"Я был на всех крышах Иркутска"

Рассказ ветерана ВДПО Александра Шпальберга

- До прихода на эту работу в 1972 году я, коренной житель Иркутска, и не знал о существовании организации под сокращенным названием ВДПО. Да еще и попал в бригаду с незнакомым названием - пропитчики. Бригада занималась огнезащитной обработкой сгораемых конструкций. В общем, пожарной профилактикой.

Работа пропитчика очень нужная, сложная, даже опасная. Но интересная. Я побывал на всех крышах Иркутска... Польза пропитки в том, что она предохраняет объекты от возгорания, а объекты эти часто очень старые дома, построенные два-три века назад. Чердаки в них прогнившие, ветхие. Мне самому как-то пришлось лететь со второго этажа в подвал. Но в основном в моей работе больше интересного и смешного. Часто работаем на объектах культуры: в музеях, библиотеках. Конечно, общаемся, ведь одно дело с историком пройти по залам, а другое - ходить, просто глазея на экспонаты.

Особым уважением мы пользуемся у работников иркутских театров. Когда пропитываем декорации, к нам часто подходят артисты, и мы делимся какими-то событиями или воспоминаниями о прошлом. Особенно приятно, когда вдруг встречаешь на улице какого-нибудь народного артиста или другого какого заслуженного деятеля искусств, а они останавливаются и здороваются.

Всегда с большой радостью выезжаем в командировки на Байкал. Там мы проводим огнезащиту турбаз. Раньше часто бывали в бухте Песчаной. Это, по-моему, самое красивое место озера. Пропитывали мы там огнезащитным составом деревянные корпуса, заряжали огнетушители, которые однажды пригодились и нам самим... Пришлось с их помощью тушить лесной пожар. Администрация турбазы осведомила тогда руководство о нашем героическом поступке, за что нас наградили почетными грамотами.

Ежегодно для проведения работ по пропитке нас приглашали в санаторий "Байкал". В 70-х годах он был всесоюзного значения. Мне посчастливилось там увидеть председателя Компартии Чили Луиса Корвалана, сына композитора Хачатуряна и пообщаться с иркутским светилом медицины профессором Ходосом.

Много ездили по сельским районам. Однажды, когда мы в одном селе пропитывали коровник и свинарник, к нам подошел местный житель и поинтересовался, что это мы делаем. И тут я как-то случайно обмолвился, что наш раствор такой полезный, что даже успокаивает зубную боль, заживляет раны и порезы. Мужик пожаловался, что у его свиней на спине появились язвы. Я шутя сказал, что можно попробовать полечить, он и согласился. Обработали. Не знаю, правда, что дальше было, может, и помогло, этого товарища я больше не видел. Вот такой был у меня опыт применения раствора для огнезащиты в ветеринарии...

Метки:
baikalpress_id:  33 086
Загрузка...