Эхиритцы отпраздновали победу

В минувшие выходные отгремел главный праздник Усть-Ордынского Бурятского автономного округа — Сур-Харбан. До этого во всех шести районах автономии состоялись районные культурно-спортивные праздники.

Лучшие спортсмены отправились в поселок Усть-Ордынский. Стоит отметить, что окружной праздник пришел на эхиритскую землю после десятилетнего перерыва. С приветственным словом к собравшимся обратились представители исполнительной и законодательной власти округа, представители общественности, в том числе очень известный спортсмен-борец и президент Всебурятской ассоциации развития культуры Геннадий Манжуев.

 В субботу прошел конкурс фольклорных коллективов «Древняя священная земля». В воскресенье выбирали главную красавицу округа. Победительницей стала школьница из поселка Усть-Ордынского Юлия Архинчеева, получившая корону и приз в 20 тысяч рублей. Конкурс «Мисс Усть-Орда» по традиции проходил в несколько этапов: участницы продемонстрировали умение петь и танцевать, знание бурятского и какого-нибудь иностранного языка.

В абсолютной борьбе среди мужчин встретились представители Эхирит-Булагатского района, друзья и воспитанники одного тренера — Александр Зверев и Николай Халбаев. Победил Александр Зверев, мастер спорта по вольной борьбе, уроженец села Олой, двукратный абсолютный чемпион района, чемпион Сибирского федерального округа. Он стал обладателем автомобиля «Жигули» пятой модели. Его соперник получил в награду коня. Среди юношей победу одержал Булат Айсуев, представитель Осинского района, которому по традиции достался живой приз — баран. Еще двух баранов вручили абсолютным чемпионам по борьбе из лука — Марии Александровой из Баяндаевского района и Александру Цыбенову из Эхирит-Булагатского. Оба лучника — кандидаты в мастера спорта. По итогам соревнований в третий раз подряд победительницей Сур-Харбана в общекомандном первенстве стала сборная Эхирит-Булагатского района, получившая кубок, диплом, а также денежную премию в 120 тысяч рублей. Второе место досталось Осинскому району (100 тысяч рублей), третье — Баяндаевскому району (80 тысяч рублей). Остальные команды получили суммы в 60, 30, 20 тысяч рублей.

Загрузка...