Гиблые каникулы

Кто виноват в том, что во время отдыха школьники тонут, попадают под колеса автомобилей?

Двое детей трагически погибли на прошлой неделе на Тайшетском участке Восточно-Сибирской железной дороги. Первое ЧП было зафиксировано в ночь на 10 июля.

Группа подростков (как выяснилось - в нетрезвом виде) прогуливалась в районе вокзала станции Алзамай. Когда пришло время расходиться по домам, по свидетельству очевидцев, 14-летний мальчишка побрел в направлении железнодорожных линий. Когда на его пути оказался грузовой состав, парень взобрался на цистерну и схватился за висевший электропровод. Разряд силой в 27 тысяч вольт отбросил безумца на землю. Вероятно, молодой человек не знал, что к высоковольтному проводу нельзя приближаться менее чем на полметра (возможно поражение электрической дугой), тем более хвататься за него. Находясь в состоянии шока, пострадавший поднялся, добрался до пассажирского поезда сообщением Усть-Илимск - Иркутск. Машинист немедленно вызвал бригаду скорой помощи. Подростка отвезли в больницу города Алзамая, врачи вынесли неутешительный диагноз: ожог 60 процентов поверхности тела. Организм не смог вынести такую травму, и медики оказались бессильны.

Воздушным потоком малыша затянуло под грузовой состав

Второй несчастный случай произошел с 8-летним жителем Тулуна: мальчишка попал под колеса грузового поезда на перегоне Нюра - Тулун. Школьник собирался пойти к бабушке, которая жила на другой улице. Путь к ее дому пересекает железная дорога. Местные жители обычно идут по несанкционированному переходу - тропинке. В тот момент, когда мальчик стал пересекать стальную магистраль, появился пассажирский поезд, а с другой стороны - грузовой состав. Таким образом человек оказался между двумя проходящими поездами. Беды можно было бы избежать, для этого необходимо просто лечь на землю параллельно рельсам. Но малыш этого не знал, к тому же, вероятно, растерялся, и его затянуло воздушным потоком под колеса грузового поезда.

Мать погибшего, разговаривая с инспекторами по делам несовершеннолетних ЛОВД станции Тулун ВС УВДТ, утверждает, что запретила сыну ходить к бабушке одному, но он ее не послушал.

Всего с начала этого года на Восточно-Сибирской железной дороге пострадало 9 детей, из них пятеро умерли.

По степени травматичности кроме Тайшетского выделяется также Улан-Удэнский участок дороги, где в 2007 году пострадало четверо несовершеннолетних, из них один погиб. Смертельные случаи зарегистрированы также на Вихоревском (один ребенок) и Иркутском (один ребенок) участках.

Метки:
baikalpress_id:  32 530