Глубокий поцелуй

Иркутские дайверы рассказали о свадебном обряде на глубине 100 метров, подводном хоккее и Новом годе

История необыкновенного поцелуя началась пару лет назад, когда на Байкал в свадебное путешествие приезжала пара дайверов из Москвы. Под водой они устроили праздничное распитие шампанского с друзьями. Одна из участниц подводного застолья, Татьяна Опарина, тогда еще начинающий дайвер, загадала: «Свою свадьбу обязательно отмечу так же!» И вот 14 июня, в день бракосочетания, она со своим мужем Геннадием Мисаном погрузилась на глубину 100 метров, чтобы совершить свадебный обряд.

Зимой и летом, стар и млад

По словам представителей иркутского дайвинг-клуба «Байкал Тек», число любителей погружения растет с каждым годом. За три года только у них прошли начальную подготовку более 200 человек, 50 являются постоянными членами клуба — эти каждую неделю выезжают на Байкал. А вообще ныряют начиная с 6 лет, возрастной ценз каждый назначает для себя сам. В практике клуба зарегистрирован человек, которому на момент первого погружения было 65 лет.

Сезонов для погружения нет. В любое время года собираются единомышленники и выезжают на Байкал. Летом их пристанище Листвянка, зимой — остров Ольхон. Ребята умеют совмещать приятное с полезным. В последнее воскресенье июня — Всемирный день очистки водоемов — наши дайверы присоединяются к добровольцам всей планеты и, плавая с большими пакетами, собирают со дна мусор.

 Прелесть зимнего дайвинга в том, что над головой у тебя целые гроты и тоннели изо льда, которые можно исследовать самому. Есть такая забава среди дайверов — подледный хоккей: под водой прилипаешь ко льду ластами и, находясь вверх ногами, клюшкой забиваешь в майну нетонущую шайбу, роль которой чаще всего выполняет пластиковая бутылка. Игра некомандная, но от этого не менее азартная и веселая.

 В последнюю неделю декабря члены клуба устраивают празднование Нового года, пловцы устанавливают на дне наряженную елочку, водят хоровод и пускают по кругу бутылку шампанского. Снизу к дереву прикрепляют груз, чтобы не всплыла, а сверху для равновесия крепят буй.

Ах эта свадьба под водой!

Влюбленные друг в друга Татьяна Опарина и Геннадий Мисан 2007 год встречали на глубине 85 метров, за что получили первый приз в Российском конкурсе технического погружения. Идея отпраздновать свадьбу на глубине принадлежала Татьяне. Геннадий, занимающийся дайвингом более 20 лет, с удовольствием ее поддержал. Сразу же после загса новобрачные отправились на Байкал, где их ждал корабль со всем снаряжением. Опустившись на стометровую глубину, молодожены скрепили брачный союз поцелуем. На невесте, как и положено, была фата. Свидетелей специально выбирали из своих, чтобы те смогли присутствовать с молодоженами под водой. Обручальные кольца нанизали на веревочки, ведь на руках были перчатки, без которых в Байкале холодно. После обмена кольцами в ход пошло шампанское.

— Как же пьется шампанское, когда кругом вода?

— Главное здесь оперативность, — отвечает Татьяна. — Пить следует быстро, и тогда вода в бутылку не попадет.

 На корабле молодых встречали друзья с цветами и хорошим настроением. Очевидно, такого рода свадьбы войдут в традицию членов дайвинг-клуба. Сейчас на очереди еще одна пара. Влюбленные собираются сыграть свадьбу зимой.

В ожидании почетного гостя

 Три раза в год дайверы Иркутска выезжают за границу. Они уже успели побывать и погрузиться в Египте, Таиланде, Мексике, Филиппинах.

 Однако сибиряки не только сами по миру разъезжают, но и к себе гостей принимают. Известный дайвер Андрей Макаревич в середине июля приедет в Иркутск. Музыкант уже не раз бывал на Байкале, однако из-за нехватки времени ни разу не погружался. Обычно от его имени на дно озера пловцы опускают ящик вина, которое выдерживается там в течение года, а затем распродается на аукционе. 15 июля Макаревич приедет на Байкал. Возможно, он найдет время на погружение в священные воды.

Метки:
baikalpress_id:  32 547
Загрузка...