А еще в Китай ездят за здоровьем

За две недели врачи Поднебесной поставили иркутянку на ноги

Чтобы лечиться в наших больницах, нужно иметь железное здоровье. В справедливости этой поговорки недавно убедилась иркутянка Лариса Мальцева. В конце прошлого года ее прижало — начал сильно болеть правый бок, и она обратилась в поликлинику. Ларисе долго не могли поставить диагноз, гоняя ее от одного специалиста к другому. Женщину пытались лечить неизвестно от чего в поликлинике по месту жительства: «Возможно, у вас это...» Потом за деньги заболевание все-таки было диагностировано. И тут знакомые посоветовали поехать в Китай. Врачи Поднебесной за две недели поставили иркутянку на ноги.

Перед Новым годом у Ларисы вдруг сильно заболел правый бок. Она отправилась в свою поликлинику — сначала на прием к терапевту, потом к гинекологу.

— Гинекологи такие врачи — они всегда чего-нибудь найдут по женской линии, вот и положили меня в больницу, — говорит Лариса. — Прошло две недели, анализы оказались в норме, а боли в боку не проходят.

Тогда гинеколог отправил Ларису на обследование к хирургу, хирург — к урологу, уролог — к платному невропатологу. Кто хоть раз рисковал лечиться, знает, что система талончиков, бесконечных очередей угнетает пациента не хуже болячек. Лариса уже отметила своеобразный юбилей — два месяца непрекращающихся болей и очередей перед кабинетами. Время на посещение врачей женщина выкраивала из рабочего дня, а потом наверстывала, сидя перед компьютером дома по вечерам и выходным. Благо специфика работы позволяла устраивать такой график.

Страшный диагноз

В платном учреждении невропатолог назначила томографию позвоночника. На исследование стоимостью в 2 тысячи рублей пришлось записаться и ждать своей очереди 2 месяца. Томография и определила, что у Ларисы грыжа позвоночного диска и гемангиома, т. е. опухоль на одном из дисков. Диагноз очень серьезный.

Куда идти лечиться? Невропатолог направила пациентку на массаж поясницы.

— Я сходила на три сеанса по 300 рублей каждый, после них слегла совсем, — рассказывает Лариса. — Я просто не могла ни встать с постели, ни даже повернуться на другой бок.

Женщина считает, что ей повезло — кризис пришелся на выходные:

— К понедельнику я стала расхаживаться, до вторника работала дома, в среду выползла к врачу. «Все нормально, — успокоила невропатолог, — только лечиться-то надо комплексно». И я поняла, что есть врачи, которые договариваются с массажистами, а потом их рекомендуют пациентам.

Что делать? Лариса решила искать пути решения проблемы сама. Ее муж по работе связан с Китаем и рассказал ей про фирму, которая занимается организацией не только туризма, но и лечения. Ларисе подошел физиотерапевтический санаторий Танганцзы.

— И я этой стране, чужим людям, которых никогда не видела, сразу почему-то доверилась, — говорит Лариса, — видимо, после мытарств по медкабинетам Иркутска. В нашу Нилову Пустынь я всегда успею съездить.

Муж помог Ларисе собрать деньги и купить путевку. Двухнедельное проживание с питанием в трехзвездочном отеле и перелет обошлись в 20 тысяч рублей. Лечение оплачивается отдельно на месте и стоит 3 тысячи юаней (примерно 10 500 рублей).

— Еще в сопроводительных бумагах написано, что с собой нужно брать личную простыню для процедур, — улыбается Лариса. — Но поскольку я об этом узнала только в аэропорту, то пришлось ее покупать в Китае за 30 юаней.

Молодая, шелковистая, бархатистая

Из Иркутска в китайский санаторий отправились 4 женщины.

— Мы приехали в дождь, нам навстречу из отеля выбежали мальчики с зонтиками, прикрыли нас, взяли наши чемодан, доставили до двери, — рассказывает Лариса. — Танганцзы принимает русских пациентов недавно и делает на них большие ставки, поэтому в обязанности всему персоналу, от низшего звена до высшего, вменили изучение русского языка. Все сотрудники стараются разговаривать на русском, носят с собой какие-то бумажечки, спрашивают, как правильно произносится то или иное слово.

Вечером в день приезда у новеньких пациентов взяли нужные анализы, а на следующий день их приняли врачи. Китайские медики носят белые брючные костюмы, медсестры — розовые, с необычными шапочками. Иркутянам выписали санаторные книжки и сделали назначения. Ларису сначала испугало, что все процедуры — и массаж, и ванна, и иглоукалывание, и магнит, и низкие частоты, и вытяжка ноги — надо было проходить одну за другой, ежедневно. В российских санаториях их растягивают примерно на неделю.

В номерах вместо обычной воды из-под крана бежала... минеральная, так что лечебные ванны с радоном Лариса принимала у себя «дома».

— Кожа у меня сама по себе сухая, но всего после двух ванн стала молодой, и бархатистой, и шелковистой — такой, что все самые навороченные кремы отдыхают, — восторгается иркутянка. — Я в санатории ни разу не пользовалась кремом — ни для лица, ни для рук.

«Типи, типи, я — капитана»

Массаж — процедура, которая больше всего понравилась, запомнилась, но сначала сильно испугала Ларису. Массажистка, которая называла себя на русский манер — Лиза, уложила женщину на специальный стол с круглой дырой для лица, чтобы тело лежало плоско.

— Маленькая, миниатюрная китаянка, но руки у нее силы необыкновенной, — вспоминает Лариса. — На первом сеансе каждое ее прикосновение причиняло дикую боль, как будто танк по мне ездил. Я лежу и плачу от боли, а она мне слезы вытирает и говорит: «Типи, типи» — терпи, значит. Во время сеанса я думала, что не встану с этого стола. В России после массажа надо полежать, отдохнуть, поспать. А Лиза закончила и показывает: вставай! И я соскочила с этого стола, и не просто соскочила, а побежала и полетела. Дикая боль компенсировалась легкостью и свободой движений.

Через три дня врач вызвал пациентов и спросил, как самочувствие, может, кому-то что-то не нравится. Лариса пожаловалась на боль во время массажа.

— Правильно Лиза говорит, терпи, — улыбнулся врач и предложил поставить блокаду — укол в позвоночник, чтобы снять болевые ощущения.

Лариса вытерпела укол и перестала обливаться слезами на массаже. Как выяснилось, Лиза самый опытный, дипломированный специалист, бригадир, «капитана». Ее портрет висит на Доске почета, массажистке подчиняются три человека — младший брат Коля и еще две девочки. Лиза руководит бригадой строго, требует, чтобы русский учили. Посмотрев Ларисины снимки, она сразу ткнула пальцем в очаги заболевания: «плохо», «очень плохо», «будем делать». В кабинете массажистки висит большой бархатный сиреневый вымпел, похожий на наши советские «Победителям соцсоревнования».

 Иркутянка поинтересовалась, за что она его получила, и Лиза ответила:

— Труд, труд, труд!

Сережка для похудения

Лизин брат Коля тоже неплохо делает массаж стопами — к нему русские женщины ломятся и в качестве презента заваливают парня российским шоколадом.

Из всех русских Лариса оказалась самой маленькой и худенькой, остальные женщины, что называется, в теле, причем в хорошем таком теле. Чтобы промассировать жировые отложения, им делали массаж с помощью стоп. Только так можно промять лишние килограммы наших соотечественниц.

Чтобы похудеть, на сеансах иглоукалывания россиянки вставляли себе в уши небольшие сережки-зернышки. Потом шли в столовую, где три раза в день шведский стол, и набирали себе на тарелки столько еды (за бесплатно-то и уксус, сами знаете...), что она горой возвышалась на огромных тарелках.

— Наши женщины почему-то не любят себя, — сделала вывод Лариса. — Вот они приехали в санаторий, нашли на лечение деньги — значит, не совсем бедные. Но, чтобы хоть частично оправдать расходы на поездку, после всех процедур и плотного обеда ехали в город Аньшань (30 минут на автобусе), забивали сумки шмотками и волокли их в санаторий. Я после обеда ложилась спать, вечером гуляла — словом, лечилась и отдыхала по полной программе. Они на меня смотрели как на дуру: как это ей ничего не надо?

Будда с двумя горбами

За две недели Лариса только два раза выбиралась из Танганцзы, хотя на экскурсии можно было ездить хоть каждый день. В самом санатории расположен зоопарк, есть пруды с красной рыбой, страусы, павлины. Гимнастика ЛФК под плавную китайскую музыку, вечером — танцы, китайцы учили танцевать. Словом, все условия для отдыха и расслабления.

— Я ездила в Аньшань в храм нефритового Будды, — рассказывает Лариса. — Огромная фигура вырезана из цельного камня. А внизу, в подвале храма, есть зал, где находятся 500 Будд. Подходишь к священнослужителю, говоришь ему свою дату рождения, он выдает такую карточку и говорит: твой Будда номер такой-то. Спускаешься вниз — на входе выдают теплый плащ, потому что жутко холодно, идешь и ищешь своего Будду. Самое удивительное, что мой был очень похож на меня! С нами ездила женщина, которая в семье работала одна и кормила мужа и сына. Так вот ее Будда был усталый, с двумя горбами. Просто невероятное совпадение!

После санатория Лариса почувствовала себя гораздо лучше.

— Мои заболевания до конца не вылечиваются, но боли ушли, ушел страх по утрам — встану или нет? Я стала ходить прямо — раньше не следила за своей осанкой. Я уже три недели дома, и навыки, привитые в Китае, понемногу уходят под грузом быта, работы за компьютером.

Тем не менее Лариса записалась на ЛФК и не собирается больше запускать свое здоровье.

— Буду поддерживать себя в форме, общаться с людьми с похожими проблемами. А года через два, думаю, поеду в китайский санаторий еще раз.

А курс массажа в Иркутске я все-таки тогда завершила — врач меня уговорила. Теперь есть с чем сравнивать.

Плюсы и минусы лечения в Китае

Плюсы

 Традиционная китайская медицина имеет многовековой опыт лечения самых различных заболеваний, признана во всем мире.

 В состав многих препаратов входят травы; микстуры, приготовленные на их основе, бывают более эффективны, чем привычные нам таблетки.

 Методы лечения (отличные от стандартных российских), включая восточный массаж, действуют на организм по-новому, более эффективно, что, несомненно, важно при застарелых болезнях, когда определенные лекарства вызвали у пациента привыкание и не дают должного результата.

 Наиболее популярный метод лечения в китайской медицине — иглоукалывание.

Известно, что на теле человека имеется более 700 биологически активных точек. Они есть всюду: на животе и спине, на подошвах и ладонях, на голове, лице и ушах, на любых крупных и мелких участках тела. Через них можно достать любой орган, бороться практически с любым заболеванием. На точку можно действовать и иначе: электрическими импульсами, магнитным полем, лазером и другими физиотерапевтическими факторами.

Сами процедуры стоят относительно недорого — например, комплексный массаж обойдется пациенту в 100—150 рублей.

Уровень медицинского обслуживания несравним с российским, в частности с иркутским, где в первую очередь следует занять очередь в гардероб, а потом попытаться сдать за полчаса массу различных анализов, выстояв при этом гигантские очереди.

У россиян появилась возможность совместить лечение, отдых и знакомство с другой страной, возможность выезда на экскурсии.

Сибирякам экономически выгоднее ездить в Китай, нежели на курорты Краснодарского края, куда одна лишь дорога съест половину отпускного бюджета.

Минусы

При всей дешевизне процедур на все про все (перелет, проживание, лечение) потребуется около 30 тысяч рублей. Далеко не все смогут наскрести такую сумму. К тому же каждый второй россиянин помимо вопросов здоровья ни за что не выкинет из головы варианта шопинга: как же — ехать в такую даль и ничего не привезти!

Следует помнить, что Китай — другой мир, другие традиции, чуждый нам менталитет.

Языковой барьер. Могут возникнуть трудности в общении: русские пациенты не знают китайского языка, китайцы плохо понимают по-русски, большинство гидов — студенты, не ведающие, например, медицинской специфики. Даже в родных поликлиниках мы зачастую не можем четко описать специалисту симптомы своих болячек, ограничиваясь хрестоматийной фразой: «Доктор, у меня... это...»

Традиционная китайская медицина, безусловно, сильна. Только мы не можем проверить квалификацию принимающих докторов.

 Последние десятилетия хитроватые соседи зарабатывают не только на некачественных тряпках, поставляемых нам в обмен на древесину. Волна платежеспособных пациентов вполне может спровоцировать приток в медицину шарлатанов в белых халатах — поди потом проверь и пожалуйся.

Не стоит рисовать все в черном цвете, подозревать всех и вся, но при этом следует помнить, что чудес на свете не бывает. Медицина здесь не исключение.

Загрузка...