Лицеисты оседлали звезду экрана

В иркутском лицее № 1 появилась своя студия верховой езды. Две недели назад на заднем дворе школы, в денниках, поселились Фея, Наркоз, Мобил и Спирит. Олег Васильевич Ивкин, директор лицея, давно мечтал о лошадях. Теперь лицеистам можно позавидовать: они будут заниматься конным спортом, ухаживать за животными и даже готовить театрализованные представления, главные роли в которых будут исполнять кони.

Актриса по кличке Фея

В гаражах, которые временно приспособлены под денники, тепло и сладко пахнет свежими опилками. Рядом на зеленой травке пасутся... правильно, кони. Скоро здесь появится манеж — настоящий, с песочным грунтом.

Меня встречает Татьяна Владимировна Нешумова, тренер и организатор студии верховой езды. И с первых минут общения я понимаю, что она настоящая лошадница — про своих любимцев рассказывает вдохновенно, с упоением:

— Это Фея. Красивая, правда? Она у нас актриса — играла в фильме «Серко». Ее специально купили для этого в московском конно-спортивном комплексе «Битца». А в этом году она впервые за 16 лет забеременела. К осени должен родиться жеребенок. Рыженький конь возле нее — это Спирит, орловский рысак. Его недавно привезли из Оека. Он у нас самый молодой, трех лет еще нет, но очень смышленый — быстро всему учится. Мобил — настоящая спортивная лошадь, а вороной Наркоз — шутник, весельчак. Он подает ногу, играет с пакетиками, в азбуку, ложится по команде.

Познакомиться со мной подходит Спирит. Сначала немного стесняется, но потом млеет, когда я чешу его густую, рыжую гриву. Можно лишь подивиться его общительности — Спирит только что из табуна, людей видел редко. Татьяна говорит, что лошади вообще создания удивительные:

— Они от природы безобидные. Лягнуть могут только обидчика. Ну и, конечно, меняют характер человека. Ребятишек делают мягче, спокойнее, дают положительную энергетику. И еще — здоровье. В наших школах у детей одни и те же сложности со здоровьем — сколиоз, нарушение осанки, плохое зрение, хронические респираторные заболевания... А лошади двигаться заставляют. Верховая езда — великий лекарь.

Не морковки ради

Эти-то цели и ставили перед собой Олег Ивкин и Татьяна Нешумова. Думали не только о том, что общение с животными очень важно в воспитательном процессе. Хотели, чтобы дети ухаживали за лошадьми, получали психологическую разгрузку. И главное — занимались на «конных» уроках физкультуры.

Надо было видеть, как лицеисты и преподаватели встречали приехавших лошадок — эмоции выплескивались через край. Для городских жителей это был культурный шок — многие лошадей так близко ни разу в жизни не видывали, вот и отнеслись как к чуду. Когда-то люди с таким же восхищением встречали первые машины. Но век поменял местами машину и лошадь. Теперь удивляются уже не железным коням, а живым, гривастым.

Едва-едва лошади обжили свой новый дом — к ним потянулись посетители с гостинцами. Ребятишки и преподаватели несли своим новым любимцам лакомства — кто сухарик, кто морковку, кто кусочек сахара. Лошадиное питание — отдельный вопрос, к которому здесь относятся очень щепетильно.

— Из овса с отрубями мы готовим кашу, — рассказывает о меню Татьяна Нешумова. — Обязательны свежее сено, морковка, витамины. Из льна делаем тягучий и клейкий отвар, похожий на кисель.

За годы общения с лошадьми Татьяна научилась всему. И кормить их, и копыта подбивать, и главное — дружить с этими животными.

— Нельзя относиться к лошади как к вещи, как к рабыне — это большая ошибка. Нужно быть с ней на равных — и она это почувствует.

Учебный год начнется парадом

С начала учебного года физкультура в лицее будет проходить не только в спортзале, но и на воздухе — на лошадях. В штате конно-спортивной студии два тренера и пара инструкторов.

— Прежде чем посадить ребенка на лошадь, обязательно согласие родителей.

И конечно, теория, инструктаж и экипировка: шлем-каска, краги, бриджи, — объясняют мне инструкторы. — Потому что конный спорт сопряжен с травмами и важно их не допустить.

За лето предстоит сделать многое: в гараже обустроить постоянные денники и сделать раздевалку, задний двор лицея превратить в манеж с песочными дорожками. Не считая текущей, каждодневной работы — сено перекидать, овес разгрузить, овсяной каши намесить...

Ко всему этому Татьяна Нешумова хочет организовать при студии конный театр — ставить веселые сценки и мини-спектакли с участием детей и лошадей. И уже приглашает на первую ближайшую постановку — конный парад на первое сентября. Тем более что одна опытная актриса, Фея, в труппе уже есть.

Справка «Копейки»

Четвероногая блондинка Фея — знаменитая актриса. Она снималась в историческом фильме «Серко» французского режиссера Жоэля Фаржа. Эту картину называют самым масштабным французско-российским проектом за последние десять лет. В основе сценария фильма — книга Жан-Луи Гуро «Серко». Так звали лошадь, на которой казак Дмитрий Пешков преодолел девять тысяч километров, отделяющих Благовещенск от Петербурга, за двести дней. Это исторический факт, рекорд до сих пор не побит. Целью путешествия было рассказать царю о беззаконии, царившем в далекой губернии.

Съемки фильма проходили под Иркутском (в музее «Тальцы»), на Байкале, в Улан-Удэ. Из российских актеров в картине снялся Алексей Чадов, который месяц учился ездить верхом. После окончания съемок красавицу Фею подарили иркутянке, тренеру-инструктору Татьяне Владимировне Нешумовой.

Лошадь — сама добродетель. У нее нет таких пороков, как жадность, зависть, высокомерие. Так что детям эти прекрасные животные дарят не только здоровье, но и положительную энергетику, общение, мягкость.

Учебных заведений, при которых живут лошади, в России можно по пальцам пересчитать. Есть в Москве, Липецке, а теперь и в Иркутске.

Метки:
baikalpress_id:  7 947