Увидеть Байкал... и умереть

Краткосрочная поездка иностранцев на берега Священного озера закончилась трагедией

Движение по Голоустненскому тракту оживленным не назовешь, да и дорожное покрытие не способствует большим скоростям, поэтому ДТП здесь случаются нечасто. Ну а инцидент, произошедший 5 июля, по мнению работников ГИБДД и спасателей, вовсе из разряда неподдающихся объяснению. Два автомобиля — УАЗ и «Истана» — столкнулись влобовую. Погибли люди. В том числе беременная женщина, мать пятерых детей и 30-летняя гражданка США.

— Сигнал от службы 01 поступил к нам днем, в начале двенадцатого, — рассказывает заместитель начальника отряда экстренного реагирования Аварийно-спасательной службы Иркутской области Андрей Кармаданов. — До места ДТП, которое случилось на 65-м километре Голоустненского тракта, наша группа в составе пяти человек доехала, с учетом состояния местной гравийной трассы, минут за 45. По дороге мы встретили машину скорой помощи Иркутского района. Из нее выскочила врач, которая обратилась к нашему медику за помощью — у нее заканчивались препараты для повышения давления. В ходе короткой беседы она обрисовала нам картину произошедшего, сказала, что они везут очень тяжелую пациентку, пассажирку уазика, которая, ко всему прочему, еще и беременная. Печально, но, как потом стало известно, спасти ее не удалось...

Следом за скорой мы встретили микроавтобус, в котором находилось еще двое пострадавших — водитель и еще одна пассажирка УАЗа, девушка лет 16—17.

Картина, открывшаяся перед нами на месте аварии, была ужасающая: на обочине дороги лежала женщина в крови, в кабине микроавтобуса находился мужчина, уже не подававший признаков жизни.

При визуальном осмотре оказалось, что у женщины перелом основания черепа. Она потеряла много крови, давление резко упало. С помощью медпрепаратов нашему врачу Владимиру Середкину удалось нормализовать ее состояние.

Кстати, в этой ситуации хочется отметить работу поселкового фельдшера. Она делала все возможное, чтобы облегчить потерпевшей страдания — оказала грамотную первую медицинскую помощь, укрыла от солнца...

Минут через 20—25 после нашего прибытия к месту ДТП прилетел вертолет медицины катастроф. Приемлемый участок для посадки его пилот нашел только метрах в трехстах от места, где находились пострадавшие. Вместе с медиками мы транспортировали тяжелораненую на борт. Еще у одной женщины, тоже иностранки, ехавшей в той злополучной маршрутке, было подозрение на перелом бедренной кости. Двое ее попутчиков (при беглом осмотре) вроде отделались легкими ушибами и ссадинами. Кто из них улетел на вертолете вместе с американкой, а кто отправился в Иркутск на каком-то другом виде транспорта, мы уже не видели. Наша группа в это время уже переключилась на другое занятие — вызволение тела водителя «Истаны» из искореженной кабины. К сожалению, этому человеку шансов судьба не дала. Скорее всего, он умер в момент удара, получив сразу несколько повреждений, несовместимых с жизнью: это и черепно-мозговая травма, и сильнейший ушиб грудной клетки, и многое другое.

С помощью специнструмента освободили тело от железных оков и передали сотрудникам милиции. На этом, собственно, наша работа и закончилась...

По предварительной версии работников ГИБДД, водитель УАЗа, направлявшийся в Малое Голоустное, на скорости около 80 км в час на сложном дорожном покрытии не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения. По воле случая в этом самом месте в эту самую минуту оказался и возвращавшийся с Байкала микроавтобус «Истана», на борту которого вместе с водителем находились четыре иностранных туриста. Избежать лобового столкновения не удалось...

Как потом выяснилось, все находившиеся на борту УАЗа — жители поселка Малое Голоустное. Мужчина возил жену и невестку на плановое обследование в женскую консультацию районной больницы. До дома они не доехали примерно 6 километров.

У погибшей женщины, как говорят, в поселке осталось пятеро детей.

Водитель внедорожника в состоянии средней степени тяжести госпитализирован в 3-ю Кировскую больницу Иркутска. У него сломана нога, травмирован череп. Молодую пассажирку УАЗа доставили в Ивано-Матренинскую больницу.

Иностранные туристы, пострадавшие в аварии, поступили в областную клиническую больницу. К сожалению, несмотря на все усилия иркутских врачей, проведших несколько сложных операций, в ночь с пятницы на субботу умерла еще одна из пострадавших — 30-летняя гражданка США. Родственники погибшей уже забрали тело и увезли его на родину.

 Так печально закончилась краткосрочная поездка американцев на Байкал. В Иркутск, по словам других членов группы, они прилетели всего на шесть часов, специально, чтобы посетить берега Священного озера.

Метки:
baikalpress_id:  32 549