Вынесли из огня, спасли от воды

Пожар выжил коллектив «Копейки» из своей редакции, этот номер верстался в военно-полевых условиях

Привычный режим работы народного еженедельника «Копейка», выработанный годами, неожиданно нарушился в прошлую субботу в полдень. Около 13 часов в Иркутском доме печати на улице Советской, 109, загорелась крыша.

В здании, как известно, размещались одни из самых крупных изданий Иркутской области —»СМ Номер один», «Пятница», «Все объявления Иркутска», «Копейка», «Окружная правда». Пожарные сумели ликвидировать очаг площадью 800 квадратных метров. Ценой невероятных усилий нам удалось спасти электронную базу данных и оборудование.

 Как сообщает пресс-служба МЧС, точная причина пожара еще устанавливается, однако свидетельства очевидцев позволяют выдвинуть предварительную версию. Возгорание произошло в вентиляционной шахте кафе «Шэньян», расположенного в цокольном помещении здания. В 12.30 повар проверил работу газовой горелки и выключил ее, а уже через 10 минут из вентиляционной шахты по всей кухне начал распространяться густой дым.

Огонь по вентиляционному коробу устремился на крышу, и через некоторое время площадь возгорания составила порядка 800 квадратных метров.

Пожарные расчеты, прибывшие на место ЧП по повышенному номеру готовности, создали два боевых участка: бойцы первого занимались тушением самой крыши, второго — очага на пятом этаже.

 Сотрудники редакции, технический персонал, все те, кто находился в городе или близ него, срочно прибыли на Советскую. Как только спасатели позволили войти в здание, мужчины приступили к эвакуации компьютерной техники. Теперь уже оргтехнику спасали не от огня, а от горячей воды, которая непрерывным потоком лилась с потолка. Почти в полной темноте оргтехнику спускали на четвертый этаж, однако вскоре вода добралась и туда. Теперь помещениям требуется срочный и капитальный ремонт.

 Коллеги из «Комсомольской правды» (отдельное им за это спасибо) на время приютили у себя коллективы «Копейки» и «Пятницы». Наша инженерная служба во главе с техническим директором Денисом Опанасенко почти в военно-полевых условиях сумела запустить компьютеры на новом месте, восстановить электронную версию полос, которые были сверстаны еще до пожара. Как они это сделлаи — для большинства осталось загадкой.

 Характеризуя ситуацию в целом, редактор еженедельника «Пятница» Алена Огнева произнесла емкую и очень точную фразу: «Профессионализм в огне не горит».

 Тем не менее заранее приносим извинения за возможные технические погрешности в данном номере.

Уважаемые читатели «Копейки» (неважно — покупаете газету в киосках или получаете по почте), несмотря на чрезвычайное происшествие, газета будет выходить согласно графику и в полном объеме. Редакция целиком выполнит свои обязательства перед подписчиками. Победители различных конкурсов и лотерей в обязательном порядке получат призы.

Временный адрес редакции «Копейки»: г. Иркутск, ул, Партизанская, 75. Новый номер телефона мы сообщим в следующем номере. Спасибо за понимание.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments