Дикарей спасали вертолетом

Группа экстремалов, нигде не зарегистрировавшись, решила сплавиться по горной реке, это едва не стоило им жизни

Туристов, терпящих бедствие на горной реке, вызволили из таежного плена спасатели Аварийно-спасательной службы Иркутской области, воспользовавшись небесной колесницей - вертолетом МЧС Ми-8.

Информация о том, что в верховьях Оки, в 60 километрах от места впадения в нее реки Орлик, в районе скалы "Палец", опрокинулись резиновые лодки со сплавлявшимися на них туристами, поступила на пульт диспетчера Аварийно-спасательной службы Иркутской области 10 июля в первой половине дня.

Как впоследствии удалось выяснить, 7 июля четверо иркутян, один из которых 16-летний подросток, взяв с собой собаку, нигде не зарегистрировавшись и не застраховавшись, решили сплавиться по горной реке. Друзья должны были забрать их в конце недели в условленном месте. Однако уже 9 июля был получен звонок с просьбой о помощи. По телефону туристы рассказали, что их лодки перевернулись, одна утонула, а две оставшиеся пришли в негодность. Выйти из этих мест самостоятельно по суше они не могут, поскольку река окружена горами.

- Мы хотели сначала сами выбраться, - рассказывает один из горе-туристов Михаил Юркин. - Все лишнее сбросили, с собой взяли только самое необходимое. Однако очень быстро зашли в тупик, там некуда деваться. Решили связаться по спутниковому телефону с городом...

По информации, поступившей в ГУ МЧС России по Иркутской области, туристы находились в урочище Орха-Бом на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Ориентировочное расстояние от Иркутска до места происшествия - 300 километров по прямой.

На поиски пострадавших вылетел вертолет

Ми-8 с группой спасателей на борту. Руководил операцией начальник АСС Иркутской области Александр Степанов. Посадочную площадку для летающей машины нашли только в нескольких километрах от места, где находились туристы, - рядом сесть было невозможно. Около трех часов спасатели затратили на поиск и привод к вертолету незадачливых путешественников.

К счастью, никто серьезно не пострадал.

Оценивая обстоятельства ЧП, специалисты говорят, что причиной его стал человеческий фактор. Для сплава по Оке необходимы специальное снаряжение и хорошая предварительная подготовка. Иркутские путешественники попытались сплавиться на обычных надувных лодках по очень сложному участку реки - на отрезок в 70 километров приходится 73 порога.

- Люди не были готовы к спуску по этой реке не только по снаряжению, по средствам сплава, но и по наличию информации, - прокомментировал произошедшее Александр Степанов. - Есть специальная схема сплава. Они в нее даже не заглядывали.

В итоге вошли в самый сложный участок реки, и буквально на первом же пороге произошел переворот лодок.

Заметим, что эта успешная операция по эвакуации туристов-экстремалов обошлась налогоплательщикам в кругленькую сумму - примерно 200 тысяч рублей.

Загрузка...