ЧП руководству предприятия, оповестила звено охраны общественного порядка, санитарный пост, противопожарное отделение и отряд по ликвидации разлива нефтепродукта. Немедленно был создан штаб по ликвидации аварии, который возглавил главный инженер ООО Ирквест В.В.Иващенко. В его задачу входило провести оперативную оценку обстановки на месте возникновения ЧС и составить план ее ликвидации.

Бойцы звена охраны общественного порядка мгновенно оцепили место ЧС, при этом эвакуировав рабочих и служащих, не участвовавших в аварийно-спасательных мероприятиях, за территорию базы.

Не обошлось без пострадавшего - им оказался, по замыслу организаторов учений, один из работников, который, находясь рядом с местом разлива бензина, не успел надеть респиратор. В итоге человек, отравившись парами бензина, потерял сознание. Представители санитарного поста оказали пострадавшему первую медицинскую помощь. Состояние его оценили как удовлетворительное, поэтому вызывать бригаду скорой помощи не стали.

Очень хорошо сработали аварийно-техническое звено и отряд по ликвидации разлива нефтепродуктов. Место разлива бензина засыпали песком, который собрали в спецконтейнеры и вывезли на утилизацию.

В постоянной боевой готовности все это время находилось противопожарное отделение - кто знает, что может случиться в данной ситуации. Для ликвидации возможного возгорания были приготовлены огнетушители и пенообразователь. Ну а завершала работу чистовая обработка места ЧС пенным раствором.

Следившие за ходом учений работники Братского филиала ОГУ "Центр ГО и ЧС" оценили действия всех участников на "хорошо".

А генеральный директор ООО Ирквест Наталья Кравец, подводя итоги данного мероприятия, отметила:

- Благодаря этому учению я убедилась в том, что и в чрезвычайной ситуации работники предприятия справятся с бедой и постараются ликвидировать ее с наименьшими для себя и города потерями.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments