Зуев Владимир - выдающийся физик, Герой Соцтруда

Владимир Евсеевич Зуев (1925-2003), уроженец села Малые Голы Качугского района, - всемирно известный физик, академик РАН, Герой Соцтруда. Свой трудовой путь начал забойщиком на прииске Байкалзолота, участвовал в Великой Отечественной. Демобилизовавшись, поступил в Томский университет и серьезно занялся наукой, изучал физику и оптику атмосферы. Стал инициатором открытия в 1969 году в Томске Института оптики атмосферы СО АН СССР и первым его директором. Руководил строительством Академгородка, иногда шел на ухищрения, чтобы стройку не заморозили. Именем академика Зуева названы улица и переулок в томском микрорайоне "Наука". В Качуге на доме, где жил когда-то Володя Зуев, недавно появилась мемориальная доска. Владимир Евсеевич Зуев родился 29 января 1925 года в деревне Малые Голы, в крестьянской семье. Отца звали Евсей Федорович, мать - Паулина Иннокентьевна, урожденная Белова. В первый класс маленький Володя пошел в своей деревне, а потом семья переехала в Качуг и перевезла с собой дом. Во время учебы Володя остался без родителей, воспитывал младшую сестру сам.

В 1942 году он успешно окончил качугскую среднюю школу № 1 и устроился на работу забойщиком на золотоприиск треста Байкалзолото. С 1943-го по 1946-й служил в армии, участвовал в боях с Японией. Сразу же после демобилизации поступил на физический факультет Томского госуниверситета.

С первых же курсов студент-отличник Зуев начал заниматься наукой на кафедре оптики и спектроскопии. Обучаясь в аспирантуре, он выполнял хлопотные обязанности секретаря партбюро физфака и Сибирского физико-технического института (СФТИ). В 1954-м Владимир досрочно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.

Спустя год СФТИ поручили проведение ответственных исследований по распространению инфракрасного излучения в атмосфере, главным назначили молодого кандидата наук Владимира Зуева. Вскоре его группа получила обнадеживающие результаты. Практически молодой ученый разработал новое направление в науке.

За поддержкой к Егору Лигачеву

Занятия Зуева со студентами и молодыми коллегами привели к созданию в 1962 году на радиофизическом факультете кафедры оптико-электронных приборов, позже организовали лабораторию инфракрасных излучений, ставшую ведущим в стране научным коллективом в области изучения оптики атмосферы. Вскоре исследователям становится тесно в лаборатории. Владимир Зуев ставит себе цель открыть институт оптического профиля.

Владимир Евсеевич обратился в Томский обком КПСС и нашел поддержку в лице первого секретаря Егора Кузьмича Лигачева. Вскоре в город (1966-1967 гг.) приехали две авторитетные комиссии, изучили обстановку и вынесли вердикт: в Томске есть все условия для открытия нового института.

В августе 1968 года Президиум Совета Министров СССР принял постановление № 594 "О развитии научных исследований в г. Томске", на основании которого создавалось два академических института - оптики атмосферы и химии нефти.

В 1969 году Зуев становится первым директором организованного им Института оптики атмосферы СО АН СССР. Год спустя Владимир Евсеевич становится членом-корреспондентом. Параллельно с научной деятельностью Зуев возглавляет работы по проектированию и строительству Академгородка, в 1971 году при его активном участии открывается Томский научный центр СО РАН.

Профессор - строитель

Профессор Зуев сам выбирал место под будущий Академгородок, участвовал в его проектировании и строительстве каждого объекта, будь он научным или же социально-бытовым.

Именно Зуеву Академгородок обязан размахом и высокой скоростью создания. Подобные сжатые сроки и большие объемы строительства академия просто не могла планировать для Томска. Но в интересах дела Зуев шел иногда и на риск. Он снова обратился за помощью к Лигачеву и подключил к строительству мощную организацию Химстрой. Зуев подружился с ее руководителем Пронягиным, и Химстрой с лихвой перевыполнял планы на строительстве Академгородка, часто строил без текущего финансирования из академии. В конце года деньги все равно находились, потому что Сибирское отделение АН СССР не осваивало в других городах всех отпущенных средств и переводило их в Томск.

Для мощного превышения планов Химстрою не хватало рабочих рук, и на стройку выходили сотрудники академических институтов. Академик сам контролировал ход строительства. Каждый раз, возвращаясь из командировки, он первым делом шел не домой, а на стройку.

Так в Томске появился наукоград.

Не жалейте сил на физкультуру!

В 1978-1992 годах Владимир Евсеевич руководил и институтом, и Томским академическим центром. Он избирался депутатом Верховного Совета, работал в нем в составе Комиссии по охране окружающей среды, вел огромную общественную работу в Томске.

Коллеги и соратники отмечают колоссальную работоспособность Владимира Евсеевича - у него на все хватало и сил, и времени. Ученый придавал большое значение публикации научных работ. Многие работы Зуева и его учеников издавна переводятся на иностранные языки, ряд монографий написан по заказу зарубежных изданий. Владимир Евсеевич организовал издание в Томске академического журнала "Оптика атмосферы и океана" и был его главным редактором.

Созданная еще молодым ученым Зуевым научная школа по оптике атмосферы получила международное признание и включает в себя изучение проблем распространения электромагнитных волн оптического диапазона, лазерной спектроскопии и лазерного зондирования атмосферы. Под его руководством были разработаны и созданы свои лазеры, а затем и лидары (лидар - лазерный локатор, применяемый для исследования атмосферы). На космической станции "Мир" работал томский лидар "Балкан".

В своих пристрастиях и увлечениях академик также отличался упорством и целеустремленностью. Уж если он занимался спортом, то так, чтобы выигрывать забеги. "Без лыж, без бега не мыслю жизни", "Не жалейте сил на физкультуру" - заголовки газетных интервью академика четко отражают его убеждения. Он пестовал детский спорт, внимательно следил за работой комиссий по сдаче норм на значок ГТО, да так, что народ иногда ворчал, но становился спортивным.

Владимир Евсеевич жил полнокровной жизнью. Привечал в Академгородке художников и писателей. Заботился о работе Дома ученых. И для него, и для Нины Ивановны, супруги, было большой радостью воспитание двоих дочерей и сына. Все они стали физиками, а сын, Владимир Владимирович Зуев, еще и членом-корреспондентом Российской академии наук.

Владимир Евсеевич Зуев умер 6 июня 2003 года.

Улицы Зуева

В честь Зуева в Томске названы улица и переулок в микрорайоне "Наука".

Ни в Качуге, где учился Зуев, ни в Малых Голах, где родился академик, улицы имени всемирно известного ученого пока нет. Зато хорошо сохранился дом, в котором жил Владимир в школьные годы. 6 июня 2003 года, в день смерти академика, на доме по улице Совторговли открыли мемориальную доску. На торжество приезжали коллеги Владимира Зуева из Томска, а его жена Нина Ивановна передала для библиотеки в Малых Голах несколько коробок с книгами из собственной библиотеки, на многих - дарственные подписи: "Владимиру Зуеву от авторов". Заведующая библиотекой Ирина Андрияновна Иванова вот уже четвертый год ведет переписку с научным референтом Владимира Евсеевича, через него общается с семьей знаменитого земляка. Поэтому здесь собрано много материалов о жизни академика, есть несколько альбомов с фотографиями. К дню рождения Владимира Евсеевича, 29 января, в библиотеке проходят Зуевские чтения. Собираются не только школьники и местные жители, но еще и гости приезжают.

- Хотели переименовать улицу Совторговли в улицу Академика Зуева, - говорит Виктор Липаткин, глава городского Качугского поселения. - Оказалось, для этого несколько годовых бюджетов нужно - слишком дорого. Но если у нас появится новая улица - сразу же ее назовем именем Зуева.

Награды и почетные звания

Владимир Евсевич Зуев - почетный доктор Томского государственного университета, почетный гражданин г. Томска. Лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР, лауреат международной награды "Компас" Американского общества по морским технологиям, лауреат премии АН СССР и АН Болгарии. Кавалер ордена "Знак Почета", двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, орденов "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней; Герой Социалистического Труда. Награжден многочисленными медалями. Автор более 700 научных публикаций и более 30 монографий (10 из них опубликованы за рубежом).

Метки:
baikalpress_id:  33 092