Королеве спорта приглянулся Иркутск

 Хорошее питание, хорошее проживание, хороший стадион и хорошее отношение со стороны властей, болельщиков и журналистов — вот составляющие, благодаря которым, по мнению главного тренера сборной России по легкой атлетике Валерия Куличенко, любой населенный пункт России может стать центром предолимпийской подготовки для самой многочисленной из национальных команд (только спортсменов более 150). Вместе с тем у Иркутска есть три главных преимущества перед всеми другими кандидатами, которые и предопределили выбор российских олимпийцев. Это один часовой пояс со столицей будущих Игр Пекином, похожий климат, а также развитая транспортная инфраструктура, которая позволит без проблем отправлять спортсменов в Китай поэтапно, по мере их выхода на олимпийский стадион. Как считает наставник сборной, это позволит избежать ненужной нервотрепки — обязательного спутника любых крупных соревнований.

— Я с 1968 года езжу на Олимпийские игры. Это для меня, наверное, десятые игры, — признался Валерий Куличенко на пресс-конференции, которая состоялась в начале недели в Иркутском техникуме физической культуры. — Представьте, в одном месте собирается около 15 тысяч спортсменов мирового класса. У каждого свои амбиции, своя аура, свой характер. Все приехали побеждать. Трибуны переполнены, шум, гам, барабаны, прожекторы... В таких условиях даже у опытных спортсменов нередко нервы не выдерживают. Помню, была у меня бегунья на средние дистанции Ниеле Сабайте. В 1972 году она завоевала серебро на Олимпиаде в Мюнхене в беге на 800 метров. А через четыре года мне пришлось чуть ли не силой заставить ее выйти на дорожку олимпийского стадиона в Монреале. С ней случилась банальная истерика. Ничего, нашли методы воздействия. Успокоилась, пробежала. Итог — олимпийская бронза.

Сейчас мы стараемся привозить спортсменов на крупные соренвования за два-три дня до старта. Олимпийская атмосфера — это, конечно, прекрасно. Но пусть они ею наслаждаются уже после того как выступили.

В Иркутск Валерий Куличенко приехал вместе с начальником Главного управления Олимпийского комитета России по подготовке к Играм Игорем Казиковым, который достаточно развернуто рассказал иркутским журналистам о планах ОКР, касающихся Игр в Пекине.

— Российская сборная значительно опережает и американцев, и китайцев по количеству видов спорта, в которых наши спортсмены могут претендовать на медали, — признался Игорь Борисович. — Те же американцы традиционно сильны в легкой атлетике и плавании, где они собираются взять львиную долю наград. Мы же будем брать количеством, а перейдет ли оно в качество — покажет время.

Вообще, прогноз накануне крупных соревнований — дело неблагодарное. Однако ваш брат журналист постоянно требует от нас каких-то цифр, а потом критикует, если наши прогнозы не оправдались. Что касается Олимпиады 2008 года, то, по очень приблизительным подсчетам, мы можем завоевать в пределах 90—100 медалей, треть из которых высшего достоинства.

Иркутск свой экзамен по гостеприимству и созданию приемлемых условий для звезд мирового спорта выдержал еще в прошлом году. Тогда после десятидневных сборов на стадионе «Труд» наша молодежная сборная успешно выступила на первенстве мира в том же Китае.

— Все наши главные конкуренты — американцы, французы немцы и другие — готовились тогда к миру в том же Китае и выступили не слишком хорошо, — признался Валерий Куличенко. —Мы же в Иркутске очень плодотворно поработали, что и сказалось на результатах.

Сейчас мы приехали еще раз посмотреть, какие условия нам может предложить ваш город в плане проживания и питания. Сегодня съездили на стадион технического университета. На данном этапе нас все устраивает. По приезде в столицу я дам команду, что в Иркутск отправляли новейшее легкоатлетическое оборудование.

По словам Валерия Георгиевича, в Иркутске российские звезды королевы спорта проведут перед Олимпиадой 20-дневные сборы и напрямую с берегов Ангары отправятся в Пекин.

— Думаю, ваш город поможет нам стартануть на Олимпиаде успешно, — подвел итог более чем часовому общению наставник российской дружины.

Кстати, кроме легкоатлетов готовиться в Иркутске к пекинской Олимпиаде изъявили желание борцы греко-римского стиля, тхэквондисты и велосипедисты-шоссейники.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments