Таиланд: жизнь в чужом раю

Иркутянка полгода отработала гидом в стране сказочных закатов, белых слонов и трансвеститов

В прошлом году моя подруга Настя Алексейчик уволилась с телевидения и укатила в Таиланд, работать гидом. Я уже и не надеялась увидеть ее в ближайшие несколько лет, но Настя вдруг приехала. Позвонила: "Я дома. Я счастлива!"

Мы встретились - о Паттайе, тайских нравах, еде, трансвеститах и еще о многом-многом Настя рассказывала до вечера. Что и говорить, ее история была такой эмоциональной, яркой, как сами краски Таиланда, как виртуальное путешествие. И у меня возникло чувство, будто я тоже возила туристов на дальние острова, мокла под тропическими ливнями и поила слонов молоком. А еще - безумно скучала по селедке, бородинскому хлебу и снегу...

 Настя засобиралась в дорогу одномоментно, как только представилась возможность уехать из Иркутска. Тем более на носу была зима, а вместе с ней спячка и извечная скучная формула: дом - работа - дом. Поэтому без особого сожаления написала заявление об увольнении, перевезла коллекцию раритетных чемоданов к маме и через несколько дней села в самолет по маршруту Иркутск - Бангкок. Она еще ни разу не была за границей. Если не считать Одессу - город-солнце, в который влюбилась сразу. А тут такой шанс пожить в многослойной, как китайская головоломка, стране. Главное - в теплой!

И твое тело не будет страдать от мороза и сырости. И соответственно меньше будет страдать душа.

 Город красных фонарей

 Бангкок встретил непривычно спертым, почти банным воздухом. Здесь все пахло по-другому - и бензин, и сигаретный дым, и люди. Но присмотреться к мегаполису не было времени - сразу же поехали на автобусе в Паттайю. Она ожидала увидеть картинку, какую-то открыточную красоту, а проезжали мимо бедняцких кварталов, миновали бесконечные потоки машин. Паттайя тоже не впечатлила. Если забраться высоко-высоко и посмотреть на город, это будут сплошные улицы, идущие параллельно морю. Если выбраться в сердце Паттайи - это будет город тысяч баров, дискотек с характерной красной подсветкой, битком набитых девушками и трансвеститами (отличить их - непростая задача!), миллионов маленьких кафешек и закусочных, рынков и рыночков, магазинов, заваленных сувенирами.

 Настя поселилась на 3-м этаже высотки, в так называемом кондоминиуме: большая комната в 30 квадратных метров, с кроватью, холодильником и телевизором, который ловил даже наш 2-й канал. Чисто, уютно и светло. Душ, балкон с мраморной мебелью. На верхнем этаже - теннисный корт. Ну а самое замечательное - бассейн в 50 метров длиной, который круглые сутки в твоем распоряжении. Водичка чистая, теплая как парное молоко. Так что плавай не хочу. Хотя особо времени на это не было.

Высокий сезон

На второй день Настя Алексейчик пришла в офис туристической компании, на которую предстояло работать полгода. По-английски там говорил только один менеджер: "Завтра поедешь в аэропорт встречать туристов. Дальше повезешь на экскурсии".

- Я больше всего боялась, что не смогу работать, - рассказывает Настя. - Ни инструктажа, ни обучения не было. Первая неделя - сплошной шок, прошла огонь, воду и медные трубы. Сначала не могла дать туристам полную информацию. Тем более что вопросов они задавали тысячи: какую SIM-карту лучше купить, в какой ресторан пойти, чтоб подешевле, а какая экскурсия лучше для детей, а для мужчин?.. Но потом компенсировала это, работала на совесть. И поняла, что куда важнее знать о стране не по книжкам, а видеть ее на практике.

 Экскурсии неслись вихрем - они напоминали картинки, которые бесконечно крутятся в калейдоскопе. Настя возила туристов на острова со смешными названиями. Для отдыхающих это рай - белесые пляжи, светлый прибой, рыбки в изломах воды. Ночуешь в бунгало - крепкий сон. Гоняешь в волейбол на пляже, тут же тебе пальмы и апельсиновый фреш. Ну а потом закаты синтетических расцветок. Вся эта красота настолько ослепляет- кажется слишком открыточной, чтобы быть настоящей. Но для экскурсовода такие поездки - собачья работа. Встаешь в три часа ночи, в четыре утра уезжаешь и добираешься до кровати только в полночь. Встречаешь из аэропорта, провожаешь в отель, расселяешь... Дальше обзорная экскурсия по городу: ювелирная фабрика, крокодиловая ферма, шоу трансвеститов. Через несколько дней - парк орхидей, переправа на каяках на острова, подобно глотку свежего воздуха. И так каждый день, шесть месяцев.

Руссо туристо

Таиланд отвечает всем канонам хорошего быта - тебе тут вкусно, тепло, интересно и совсем не разорительно. Несмотря на это, русские туристы упорно делятся на две группы: те, кто доволен всем, и те, кто едет в отпуск, чтобы повозмущаться. Естественно, все свои претензии они сливают на гида. "Это не море! - кричит толстая, дородная тетка. - Оно пахнет тухлятиной!" Море как море - привычно и остро пахнет озоновыми дырами, тяжелым морским песком и густой солью. Список претензий можно перечислять бесконечно: почему в моем номере нет чайника, кондиционера для волос, куда подевалась пепельница, утюг... и так далее. Есть те, кто покупает тариф "Экономный", а потом трясет гида за грудки, требуя пятизвездочный отель с видом на море. Или хотят все и сразу: чтобы фрукты прыгали в рот и луну подавали в винном соусе.

- Интересно, что москвичи зачастую приезжают в Таиланд первый раз, а иркутяне ездят как на дачу, - говорит Настя. - За три месяца я видела одних и тех же туристов из Иркутска три раза! На Новый год казалось, что Паттайя треснет по швам. В декабре отдыхающих больше всего - 31 декабря только у меня было 368 туристов. А мне так не хватало елки, снега, селедки под шубой, звона бокалов и застолья с родными. Я подумала: ну, ладно, черт с ней, с селедкой; но если я по традиции не посмотрю "С легким паром!.. Мама отправила диск, и, когда я повезла туристов на крокодиловую ферму, включила его и с первых аккордов - снег, Москва: плакала, плакала. Слава Богу, все поняли все. Новый год встречали в самом большом отеле - "Амбассадор". Огромный зал, 2000 человек, я вела вечер окончательно простывшая. Когда спросила: "Есть кто-нибудь из Иркутска?", девушка за столиком подняла руку. Это было ни с чем не сравнимое ощущение!

Любовь к острому - в крови

 В первый месяц своего пребывания в Паттайе Настя не могла напитаться солнышком. Причем ее нежная, белая кожа даже не облезла. Объясняется это просто: высокая влажность смягчает жару и она переносится для кожи и общего самочувствия очень даже спокойно. Потом начала потихоньку обследовать город. По запаху нашла кафешку, где продают самые вкусные и хрустящие булочки с корицей. Открыла для себя уютные ресторанчики (в том числе и русский, где подают наваристый борщ, соленые огурчики и водочку). Порции большие, цены - гуманные. Сначала, конечно, пробовала тайскую кухню: самый острый в мире супчик том-ям, сочных креветок и здоровенных кальмаров. И еще фрукты - местные мандарины, ананасы по 10 рублей и манго, сок от которых бежит до локтей. Дары моря и фрукты в Таиланде такой же народный промысел, как у нас матрешки и хохлома. А еда - национальный культ.

- Я попробовала два раза готовить дома, но это невыгодно, - делится опытом Настя.- Для того же салата нужно купить овощи, масло. Зачем, если в хорошем ресторане можно поесть за 60 рублей - купить супчик, рис с мясом или рыбой и еще чаю напиться. Японская кухня тоже очень дешевая - суши и роллы стоят, образно, "три рубля три копейки". Сами тайцы в основном едят рис с разными добавками - овощами, курицей и яйцом. Все это щедро поливается острыми соусами. Любовь к острому у них передается с молоком матери. Кормящая женщина не меняет свой рацион - она также ест острые блюда. И ребеночек получает порцию перца с материнским молоком, потом перец начинают добавлять в банановые кашки. И это лучшее средство от простуды и бактерий. Тайцам не знакомы гастрит и язва!

Что касается мяса, то в продаже есть только свинина и курица. Но вкус у них странный, сладковатый. Такое ощущение, что все мясо соевое. Даже куры гриль не те, что у нас. Кисломолочных продуктов нет, только молоко, да и то восстановленное, порошковое. Хлеб есть, но невкусный, из рисовой муки. Настоящий хлеб стоит дорого - на наши деньги 100 рублей. Но он и не пахнет нашим бородинским хлебом. Когда я ехала в Таиланд, знакомые попросили привезти им омуля и черного хлеба, и я недоумевала: зачем, у них же там морепродуктов хоть заешься! А потом поняла - сама заскучала по черному хлебу, селедке, по нашему чаю, жутко хотелось гречневой каши. Думала: вот бы счастье было погрызть соленых огурчиков, похлебать борща, потрескать котлет с картошечкой! Мама присылала мне вкусные посылочки: слоеные тортики, колбасу, сало. А я в ответ отправляла ей красивые бусы, статуэтки, брату Боньке - майки, в футбол гонять.

Вообще, когда я уезжала, мы с мамой договорились, что будем играть в игру: будто мы находимся в разных квартирах и по каким-то причинам не можем встретиться. Так легче переносить разлуку. Я звонила домой каждый день. Говорила в трубку: "Мама, а у нас тропический ливень!!! Я промокла и тут же высохла". А мама в ответ: "Наська, а у нас холод, снег!" - "Мама, а я сегодня поила слоненка молоком. И он поцеловал меня хоботом. Кланялся и говорил: кря!

А еще здесь на пляже у меня есть собаки - добрые, ленивые". "Мама, привет! Я сегодня жгла на пляже костер! И я так скучаю по снегу!.."

Впечатлений было столько, что я даже забывала о том, что хочу спать. Мне столько нужно было еще посмотреть, со столькими интересными людьми встретиться. Я была как ребенок, которому не сидится на месте: бежать, смотреть, открывать для себя что-то новое! Этакое душевное ребячество.

И сейчас с уверенностью могу сказать, что у меня есть две жизни - одна здесь, в Иркутске, а другая была в Таиланде. Работа гидом настолько закалила, что теперь ничто не страшно. Она дала бесценный опыт и выработала стрессоустойчивость - теперь это мой иммунитет.

Асья, савадиха! (Настя, здравствуй!)

Блондинку Настю тайцы обожали, улыбались при встрече: "О-о-о, Асья! Савадиха!" ("О, Настя, здравствуй!") И Настя улыбалась им в ответ. Многие даже подходили и дотрагивались до нее, считали за счастье постоять вот так просто, рядышком. Ни разу никто не обидел.

- Даже когда я ехала на мотоцикле в обычных тапках и шортах, останавливалась на перекрестке, а рядом стоял грузовик с тайскими рабочими, которые ехали на рисовые поля, - сколько нежных слов они успевали сказать. Причем никакой пошлости! Все очень искренне, очень красиво.

 У тайцев не укладывается в голове: как же может природа сделать человека таким - с белыми волосами, голубыми глазами! Это признак святости.

В Таиланде за чудо считается, если в слоновьей семье рождается альбинос. Из Бангкока немедленно выезжает комиссия, и слоненка увозят в королевскую резиденцию. Там живут белые пони с голубыми глазами, молочно-белые страусы, и 12 белых-белых слонов. А по торжественным праздникам слонов украшают орхидеями, разрисовывают мелками - и они идут, держась за хвостики, по улицам Бангкока. Все, кто видел это триумфальное и трогательное зрелище, непременно плачут от умиления (даже у циников выбивается слеза!) и никогда этого не забудут.

Тысячи вам улыбок!

А еще в Таиланде все улыбаются, часто складывая при этом ладошки у подбородка.

- Я выхожу из квартиры - мне улыбается консьержка, - смеется сама Настя. - Она делает это просто так, искренне, она не имеет от меня ни копейки. Дальше мне улыбается водитель тук-тука (такси. - Авт.), потом продавец фруктов, да и просто люди на улицах. Все эти улыбки делают тебя внутренне свободной. И я начала ходить с прямой спиной и больше не смотрю в землю.

Mai pen rai - любимое выражение тайцев, оно означает: "Ничего страшного. Все в порядке. Спокойно". Нежная природа сделала такими и людей. Если вы будете здесь кричать - это верный путь навлечь на себя большие неприятности. Таиланд - хорошее лекарство для истериков и неврастеников, такое подобие пансионата. Выздоравливают почти все. Многие вообще перестают орать и топать ногами. Настя озвучивает мне фразу, которую любят повторять тайцы: "Таиланд не нравится только злым людям".

Она полностью с ней согласна:

- Невозможно не влюбиться в эту страну, в ее краски. И еще в слонов. Ты их всю жизнь представлял флегматиками, а они, оказывается, танцуют самбу, румбу, играют в футбол. Это так трогательно! Я каждый раз рыдала. Они чем-то похожи на наших нерп. Представь, у них всего четыре зуба. И чаще всего слоны умирают оттого, что стирают их. То есть от голода. Вот такая жестокая шутка природы.

А был ли мальчик?

 За Паттайей, застроенной дискотеками и гоу-гоу-барами, давно закрепилась слава города удовольствий, приморской Гоморры. Именно тут расположен эпицентр сексуальной жизни, планета трансвеститов - мужчин, которые сделали операцию, превратив себя в женщин. Чаще всего - вынужденно.

- Если в семье подрастает смазливый мальчик, - рассказывает Настя, - на него возлагают большие надежды. В будущем он может стать трансвеститом, зарабатывать хорошие деньги и кормить семью - маму, отца, бабушек-дедушек. Это необходимо, потому что в Таиланде нет пенсий и пожилые люди надеются на своих детей, внуков. Многие делают операцию и начинают пить гормоны от невозможности найти нормальную работу, позволяющую кормить семью. А у некоторых есть семьи и дети. Причем леди-бойз в Таиланде равноправные члены общества. Их не оскорбляют, им выделены самые проходные точки, есть целые улицы трансвеститов. Но они изначально обрекают себя на гибель, у них нет будущего - должны постоянно глотать гормоны и умереть молодыми. Но для многих лучше прожить жизнь с огоньком, чем горбатиться на рисовых полях по колено в воде. Некоторые из них работают гидами, в магазинах, отелях. Есть, правда, особая каста трансов, которая работает в ночных костюмированных шоу. Такие стоят дорого. Что касается таек, то именно за ними приезжают сюда многие европейские мужчины. Эти женщины для них "жены", хотя официальные жены за много километров отсюда. Тайки воспринимают евротуристов как приятное дополнение к отношениям, которые, как правило, нравятся им самим. Они думают примерно так: "Я остаюсь с мужчиной на сутки или больше (зачастую на весь срок пребывания). Я дарю ему любовь, радость, отдых. Так почему бы ему не сделать мне приятное и не дать немного денег на то, чтобы я смогла снимать комнату и жить нормально и дальше, когда он уедет?" И такие отношения более чем устраивают обе стороны. Когда "муж" уезжает, "жена" клянется ждать его и даже самозабвенно плачет.

***

 Понятно, что в этой статье не уместилось и половины рассказанного сибирячкой. Но если кто-то захочет узнать все остальное - Таиланд рядышком. Пять часов лету - и вы на месте: в сказке, в раю - называйте это как хотите. Ну а как же теперь Настя Алексейчик? Могу точно сказать, что благодатное состояние mai pen rai закрепилось и в ней надолго.

А вторая поездка наверняка будет не менее приятной и насыщенной, чем первая. По ночам ее не отпускают сны - бело-песочные берега, синие сумерки островов, кокосовые рощи, тайские харчевни и супчик том-ям...

"Я влюбилась в слонов. Всю жизнь представляла их флегматиками, а они, оказывается, танцуют самбу, румбу, играют в футбол. Это так трогательно! У них всего четыре зуба, и чаще всего слоны умирают оттого, что стирают их. То есть от голода. Вот такая жестокая шутка природы".

В хорошем ресторане можно поесть на 60 рублей - купить супчик, рис с мясом или рыбой и еще чаю напиться.

Предупреждение: чего лучше не делать в Таиланде

l) Не отзывайтесь плохо о короле и Будде - это табу, особенно для иностранцев

2) Не кричите и не проявляйте отрицательных эмоций - постарайтесь урегулировать спорные вопросы с улыбкой на лице

3) Не свистите ночью - тайцы верят, что так можно нарушить сон духов

4) Не стоит гладить тайцев по голове - для буддистов это сакральная часть тела

Для мужчин: если вам не нравится чрезмерное внимание тайских девушек к вашей персоне, проблему можно решить фразой "Пом ми миа ду кон тай"

("У меня есть злая тайская жена"). Поверьте, вопрос будет исчерпан.

5) И конечно, лучше не заниматься сексом - туристы привозят в Россию букеты экзотических венерических заболеваний. Причем наши врачи разводят руками: что делать с этими болячками? И отправляют туристов обратно - лечиться.

Если будете в Бангкоке...

...не откажите себе в удовольствии - путешествии на азиатском Восточном экспрессе по маршруту Бангкок - Сингапур. Очень похоже на кино с собой любимым в главной роли. Между двумя мегаполисами как будто обнаруживается дыра во времени, которая заполнена стелющейся зеленью, деревянными мостами, кладбищами и равнодушными взглядами крестьян. Главная остановка - Ривер-Квай-бридж, с катанием на потах по реке. Вторая - Баттерворт и выезд в колониальный Джорджтаун на острове Пинанг - с сувенирными лавками, висящим в воздухе запахом карри и пением муэдзинов.

Метки:
baikalpress_id:  7 670