Кровь на дороге!

Почему дорога забирает у нас детей?

Как говорится в одной мудрой поговорке, "грамотного пешехода нужно воспитывать за 25 лет до его рождения". Это значит - сначала необходимо привить культуру соблюдения правил дорожного движения родителям и только потом детям.

Серьезный рост дорожно-транспортных происшествий с участием детей отмечен во многих крупных городах Российской Федерации. Не избежал этой участи и Иркутск. Ниже мы приводим подборку ДТП в Иркутске за июнь и начало июля.

08.06.07. Мальчик трех лет переходил дорогу на улице Ржанова по пешеходному переходу, его сбила машина. Не помогло присутствие бабушки. Водитель скрылся. Ребенок, к счастью, остался жив.

19.06.07. Шестилетний ребенок один переходил дорогу по пешеходному переходу в районе улицы 25-го Октября. Сбила машина, водитель скрылся. Ребенок остался жив.

10.07.07. В 7.35 15-летняя девушка с подругой возвращались с пикника на берегу Ангары. Стоя на разделительной полосе улицы Полярной, ожидали момент для возможности перехода. Вдруг одна из подруг бросилась обратно через дорогу перед приближавшимся автобусом. Водитель не смог мгновенно остановить транспорт. Пострадавшая скончалась в лечебном учреждении.

Смертельный спринт, или Дурной пример заразителен

Почему это происходит и что необходимо делать в такой ситуации? Найти ответы на эти непростые вопросы корреспонденту "Копейки" помогала инспектор пресс-службы ГИБДД УВД по г. Иркутску Елена Наумова:

- С января нынешнего года существенно выросло количество несовершеннолетних, попавших в аварию. В этом списке и дети дошкольного возраста, и молодые люди 15-16 лет, считающие себя уже взрослыми. Объясняется данная статистика несколькими факторами. Попробуем разобрать основные.

Первое - личный пример. Родители, перебегая с ребенком за руку дорогу в неположенном месте, неосознанно учат свое чадо тому, как не надо вести себя на дороге. Они не учитывают, что реакции взрослого человека хватает на то, чтобы посмотреть и направо, и налево. Ребенку же, особенно маленькому, такая быстрота недоступна. Получается, что мамы и папы своими действиями сами толкают детей под колеса автомобилей. Ведь, когда малыш останется один на один с дорогой, он по памяти будет идти не по пешеходному переходу, а там, где привык ходить с родителями.

Однажды, работая по выявлению нарушений пешеходами, мы задержали женщину, которая, встретив из школы внучку, переводила ее вне пешеходного перехода. На вопрос, почему она это сделала, женщина не задумываясь ответила, что в состоянии обеспечить безопасность ребенка. А на вопрос "Как вы думаете, где ребенок будет переходить дорогу без вас?" безапелляционно ответила, что всегда будет ее провожать и встречать из школы. А вот перспектива сопровождать девочку, когда та будет учиться в 10-м или 11-м классе, бабушку слегка озадачила. Не найдя в этом случае аргументов в свою защиту, женщина посоветовала инспекторам не заниматься ерундой, а ловить преступников...

Второе - незнание пешеходами правил дорожного движения. В детском саду и школе вроде должны учить воспитанников тому, как вести себя на дороге. Однако данная система держится только на энтузиазме педагогов. Обучение ПДД в школах возложено на классных руководителей, которые отдают этой теме в рамках внеклассной программы 10 часов в год. В курсе ОБЖ детям рассказывают о том, что необходимо делать при землетрясении, техногенной катастрофе, в случае пожара, ЧС на воде... При этом игнорируется тема поведения на дороге.

Третье. По статистике, главной причиной всех аварий является несоблюдение водителями скоростного режима. Превысил, не заметил ребенка на пешеходном переходе - вот и плачевный итог. Водители должны пропускать пешеходов, даже если те переходят дорогу в неположенном месте, так как машина является средством повышенной опасности. Ну а если на дорогу вышел ребенок, человек за рулем должен быть внимательным вдвойне.

Метки:
baikalpress_id:  47 945