Дрожжевое тесто

Хочу поделиться рецептом дрожжевого теста. Все мои родственники и знакомые говорят, что у меня всегда очень вкусные пироги получаются.

Итак, рецепт.

 Все продукты для такого теста не должны быть холодными. Для этого яйца, масло, сметану взять из холодильника заранее, а муку просеять и даже немного прогреть в кастрюле на слабом огне. Тогда тесто быстро подойдет и будет легким.

 Для одной порции нужно 1/2 стакана сметаны, 2-3 яйца, 1/2 стакана масла (пополам - растительного и топленого), 1/2 стакана разведенных в теплой воде дрожжей (примерно 30-35 граммов), 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли.

Все смешать в миске, слегка взбить и, постепенно всыпая муку, замесить тесто сначала ложкой, а потом руками, смазанными растительным маслом. Месить минут десять. Когда тесто будет легко отделяться от миски, положить его в слегка нагретую кастрюлю, укутать потеплее и поставить на 2 часа в теплое место.

Для приготовления пирога подошедшее тесто разделить на две части: побольше - для низа пирога, а поменьше для верха. Раскатать скалкой пласты и прикрыть полотенцем - пусть тесто полежит.

К этому времени должен быть готов фарш - в зависимости от того, какой пирог вы задумали испечь: мясной, капустный, грибной, фруктовый, сладкий и др. Фарш равномерно положите на основание. Сверху накройте вторым листом и защипните края пирога. Сверху сделайте ножом несколько надрезов, чтобы пирог поднимался ровнее. Поставьте пирог в тепло на несколько минут. Печь пирог надо в не очень жаркой духовке, минут 30-40. Когда готовый пирог остынет, снять его с противня и положить на полотенце.

Еще хочу дать рецепт теста быстрого приготовления.

 Нужно взять 200 граммов мягкого масла или маргарина, 200 граммов сметаны, яйцо, соль, половину чайной ложки соды, погашенной столовой ложкой уксуса, 3 стакана муки, смешать, хорошо вымесить и поставить в холодное место примерно на час.

Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружочки. На середину кружка положить начинку, защипнуть края, смазать сверху взбитым яйцом и испечь.

Метки:
baikalpress_id:  34 444