Выходят на арену силачи

— Да дайте посмотреть-то, — раздвигая журналистов, протиснулся вперед рыжеволосый мальчуган.

Забыв обо все на свете, он с нескрываем восторгом, внимательно наблюдал за каждым движением циркачей. Силачи легко подкидывали 30-килограммовые гири, жонглеры выделывали трюки с гантелями. Гимнастки в белом трико, несмотря на жару и песок под ногами, грациозно исполняли свой номер. Эстрадно-цирковая студия «Романтики» своим ярким выступлением открыла вторую смену в профилактории «Утес» близ Усолья-Сибирского.

 Профилакторий «Утес» получил свое название не случайно. Он живописно расположился на крутом берегу реки Белой. Благоухающий сосновый запах и свежесть речной воды — что еще нужно для оздоровления души и тела? Девять месяцев в году здесь могут отдохнуть и подлечиться работники предприятий Группы НИТОЛ. А на все лето «Утес» отдан детям. Сюда приезжают ребятишки из Усолья-Сибирского, Ангарска, Усольского района. В доперестроечные времена, наверное, каждое предприятие имело свои Дома отдыха и детские лагеря. Сегодня многие скинули с себя невыгодную социалку, в результате каждый родитель сам решает проблему, куда же на лето пристроить чадо, чтобы не слонялось оно по улицам и не залезло куда-нибудь. Если нет бабушки-дедушки в деревне, то, считай, на все лето родители обеспечены головной болью. 859 детей примет за четыре оздоровительных сезона профилакторий «Утес». Путевки для детей работников предприятий Группы НИТОЛ бесплатны.

— А вот и клоун Павлуша! — громко кричит большой клоун с красным носом. — Павлуша, поздоровайся с ребятами.

Маленький клоун хватает детей за ноги. Довольные ребятишки визжат, подставляют ноги.

 — Да не за ногу, а за руку! Разве тебя не учили здороваться? Ребята, научим Павлушу здороваться?

 Дети громко кричат:

— Да!

 Представлением увлечены и дети, и взрослые. Родители приехали на открытие сезона, и для них это тоже праздник.

 У кого «анаконда» длиннее?

Нынешний сезон в профилактории называется «Лесная сказка». Все восемь отрядов придумали себе названия, связанные с природой, лесом. Воспитатели и вожатые постарались придумать для ребятишек интересные мероприятия. Их ждет игра в космический футбол, бенефис Бабы-яги, День леса, походы по экологическим тропам. В санатории, как и в жизни, существует своя денежная единица — «солнышки». Ребятишки зарабатывают «солнышки» добрыми делами. В день закрытия пройдет аукцион, на котором честно заработанные «солнышки» они обменяют на сладости, игрушки, книги. Применяются и штрафные санкции: намусорил — штраф 10 «солнышек», испортил имущество — отдай 30 «солнышек». Так что все по справедливости. Интересный выход придумали воспитатели, как научить детей соблюдать чистоту, не бросать фантики. Каждый отряд из собранных конфетных бумажек плетет «анаконду». У кого в конце сезона «анаконда» длиннее, тот получает приз.

 Бассейн и дискотека

Основная задача профилактория — оздоровить детей.

Рассказывает Татьяна Палкина, врач-физиотерапевт:

— Всех ребятишек мы осмотрели и назначили индивидуальное лечение: физиопроцедуры, лечебный массаж, спелеолечение, теплолечение, санация миндалин. У нас работает детский стоматолог. Все дети ежедневно получают поливитамины, травяные чаи. С удовольствием занимаются лечебной физкультурой, для этого имеются необходимые тренажеры и спортивное оборудование. Позаботились мы и о здоровом питании детей. Пятиразовое меню включает в себя натуральные соки, фрукты, свежие кисломолочные и мясные продукты.

 Это мнение докторов. А что же больше всего нравится самим ребятишкам, поинтересовалась я у девчонок с теннисными ракетками в руках.

— Бассейн и дискотека. Это лучше всякого лечения!

Загрузка...