Иркутск: пятьдесят лет борьбы с разрухой

Говорят, история повторяется. Полистав подшивку "Советской молодежи" за пятидесятые годы, журналисты "Копейки" обнаружили множество интересных фактов из жизни Иркутска, не утративших своей актуальности и сейчас. Почти полвека назад, еще при социализме, жителей города волновали те же проблемы. Чиновники и тогда обещали устранить некоторые недостатки, обустроить скверы и парки, а остров Юность, оказывается, должен был стать стадионом-парком еще несколько десятков лет назад. Дороги - отдельная песня, а мы, наивные, полагаем, что еще год-два, миллион-другой, и все изменится. Не зря говорят: оптимизм - это недостаток информации. Читайте подборку новостей разных лет. Комментарии здесь излишни.

Пусть будет город-сад

1959 год "Началась прополка сорняков"

В Иркутске 10 августа началась неделя по ликвидации запущенности в зеленом хозяйстве. Исполком Кировского районного Совета депутатов трудящихся провел совещание всех управдомов, на котором вскрыты отдельные недостатки по содержанию скверов, цветочных клумб и газонов.

С понедельника организована прополка сорняков, выросших около зеленых насаждений по ул. Литвинова, Российской, Марата и другим. Одновременно началось оборудование штакетников с проезжей стороны улиц.

Переулок имени 8 Марта решено закрыть для проезда. Он превращается в бульвар. Осенью здесь предстоит высадить сотни деревьев и кустарников. Для нового бульвара заказано ажурное железобетонное ограждение.

И.Козырев, зав. Кировским райкомхозом

2006 год "Отмыть город-грязнулю"

...Как известно, во время московского визита иркутян глава государства порекомендовал губернатору области первым делом привести город в порядок, прилюдно поставив на вид, что грязно, мол, гости дорогие, в вашей столице Приангарья, ни по тротуарам пройти, ни по дорогам проехать. А еще не мешало бы и здания городские подремонтировать, парки-скверы обустроить.

Слова главы государства услышали, надо полагать, не только иркутские гости, опубликовали государев наказ не только иркутские газеты. Тогда и последовали жесткие карательные меры на местах, словно Владимир Владимирович Америку открыл. Грязно и неуютно в Иркутске на самом деле с незапамятных времен.

Не украшают город сгоревшие развалины деревянных домов, которые не один год мозолят глаза прежде всего приезжим - свои давно привыкли. Памятники архитектуры? Но ценность обугленных головешек в любом случае одна, и назначение их тоже одно: с глаз долой.

***

В нынешнем году город решено благоустроить примерно на 200 миллионов рублей. Эта сумма значительно выше по сравнению с прошлым годом, говорят специалисты городской администрации. Запланировано в шесть раз увеличить расходы на реконструкцию наружного освещения, с полутора до 11,4 миллиона - на капитальный ремонт зеленых насаждений. Прочие расходы выросли примерно в такой же пропорции.

Похоже, государев наказ помыть и почистить Иркутск получил неплохое финансовое обеспечение. Увидим ли к осени город-сад?

Остров Юность

1959 год "Решение осталось на бумаге"

Остров Юность... Красивым именем назвала несколько лет назад молодежь Иркутска один из больших островов красавицы Ангары. Было решено, что на острове будет разбит стадион-парк. И в самом деле, трудно найти в черте города место, более подходящее для отдыха и спортивных занятий.

Только осталось решение на бумаге. Все ограничилось вывозкой на остров 100-120 машин грунта да перекрытием протоки. На том дело и кончилось. Ни трассировки острова, ни строительства на нем спортивных сооружений не начинали.

Между тем размеры острова позволяют разместить на нем несколько учебно-спортивных городков с площадками, соляриями, водными станциями, бассейном для плавания. Основные работы можно провести силами общественности, силами молодежи, любящей спорт.

Есть возможность использовать в этих целях на остров землю и строительные отходы со строек города.

Методом народной стройки можно соорудить на острове земляную круглую трибуну, выстроить спортивные сооружения, посадить деревья.

Мало дать красивое название острову, нужно сделать его подлинным островом юности - прекрасным местом отдыха, местом спортивных игр и состязаний.

Л.Петров, г. Иркутск

2002 год "Предприниматели готовы обустроить остров"

В гидропарк войдут острова Конный и Шишиловский. За пять лет планируется их благоустроить. Иркутские архитекторы совместно со студентами технического университета разработали схему обустройства острова Юность. Программа по созданию гидропарка займет не один год. По словам предпринимателей, которые работают на Юности, они готовы благоустроить остров и на свои деньги построить аттракционы всего за два года. Уже сейчас здесь строятся игровые площади и павильоны.

2003 год "Власти Иркутска, похоже, всерьез решили навести порядок в местах летнего отдыха"

 Подготовлен проект благоустройства островов Юность, Конный и Шишиловский. Планируется организовать несколько зон - пляжную, зону тихого отдыха. На водно-спасательной станции, возможно, появится яхт-клуб. Разобьют несколько спортплощадок. Сделают песчаную отсыпку, уложат тротуарную плитку, установят светильники, павильоны, навесы.

2007 год "Приключения на пятую точку"

Остров Юность, собственно, и стал подлинным островом юности - туда ходит молодежь распивать спиртные напитки. Со спортивными играми там, конечно, туговато - если только отдыхающие на пляже в волейбол играют. А вот за приключениями на пятую точку на остров можно приходить хоть каждый вечер. Одно время Юность славилась самыми дешевыми летними дискотеками для молодежи. Глобальных изменений здесь так пока и не произошло. Сейчас на территории острова проводятся различные эстафеты, фестивали, конкурсы, чемпионаты.

1959 год. Дороги - наше общее дело

В газете "Советская молодежь" (№ 134) под общим заголовком "Иркутск должен стать прекрасным" опубликованы письма читателей. В них справедливо указывается, что, хотя в городе немало сделано по благоустройству, все же Иркутск еще отстает от таких сибирских городов, как Омск и Новосибирск.

У нас действительно не покрыт асфальтом ряд основных транспортных артерий, нет купален, не ликвидированы в ряде мест овраги и т. д. В чем же дело? Разумеется, горисполком и его отдел коммунального хозяйства ежегодно принимают меры к благоустройству Иркутска.

В частности, в этом году заканчивается асфальтирование улицы Баррикад, начнется асфальтирование улиц Рабочего Штаба, Коминтерна, Депутатской, Розы Люксембург и ряда других.

В прошлом году вымощены булыжником улицы Тимирязева, К.Либкнехта, Партизанская, часть 1-й Советской.

Для того чтобы предохранить от загрязнения асфальтированные магистрали, решено в августе-сентябре закрыть въезд на них автотранспорта с боковых неблагоустроенных улиц.

В частности, будут закрыты со стороны улицы Декабрьских Событий все боковые улицы: Энгельса, Красногвардейская, Кузнецкая, Ямская, Плеханова и Трудовых Резервов. В следующем году намечено завершить асфальтирование всех улиц и дворовых территорий предприятий и учреждений Кировского района.

Уже в этом месяце предполагается выбрать места для устройства купален и пляжей на реках Ангаре, Иркуте и Ушаковке, с тем чтобы подготовить их к лету будущего года.

***

Усиливается контроль за лучшим содержанием всех элементов городского хозяйства. К этой работе привлечены депутаты городского и районного Советов, домоуправления, коменданты зданий, санитарная инспекция, милиция. Но вместе с тем мы вправе рассчитывать на самое активное участие в благоустройстве и самих иркутян. Только при их участии мы превратим Иркутск в чистый, зеленый и благоустроенный город.

Н.Дерягин, зав. горкомхозом

2004 год "Дороги хорошие, просто вы не умеете ездить"

- Дороги города Иркутска представляют собой жалкое зрелище, особенно в период весны - так говорит Владимир Евсеев, государственный транспортный инспектор.

Но мэр сегодня заявил, что жалкое зрелище представляют из себя некоторые водители, которые попросту не умеют ездить. И что такое культура вождения - не знают.

2007 год, май "В прошлом году 700 млн и в этом 700 млн руб"

Депутаты Иркутской городской думы во главе с заместителем председателя Александром Ханхалаевым совместно с председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Олегом Шандруком проверили качество уложенной в прошлом году тротуарной плитки и бордюров. Чиновники и депутаты посмотрели улицы Горького, Советскую и др. Качество новых бордюров оставляет желать лучшего. Объем брака составил 80%.

Что касается тротуарной плитки, то Олег Шандрук подчеркнул, что самая некачественная плитка уложена на улице Советской. Все подрядчики дали гарантию на два года, поэтому обязаны устранить брак за свой счет.

- Мы заплатили им деньги, а поэтому все должно быть выполнено качественно, - подчеркнул Олег Шандрук. - Более того, на вновь уложенную плитку и установленный бордюр подрядчики также обязаны дать гарантию в два года. Если бракованные плитка и бордюры не будут заменены, то администрация вправе подать в суд за некачественное выполнение работ.

Не удовлетворены качеством проделанных работ и депутаты. Александр Ханхалаев подчеркнул, что администрация Иркутска много денег вкладывает в ремонт дорог и тротуаров. В прошлом году на эти цели выделено порядка 700 млн рублей, в этом году - более 700 млн.

- Поэтому нужно говорить не только о количестве проделанной работы и вложенных средствах, но и о качестве, - подчеркнул Александр Ханхалаев. - С подрядчиков необходимо строго спрашивать именно качество проделанных работ.

В объезде также приняли участие ученые

ИрГТУ, которые дадут квалифицированную оценку и в последующем предложат свои технологии по данным вопросам.

2007 год, июнь "Улицы будут широкими"

Работы по расширению улиц Байкальской и Лермонтова в Иркутске планируется завершить к октябрю этого года. Об этом сообщили представители подрядных организаций, выполняющих работы, в четверг на совещании под руководством мэра города - Владимира Якубовского.

В этом году на улице Байкальской будет расширено дорожное полотно с четырех до шести полос на участке от улицы Волжской до плотины ГЭС, на улице Лермонтова проезжую часть планируется расширить на одну полосу.

В настоящее время по улице Байкальской зеленые насаждения и инженерные коммуникации выносятся из зоны расширения, по улице Лермонтова работы по вынесению контактной сети только начались. Кабельные подземные линии планируется перенести к концу августа.

Метки:
baikalpress_id:  7 671
Загрузка...