Греко-римский триумф сибиряков

Чемпионат России по греко-римской борьбе в Новосибирске завершился триумфом сибирских спортсменов. В привычных для себя климатических и временных условиях они завоевали пять наград высшей пробы из семи. Кроме того, в копилке сборной СФО четыре серебряных и три бронзовые награды. Звание чемпиона страны на этих соревнованиях, как мы уже сообщали, вернул себе и представитель усольского клуба любителей греко-римской борьбы «Олимп-НИТОЛ» Максим Мордовин.

Удачное выступление сибиряков и провал многих именитых борцов из Южного, Центрального и Западного федеральных округов (проиграл даже такой непререкаемый авторитет, как олимпийский чемпион Бароев) заставил наставников национальной сборной, и прежде всего главного тренера команды Гоги Когуашвили, по-новому взглянуть на организацию подготовки ведущих российских борцов к Олимпийским играм в Пекине.

— Если для сибиряков три, четыре и даже пять часов разницы во времени уже дело привычное, то для западников, как оказалось, такая перемена обернулась большим стрессом, — поведал журналистам старший тренер Иркутской области по классической борьбе Александр Бриль на пресс-конфереции, посвященной итогам чемпионата страны. — Поэтому принято решение, что весь подготовительный период перед пекинскими Играми сборная проведет в столице Приангарья — на базе Иркутского техникума физической культуры. Здесь же, скорее всего, пройдет и чемпионат России 2008 года, на котором окончательно определится состав олимпийской команды.

Своего рода экзаменом для Иркутска станет тренировочный сбор юниорской национальной команды классиков, которая в конце июля нынешнего года приедет на берега Ангары готовиться к первенству мира в Китае. Об этом журналистам рассказал президент областной федерации греко-римской борьбы Сергей Прокопьев.

По словам тренера Федора Хандалова, победа его подопечного в Новосибирске, даже несмотря на ее убедительность, не гарантирует Максиму Мордовину участия в сентябрьском чемпионате мира в Баку. Дело в том, что главный оппонент усольчанина — серебряный призер недавнего чемпионата Европы Заур Курамагометов — чемпионат страны пропускал, сославшись на болезнь.

Теперь оба претендента в середине июля отправятся на учебно-тренировочный сбор в Кабардино-Балкарию, а затем на международный турнир в Болгарию, где, собственно, и решится судьба путевки на мир.

К сожалению, три других представителя усольского клуба «Олимп-НИТОЛ» — Вячеслав Кожихов, Василий Луков и Игорь Лузгин — не сумели в Новосибирске показать свою истинную силу. По неведомым пока для наставников причинам все они выбыли из борьбы на ранних стадиях турнира, проиграв не самым сильным соперникам.

Метки:
baikalpress_id:  7 957