Сам себе Айболит

На лето мне подкинули младшую двоюродную сестренку. Теперь мне придется с ней нянчится, а она вечно болеет - то насморк, то температура. Мама, конечно же, на работе. Вот я и думаю теперь: каникулы испорчены... Ася

Вовсе не испорчены! Во всем можно найти положительные стороны. Просто представь, что у тебя во время каникул практика медицинской сестры. А чтобы тебе было легче, вот несколько советов.

1. Как измерить температуру

На первый взгляд это очень просто, но только на первый.

Запомни несколько основных правил

а) Правильно выбирай градусник. Сегодня очень много электронных градусников, которые вставляют в рот и измеряют температуру за пару минут. Но помни: у них есть погрешность, о которой написано в инструкции. Поэтому самым надежным до сих пор считается обычный ртутный градусник.

б) Встряхни градусник. Если у тебя нет сил даже на такое несложное действие, просто запомни, на какой отметке находится ртуть.

в) Держи градусник. Правильно поставь его в под мышку, и посиди 5-8 минут, а лучше 10. Если это электронный градусник, дождись, пока он пропищит, и подержи его еще минутки три.

г) Сиди спокойно. Не ходи из угла в угол, не пытайся совместить несколько дел, иначе температура обязательно будет искаженной.

2. Погаси пожар

а) Жаропонижающие препараты принимай только при температуре тела выше 38 градусов. Если совсем невмоготу, прими обычный парацетамол.

б) Жидкости нужно пить как можно больше, но питье должно быть теплым. Пей и потей, потому что справиться с инфекцией помогает именно циркуляция жидкости.

в) Постельный режим. Утром температура может быть нормальной, но не торопись вскакивать с постели и бежать на работу, учебу, в магазин. Полежи пару дней, дай восстановиться организму.

3. Как остановить рвоту

а) Не провоцируй. После приступа рвоты постарайся не есть и не пить 2-3 часа. Можешь прополоскать рот и только.

б) Будь выше. Приподними изголовье. Устройся повыше. Сделай гору из подушек или подложи что-нибудь под ножки кровати.

в) Осторожно с питьем! Не увлекайся чаем, кофе, травяными настойками. Пей теплую воду.

г) Осторожно с едой! Не набрасывайся на еду, когда почувствуешь голод. Начинай есть понемногу и щадящие продукты: бананы, печенье, рисовую кашу или сухарики с яблочным соком.

4. Долой насморк!

а) Не пей много молока. От молока и молочных продуктов сопли густеют, это затрудняет выздоровление. А в твоем случае надо, чтобы из носа текло, - это правильно.

б) Кашляй. Именно влажный кашель очистит легкие от слизи и не даст развиться пневмонии.

в) Прогревай. Нагрей на сковороде 3-4 столовые ложки соли, пересыпь ее в мешочек (или носок) и прогревай гайморовы пазухи - это возле крыльев носа и между бровями.

г) Промывай. В стакане теплой воды раствори по 0,5 чайной ложки соли и соды и промывай нос хотя бы дважды в день. Одну ноздрю зажимай, второй вдыхай водичку и выплевывай через рот. Это не очень приятная процедура, но очень действенная.

5. Прочь, головная боль!

а) Для начала помассируй виски и место, где голова крепится к шее. Если стало легче - это головняки от напряжения. Если нет, то где-то что-то могло воспалиться, скачками беги к врачу.

б) Расслабься и сядь поудобнее. Закрой глаза. Представь свою боль в виде предмета (шар, треугольник, пятно и пр.) и посмотри, какой у нее цвет. Теперь представь, как этот предмет выходит из твоей головы - постепенно или сразу. Как представишь, убедись, что этой цветной заразы не осталось. Открой глаза и сделай глубокий вдох-выдох. Посиди еще две минуточки - и можешь отправляться по своим делам.

6. Правильно болеем

 Когда болеешь, нужно больше спать, но сон, как назло, не идет. Что делать?

а) Согрей постель. Обычная пластиковая бутылка или резиновая грелка - лучшие помощники в этом деле. Просто наполни это горячей водой и засунь под одеяло, а потом можешь запрыгивать сама или укладывать кого-нибудь другого.

б) Предусмотри варианты. Приготовь себе два одеяла - полегче и потеплее. Это на случай скачков температуры: стало холодно - укрываешься теплым; разжарилась - накинула легкое одеяльце.

в) Две подушки. Они дают ощущение, что ты окружена мягкими и нежными объектами, что положительно влияет на состояние здоровья.

г) Нет настроения. Не зацикливайся на грустных мыслях. Посмотри телек, почитай книгу или журнал. Если и это уже надоело, просто помечтай или вспомни что-нибудь приятное.

д) Опять подушки. Одну пристрой в ногах или между коленками, потому что от долгого лежания эти самые коленки трутся друг о друга и кожа раздражается. Меняй положение хотя бы каждые два часа. А вот взбивать подушки старайся аккуратнее, чтобы мелкая пыль не повисла в воздухе и не затрудняла дыхание.

е) Темнота. Задерни шторы, приглуши лампу, прикрой глаза - пусть ничто не раздражает уставшие глаза и организм.

7. Закапываем в глаза

 В том смысле, что капаем лекарство. Это несложно, если кто-то другой капает тебе это самое лекарство в эти самые глаза. А если ты осталась дома одна?

а) Вымой руки. Это важно.

б) Смотри в зеркало. Оттяни внешний край нижнего века - того, что дальше от носа, - вниз. Пристрой пипетку так, чтобы капелька упала в образовавшийся "кармашек". Нажми на пипетку и в последний момент посмотри вверх, чтобы не сморгнуть капельку. Дело сделано.

8. Не храни старые лекарства!

Хотя бы раз в полгода пересматривай свою аптечку и, не жалея, выбрасывай все просроченные лекарства.

Метки:
baikalpress_id:  32 529