Ремонт квартиры. Кладем плитку

Наконец-то у нас дошло дело до ремонта ванной. Решили положить плитку. А когда привезли ее из магазина, поняли, что не знаем, с какой стороны к ней подступиться. С чего начать? Семья Васильевых

Для тех, кто еще не успел купить плитку, совет - чтобы не купить лишнего, расход плитки определяют так: измеряют площадь облицовки и делят ее на площадь одной плитки. Получаете количество штук, но его надо увеличить на 10 процентов.

Вам потребуется: молоток, клещи, мастерок, шнур, уровень и отвес.

Плитку можно сажать на разную основу. Если стены кирпичные и требуют выравнивания, а площадь большая, то лучше использовать цементный раствор. Если облагораживаете стандартный санблок, вполне подойдут медленно сохнущие средства. Они позволят начинающему плиточнику поправить все огрехи, пошевелив плитку в рядах. Это шпаклевка для автомобильных кузовов; густо разведенная на натуральной олифе краска, клей "Бустилат" со строительным гипсом, который подмешивают до густоты жидкого творога; расплавленный битум и другие средства.

Цементный раствор готовят так: 1 ч. цемента, 4 ч. песка и воды. В этом случае плитку перед укладкой замачивают в воде на 24 часа, и стену смачивают водой дважды: за несколько часов до начала работы и непосредственно перед укладкой плитки.

Прежде чем уложить плитку, необходимо подождать, пока раствор схватится, то есть загустеет, что происходит через несколько часов после его нанесения на поверхность.

Делают это так. По углам стены прикрепляют две плитки, а затем между ними натягивают шнур на гвоздях, позволяющий ровно уложить остальные плитки. Если целое количество плиток в ряд не вмещается, одну обрезают. При кладке нижнюю поверхность плитки при помощи мастерка покрывают жидким раствором, после чего прижимают к основанию (ранее нанесенному раствору), которое должно быть ровным.

Качество работы необходимо постоянно контролировать отвесом (вертикальность швов) и уровнем (ровность поверхности облицовки).

 Обрезают плитку так: на лицевой стороне поверхности делают надрез острым стальным ножом или стеклорезом. Затем, положив плитку надрезом вверх на край стола, ударом молотка нужно отколоть нижнюю часть. Неровности на краях обломайте клещами. Надрез нужно отшлифовать при помощи точильного бруска или крупнозернистой наждачной бумаги.

По материалам www.sovetchik.ru

Метки:
baikalpress_id:  32 534