Губит людей вода...

За одну только неделю - с 25 июня по 1 июля - специалисты Аварийно-спасательной службы Иркутской области подняли со дна различных водных объектов полтора десятка тел. Причиной гибели людей в большинстве случаев стало наплевательское отношение к отдыху на воде.

Пруд, озеро, река, карьер... Как только начинает припекать солнышко, берега этих водохранилищ превращаются в места культурного отдыха для жителей близлежащих населенных пунктов. К сожалению, культуру каждый понимает по-своему... Нередко этим понятием замещается банальное распитие спиртных напитков на берегу, после чего особо активных товарищей, конечно же, тянет на подвиги. И подвиги эти очень часто приводят к трагедии.

Бывает, что и без всякого горячительного человек, решив показать свою удаль молодецкую, запросто прыгает в незнакомую для него воду. Раз нырнул, два нырнул, третья же попытка может стать последней. Есть случаи и другого рода...

- Представьте: солнечный воскресный день, берега на Теплых озерах рядом с плотиной ГЭС переполнены, - рассказывает начальник отряда экстренного реагирования АСС по Иркутской области Олег Купо. - 17-летний юноша, который пришел сюда вместе с родственниками, учится плавать при помощи пенопластовой доски. Это малонадежное вспомогательное средство вдруг вырывается из его рук, и парень на глазах у сотен отдыхающих тонет. Ну неужели никто не видел, что парень действительно нуждается в помощи!..

Здесь же, на Теплых озерах, спустя три дня при похожих обстоятельствах утонул

19-летний студент из Китая. Пришел он на берег вместе с соотечественниками, пошел поплавать и исчез. Хватились его только тогда, когда было уже поздно.

В обоих случаях спасатели достаточно быстро находили тела пострадавших, но бывает, признается Олег Купо, что для достижения цели водолазам приходиться исходить водоем, что называется, вдоль и поперек. Так было, когда искали мужчину, утонувшего в пруду села Кударейка Эхирит-Булагатского района. В условиях плохой видимости и путаных показаний свидетелей спасатели обнаружили его только спустя два дня после начала поисков. Еще одного утопленника, в реке Китой в районе садоводства "Тополек", водолазы так и не нашли.

Продолжаются трагические случае на воде, связанные с различными видами транспорта. Хотя пик такого рода происшествий, по статистике спасателей, приходится обычно на весенний период. Страшную находку обнаружили в водах Ангары (район станции Суховской) специалисты Юго-Западного ПСО: четверо погибших в кабине затонувшего автомобиля "Волга" - двое мужчин и две женщины. А водолазы Северной ПСО подняли из реки Лены недалеко от Алымовки (Киренский район) моторную лодку "Казанка", в которой также находилось четыре человека - семья в полном составе, включая двух детей, 11 и 15 лет.

Находка спелеологов

С безрассудством и другого рода пришлось в первых числах июля столкнуться иркутским спасателям. Почти с самого дна Иконинской пещеры (Усольский район), с глубины 65 метров, они подняли тело погибшего мужчины. Как этот человек оказался там без специального снаряжения - на этот вопрос теперь предстоит ответить компетентным органам. Спасатели же свою работу выполнили за несколько минут...

- Погибшего обнаружили три иркутских спелеолога, которые в выходные приехали в эту пещеру потренироваться, - рассказывает Олег Купо. - Они сообщили усольским милиционерам, которые в свою очередь вызвали нас. Определить, насколько долго этот человек пролежал на дне пещеры, без специальных экспертиз почти невозможно. Дело в том, что в таких местах особый микроклимат, почти как в холодильнике: 4-5 градусов при высокой влажности. Одет он был просто: китайский спортивный костюм, дешевые кроссовки. Решиться на спуск в эту непростую по конфигурации пещеру без спелеологического снаряжения может только безрассудный человек...

Загрузка...