Ближнему - защита!

По таким девизом вот уже 115 лет работают добровольцы-пожарные

В последней четверти XIX века во многих крупных городах России случились сильнейшие пожары. Горели Москва, Санкт-Петербург, Самара, Нижний Новгород... Не избежал этой участи и Иркутск. Тогда-то властям и пришлось задуматься: как же реально обеспечить защиту от огненной стихии? Стало понятно, что малочисленные пожарно-полицейские команды просто не в состоянии решить эту проблему. Идея образования общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 году в городе Санкт-Петербурге. В те дни одновременно с выставкой проходил и первый съезд пожарных деятелей России. 15 июня его участники единодушно признали жизненно важным создание пожарного общества и одобрили проект устава новой организации...

Сегодня, в год своего 115-летия, ВДПО - это 7924 первичных и 72 региональных отделения, которые объединяют около 200 тысяч человек. Есть свой научно-исследовательский институт по обеспечению пожарной безопасности и завод противопожарного оборудования в Тольятти.

* * *

К организации добровольного пожарного общества в Иркутске горожан подтолкнули разные события, в том числе и страшные пожары, постигшие город в июне 1879 года, когда пожарно-полицейская команда волей случившихся обстоятельств не смогла противостоять огненной стихии. Стало очевидно, что противодействовать пожарному бедствию может только взаимопомощь всех и каждого. Руководить новым делом с благословения городских властей взялся иркутский купец 1-й гильдии, почетный гражданин города Сергей Трапезников, он считался в городе одним из первых активистов в деле организации предупредительных мер борьбы с пожарами. Активным его помощником и организатором дела был его брат, тоже купец и меценат, Федор.

8 апреля 1881 года иркутским городским головой Дмитрием Демидовым были утверждены первоначальные учредительные документы Иркутского добровольного пожарного общества, девизом которого стали слова "Один за всех и все за одного!". А сам иркутский градоначальник вошел в совет общества.

В 1896 году утвержден Устав добровольного пожарного общества города Иркутска. Основная цель - тушение пожаров и вообще противодействие пожарным бедствиям в пределах города и его предместий. Был определен состав общества, порядок вступления и выбытия членов, а также награждения их за особые заслуги. Обществу разрешалось иметь свое знамя и печать. Кроме того, утверждалась инструкция для действительных членов, которая обязывала их в случае пожара являться в распоряжение начальника команды и выполнять его приказы.

Кроме тушения пожаров активисты общества принимали меры к улучшению системы водоснабжения города, для чего ремонтировали и улучшали принадлежавшие Иркутскому городскому управлению колодцы, заботились о состоянии городских улиц. Когда команда общества несколько материально окрепла, активизировалась предупредительная работа с населением: члены общества выписывали книги, журналы по пожарному делу, создали библиотеку и духовой оркестр; скоро иркутские вольные пожарные стали непременными участниками всех культурных городских торжеств.

Обществу разрешалось содержать пожарную команду, в состав которой входили отряды лазальщиков, трубников, водоснабжателей, охранителей и др. Добровольцам полагались паровая машина, два ручных насоса и пожарный инвентарь. Это уже была оформившаяся, с хорошим обозом, боеспособная команда. При обществе действовали три предприятия производственного характера, приносившие доход и таким образом обеспечивающие финансовое положение общества: трубочистное, весовое (на хлебном базаре) и духовой оркестр. Главное же - команда получила право проводить надзор за точным соблюдением обывателями установленных пожарных и строительных правил.

* * *

Одной из старейших дружин в Приангарье являлась дружина Усольского вольного пожарного общества, основанного в 1902 году. Поводом для его создания послужил пожар 1901 года: загорелось несколько частных домов, и огненная стихия грозила уничтожить центральную часть города. Подготовительную работу по организации дружины провел управитель Иркутского солевыварочного завода А.И.Сосов. В дружину входили отряды пожарных-лазальщиков, качальщиков, водоснабжателей и охранителей, она располагала деревянным помещением с каланчой, пятью пожарными насосами с полным оборудованием и инвентарем.

В период 1902-1906 годов добровольные пожарные общества учреждаются в Нижнеудинске, Бодайбо, Киренске, Черемхово и других городах. Характерно, что добровольные пожарные общества не стремились во что бы то ни стало увеличить число своих членов - основное внимание обращалось на качественное выполнение конкретных задач. В обязанности членов общества помимо основных входило обязательное дежурство в ночное время (один-два раза в месяц) при пожарных депо.

В годы Великой Отечественной войны в ряде мест работа добровольных пожарных организаций по понятным причинам была свернута. Однако в Иркутске пожарное общество продолжало работать. Совместно с профессиональными командами общество принимает участие в обучении формирований местной гражданской обороны, организует и проводит декадники по противопожарной защите предприятий, организаций и жилых домов, проводит ремонт печей, обработку огнезащитным составом деревянных конструкций.

С середины 50-х годов роль общественных организаций в охране социалистической собственности и личного имущества граждан от огня заметно возросла. Увеличилось число членов общества, оживилась производственная деятельность. В школах начали создавать юношеские добровольные дружины.

Сегодня Иркутское областное отделение ВДПО выполняет свои задачи в тесном сотрудничестве с территориальными подразделениями МЧС России.

Метки:
baikalpress_id:  32 531