Самое трудное — доехать до военкомата

Путь призывников из отдаленных районов до сборного пункта напоминает мощную полосу препятствий

«Не плачь, девчо-он-ка, пройдут дожди», — старательно выводили девичьи голоса знакомую песню. На пристани в Аталанке, кажется, собралась вся деревня: здесь, в сибирской глубинке, на родине Валентина Григорьевича Распутина, призывников провожают по старинке, всем миром.

Ждали «Метеор», обменивались новостями. Кто-то потягивал пиво, кто-то терзал гитарные струны, а заодно и сердца отъезжающих-провожающих. Хотя этим рейсом уезжал только один призывник — Денис Вологжин.

Нынешней весной трое парней из Аталанки отправились отдавать долг Отечеству. Здоровые, крепкие ребята и в мыслях не держали городскую традицию косить от армии. Служить пошли сознательно, добровольно, кое-кто даже специальность до призыва успел приобрести.

Василий Осокин, например, после аталанской школы-девятилетки поступил в ангарское училище № 32.

— Моя специальность — слесарь по ремонту автомобилей и слесарь по топливной аппаратуре. — говорит Василий. — Окончил три курса, на четвертый не пошел, хотя преподаватели и уговаривали остаться. Сказал — пойду в армию.

Василий вместе с Николаем Томиловских поедет в военкомат через два дня, так решили родители. Путь до призывного в Усть-Уде хотя и недолгий, но для главы Аталанской администрации Надежды Алексеевны Топильской всякий раз это задачка со многими неизвестными. Летом нормальная дорога только по воде, на теплоходе. Билет до Усть-Уды стоит 220 рублей, хорошо, если родители могут оплатить проезд своего защитника, а если нет?

— Везем парня на санитарной машине. Если дождя нет, —вздохнула Надежда Алексеевна.

— А если есть?

— Тогда арендуем КрАЗ в соседнем Аносово, куда и везем парней. Потом из Аносово на их транспорте ребята едут в Усть-Уду. Так, всеми правдами и неправдами, аталанская молодежь отправляется защищать свое Отечество.

Похожими, почти сусанинскими тропами добираются до призывного в райцентре парни из Ключей, Карды, Подволочной и других заброшенных усть-удинских деревень, где электричество подается в дома по нескольку часов в день, а здешние дороги давно забыли про нормальное содержание и ремонт. Или, скорее, вовсе не знали, что это такое.

Похоже, самое трудное для этих деревенских ребят — добраться до военкомата. С остальными проблемами они более-менее справляются.

О жизни оторванных от мира деревень Усть-Удинского района — в следующих номерах «Копейки».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments