Учите язык ООН и пляжных вечеринок

Хавьер Ларраури Пуэбла приехал в Иркутск из Испании - из студенческого города Алкала де Энарес, расположенного недалеко от Мадрида. Хавьер - участник ежегодной программы по обмену студентами между Иркутским государственным лингвистическим университетом и Университетом Алкалы. Сейчас Хавьер работает преподавателем испанского языка в ИГЛУ.

- Хавьер, почему ты выбрал именно Иркутск? Ведь наверняка в Испании есть и другие программы по обмену студентами, предлагающие пройти стажировку в других городах, и не только России, но и всего света?

- Да, ты права, таких программ действительно очень много, соответственно и выбор городов для прохождения стажировки огромен. Но я выбрал именно Иркутск, потому что лингвистический университет вашего города - один из самых значимых лингвистических университетов России. Уровень преподавания иностранных языков здесь очень высок. А кафедра испанского и итальянского языков именно Иркутского государственного университета известна как одна из самых лучших в России.

- Скажи, тебе нравится преподавать испанский язык студентам? Ведь ты никогда раньше этим не занимался.

- Да, мне нравится работать здесь, в этом городе, в этом университете и... мне ни капельки не трудно. Я преподаю практикум по культуре речевого общения (проще говоря - "разговор"), и все мои студенты учатся очень хорошо: даже первокурсники, которые начинали учить испанский с нуля, очень быстро осваивают язык и говорят на нем просто отлично.

- Ну, а как произошло вливание в новый коллектив?

- Мои (теперь уже) коллеги приняли меня просто прекрасно. Они помогают мне во всем, объясняют, что и в каких ситуациях я должен делать, с их помощью я с успехом учу русский язык: в общем, они делают все, чтобы мое пребывание в Иркутске было приятным и запомнилось мне.

- Хави, а ты уже отмечал в нашем городе какие-нибудь праздники?

- В первый же день моего пребывания в Иркутске меня пригласили на концерт, посвященный Татьяниному дню - дню всех студентов. Тот концерт меня действительно впечатлил! (Еще бы! На этих концертах каждый год для нас, студентов, выступают все преподаватели, деканы факультетов и сам ректор. - Прим. автора.). Это было круто! В Испании такое редко увидишь: Да и вообще, не только университетские, но и городские концерты и праздники проходят очень весело! Иркутяне не перестают удивлять меня своими талантами и энтузиазмом.

- Говорят, что в нашем университете учатся самые красивые девушки Иркутска. Как тебе кажется - это правда?

- Я думаю, что все девушки в Иркутске красивые. И это действительно правда.

- Хавьер, что тебя больше всего удивило или, может, поразило в Иркутском лингвистическом, в самом городе?

- На самом деле здесь меня поразил высокий уровень знания студентами иностранных языков на разных этапах обучения. Ну, а вообще в Иркутске самым удивительным показался снег...

- Хави, как ты представлял себе наш город, до того как приехал сюда?

- Когда я узнал, что Иркутск находится в Сибири, я почему-то подумал, что этот город со всех сторон окружают высокие, неприступные горы, там очень много снега (причем почти круглый год), а от одного здания до другого можно добраться только на лыжах.

- Хавьер, по приезде в Иркутск у тебя были какие-то планы - может быть, самые невероятные?

- Первое - это увидеть Байкал, второе - поймать (не убить!) на охоте медведя... Ну а третье - наверное, научить этого медведя говорить на испанском языке.

- Хавьер, на дворе жаркая пора для абитуриентов: время поступления в высшие учебные заведения, выбор которых в нашем городе достаточен, чтобы растеряться. Несколько слов, советов для них.

- Если вы любите иностранные языки, приходите учиться в ИГЛУ. Это лучшая из возможностей получить высшее лингвистическое образование в Иркутске, да и в Сибири в целом. Знание иностранных языков просто необходимо сегодня. Ну и, конечно, я не могу не посоветовать вам изучать испанский язык - такой красивый и мелодичный, один из служебных языков ООН, язык деловых переговоров и пляжных вечеринок.

- Хавьер, спасибо тебе!

- (На чистом русском.) Не за что!

P. S. Хавьер Ларраури уже уехал в Испанию, но он обязательно вернется в Иркутск в следующем учебном году.

Метки:
baikalpress_id:  33 093