Дети становятся заложниками конфликтов взрослых

Меньше месяца назад мы сообщали о пожаре в круглосуточном магазине одного из ангарских садоводств. Напомним, среди ночи неизвестные забросили бутылку с горючим в окно ларька, в котором вместе со взрослыми находились братья Данил и Степан Редких. Мальчишки получили чудовищные ожоги. Трехлетний Данил позднее скончался в больнице. Виновные в поджоге и гибели людей все еще не задержаны, есть лишь предположение, что в основе трагедии лежит ссора взрослых. Жутко: родители не выяснили - кто прав, кто виноват, а дети уже заплатили за спор жизнью и здоровьем.

Сообщение о ЧП в садоводческом товариществе "Новая Ясачная" Усольского района отчасти напоминает ангарское: вероятнее всего ссора взрослых, поджог и гибель двух десятилетних девочек - Вики и Саши.

На момент пожара (сообщение на пульт 01 Усольского района пришло утром, в 05.25) на даче находились бабушка и дедушка. Первой проснулась от запаха дыма женщина. В это время веранда уже вовсю горела. Пожилым людям пришлось вылезать через окно. После этого мужчина предпринял попытку прорваться на второй этаж, чтобы спасти внучек, но уже не смог этого сделать - путь ему преградил огонь. Лестница на второй этаж находилась на веранде. Дед попытался сбить огонь из поливочного шланга и все-таки попасть на второй этаж, но это не дало результата - сухая древесина горела быстро, огонь распространился по всему зданию. К моменту прибытия первого пожарного расчета дом был полностью объят пламенем, обрушилось перекрытие. Борьба с огнем затруднялась еще тем, что брусовой дом хозяева в свое время обложили кирпичом. Получился эффект большой печи, в которую положили сухие дрова. Здание полностью уничтожено огнем. Разбирая пожарище, бойцы службы 01 обнаружили фрагменты двух тел.

- Предварительная причина пожара - поджог. Возгорание произошло на веранде, где не было ни электроприборов, ни проводки. Очаг поздно обнаружили, к тому же объект находится от ближайшей пожарной части в 40 километрах, это очень большое расстояние, - сообщил дознаватель ОГПН Усольского района Олег Шубенко.

По факту гибели детей прокуратура Усольского района возбудила уголовное дело. Начато расследование.

Загрузка...